1月17日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月18日(水)1年生 生活科『イェーイ』と歓喜の声をあげながら校庭を走り回っていました。 3階の図書室と同じぐらいの高さまで上がるたこもありました。 風がない中、一生懸命に校庭を走り回る姿がとっても微笑ましかったです。 みんな楽しそうです。 1月16日(月) 今日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 「ごぼう」の旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。 1月13日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 かぶは冬が旬の野菜です。春の七草のひとつで別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月12日(木) 今日の給食・コーンピラフ ・フレンチサラダ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・みかんジュース 今日は、八王子産の白菜を使ってクリーム煮を作りました。白菜は、霜にあたると、 さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 4年 盲導犬の授業盲導犬に導かれて歩く実演も見せていただきました。 話を真剣に聞きながらメモをして、理解を深めました。 可愛いくて賢いワンちゃんに感心しました。 4年 車椅子体験乗る体験、押す体験 小さな段差でも思った以上に大変だったようです。 次回は利用者の方に話を聞いて、更に理解を深めていきます。 1月11日(水) 今日の給食・ごはん ・松風焼き ・みそけんちん ・浅漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。三学期は一年の中で一番寒い季節で、体調管理も難しい時期ですが、しっかり食べて体力をつけて元気に過ごしてほしいです。 三学期も、安全でおいしい給食を提供できるように給食室一同力を合わせて励んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 3学期も もりもり食べましょう食は元気の源 たくさん食べてくれると嬉しいです。 1月10日(火)3学期が始まりました3学期始業式3学期は次の学年の0学期とも考えられます。 一段階成長して進級できるように、自分の「ちょっと頑張れば達成できる目標」を決めて生活できるといいですね。 上柚木地区どんと焼き感染症拡大防止のためお団子などがなかったのは残念でしたが、パチパチといい音を立てて燃えました。 上柚木地区のみなさんが今年1年健康に安全に過ごせますように。 あけましておめでとうございます今年が皆様にとって、うさぎのように「跳ねる」ような飛躍の年になることを願っています。 上柚木小学校の校庭からは、きれいな富士山が見えます。 2学期終業式2学期は学習発表会もあり、子供たちは本当によく頑張りました。 一人ひとり、確実に成長した2学期でした。 3学期元気な笑顔で再開できるのを楽しみにしています。 12月22日(木) 今日の給食・ごはん ・いかのみそ焼きゆず風味 ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・くだもの(はれひめ) ・牛乳 今日は、冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。今日は、冬至にまつわる「ゆず」や「かぼちゃ」を使った献立です。 お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃの栄養は、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 今日で二学期の給食が終了します。保護者の皆様には、給食費の円滑な納入や白衣のお洗濯などご協力いただきましてありがとうございました。三学期の給食は、1月11日(水)からです。よろしくお願いいたします。 12月21日(水) 今日の給食・マーブル食パン ・手作りチキンナゲット ・ウインナーポトフ ・桑都カップケーキ ・ジョア 今日はクリスマス献立でした。八王子クリスマスメニューとして、桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいた「桑都カップケーキ」を食べました。 手作りチキンナゲットは、5年生からリクエストされていたメニューで、クリスマスに合わせて作りました。鶏ひき肉とこま肉、豆腐など材料を混ぜ合わせて、油で揚げて作りました。子どもたちが、クリスマス献立をとても喜んでくれて給食室もとてもうれしい気持ちになりました。 12月20日(火) 今日の給食・ごはん ・さごちの照り焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ごまみそ炒め ・牛乳 今日の給食は、八王子産の根しょうがを使った「とりだんご汁」をいただきました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります。 12月19日(月) 今日の給食・中華丼 ・えのきのスープ ・さかなナッツ ・牛乳 今日使用した野菜は、にんじん、白菜、長ねぎが八王子産です。給食では、地元の野菜、八王子産の野菜などをたくさん使用し、地産地消に取り組んでいます。地元の農家さんが一生懸命作ってくれた新鮮な野菜を感謝の気持ちをもって食べましょう。 12月16日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日は、八王子産の白菜キムチを使ってキムチチャーハンを作りました。辛すぎず、低学年も食べやすいキムチチャーハンです。 2年生となかよしかい
きょうは、2年生となかよしかいをしましたね。わなげやしゃてき、くじびきなど7しゅるいのおみせがありましたね。どのおみせもたのしくて、あっというまにじかんがすぎましたね。いっしょうけんめいじゅんびをしてくれた2年生、ありがとうございます。
|