2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、どれも子どもたちに大人気でした!
4月には食べきれなかったクラスも、たくさん入れたご飯を空っぽにして返してくれるので、子どもたちの成長を感じます。
デザートのヨーグルトいちごソースも人気で、「4回もおかわりしました!」と教えてくれる子もいました!

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜には「うど」を使いました。
実物を展示したところ、興味津々でさわっている子どもたちでした。

2/14 保護者による読み聞かせ 2

読み聞かせの写真の続きです。

※少し大きめに写真を撮りましたが、正面を向いている方の顔の部分はぼかしを入れてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 保護者による読み聞かせ 1

寒い中、読み聞かせのために学校にお出でいただき、また、今日の読み聞かせのためにご準備いただき、ありがとうございます。

無理のない範囲で、できる範囲で、学級の様子も見て・・・ぐらいのお気持ちで、長く携わっていただけるとありがたいです。

※今回は読み聞かせする方の様子が分かるように、少し大きめに写真を撮りましたが、正面を向いている方の顔の部分はぼかしを入れてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1日早めの『バレンタイン献立』でした。
口のまわりにココアクリームをたくさん付けながら、美味しそうに食べている子どもたちでした。
スープに入れた、ハート型のかまぼこも喜んでいました♡

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主菜は、人気のある『厚焼き卵』でした。
野菜やだしを入れて作るので、栄養満点で優しい味の卵焼きができます。
社会科見学の4年生が『食べたかった、残念〜!』と言っていましたが、また登場するので楽しみにしていてください。
(お家の人が作ったお弁当も、嬉しいし美味しいですよね♡)

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館11

浅川小学校に到着しました。

たくさんの学びがあったようです。

保護者の皆さま、体調管理やお弁当の準備などありがとうございました。

浅草のボランティアガイドの皆さま、寒い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館10

科学技術館から一路、浅川小学校を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館9

科学技術館では、それぞれのフロアでさまざまな実験や体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館8

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館に到着しました。

説明を受けたあと、検温後入館します。

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館7

浅草を離れて、北の丸公園でお弁当です。

みんな、浅草で良い香りを嗅いでいるので、お腹が減っているようです。

楽しく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館6

仲見世通りなどは、ぎゅうぎゅうではないですが、かなり混雑していました。

観光地の雰囲気や外国からたくさんの人が来ていることも実感できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館5

本堂につきました。神社とお寺の違いや、見どころなども教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館4

ガイドさんからいろいろ教わります。実物を見ながら、お話を聞いて、次々と史跡などを回ります。

写真は大銀杏と二天門です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館3

浅草寺に到着です。

ガイドさんと一緒に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館2

バスの中からいろいろな風景が見えます。

その度に子どもたちから歓声があがります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 4年生 社会科見学 浅草と科学技術館1

今日は天気に恵まれ、お昼も外で食べられそうです。

バスに乗って出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2022八王子子ども屋台選手権でグランプリを取った『俺の!八王子塩焼きそば』を作りました。
塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産ゆずを使った『ゆずジャムケーキ』を作りました。
『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。
カップケーキもとても好評でした!

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主菜は『ぶりの照り焼き』でした。
冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。
今日は北海道産のぶりを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導