6年生 散田小とのスポーツ交流
本日、青空の下、散田小学校との小小連携のスポーツ交流が行われました。
これまでコロナ禍で、たくさん交流ができたかというと、そうではない状況だったのではないでしょうか。だけど、今日、横二小に来てくれた100名弱の友達の中には、あと2ヵ月すれば一緒に勉強する仲間もいるわけです。卒業を間近に控えた者同士、楽しい小学校生活の思い出を作りたいという気持ちは一緒だと思います。 散田小の児童との合同で作った男女各4チームで、ドッジボールを楽しみました。各試合や閉会式が終わっても、合同チームの仲間とおしゃべりしようとする姿が多く見られました。 短縄週間が始まりました今日は寒空でしたが、全校児童が縄跳びカードを手に、それぞれのめあてに向かって、でもとても楽しそうに短縄跳びに取り組んでいました。 そして、オレンジ色のビブスを付けた体育委員が校庭のあちらこちらにいて、いろいろな跳び方を見せてくれたり、検定に挑戦している子の数を数えてあげたりと、頼もしい姿を見せてくれていました。 今週はずっと晴れの予報です。子供達のひたむきな挑戦が続きます。 川の学習発表会
4年生が郷土学習で学んだ南浅川の生物、植物などについて発表を行いました。お世話になった外部の方を招いての発表会でした。「内容量が多いにも関わらず、よくまとめていた。」、「子供がタブレットを用いて、資料をまとめ、発表しているのに驚いた。」とお褒めの言葉をいただきました。
2月10日
今日の給食は、ごはん 豚の甘辛いため 切り干し大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳です。
3年生 理科音を鳴らしたトライアングルに指先で触れると震えていることに気付きました。 また、大きい音と小さい音でふるえの大きさが違うことにも気付きました。 2月9日
今日の給食は、根菜ピラフ ジャガイモのポタージュ 白身魚のハーブ焼き コールスロー 牛乳です。
小中一貫教育の日1組は保健の授業を、2組は数学の授業を中学校の先生から受けることができました。 とても楽しい授業で、子供たちは真剣に考え、学んでいました。 そして、最後に生徒会の方から中学校生活の紹介のプレゼンテーションがありました。 中学校への進学が身近に迫っていますが、中学校生活に期待をもって進学できそうです。 【保幼小連携】保育園・幼稚園との交流2月8日
今日の給食は、俺の塩焼きそば 白菜スープ せとか 牛乳です。
2年生 生活科見学
2年生は今日、生活科見学で西東京バス恩方営業所へ行ってきました。
どれもこれも初めての経験で、子供たちは驚きっぱなしでした。バスの洗車をバスに乗りながら見学したり、バスの大きさや重さを教えてもらったり、バスのことをいろいろ知ることができました。 また、バスの乗り方についても教えてもらいました。ICカードが主流ですが、整理券を受け取ったり、運賃が子供は半額になることを知ったり、降車するときには整理券と一緒にお金を入れたりすることなど、ここでも初めて尽くしでした。さらに、ノンステップバスの車高の上げ下げを見せてもらい、感嘆の声は止むことを知りませんでした。 しっかり学習に取り組んだご褒美として、西東京バスのキャラクター「にしちゅん」がやってきてくれました。子供たちは大歓声!一緒に集合写真も撮ってもらいました。 『恩方の歓喜!!』 2月7日
今日の給食は、ハヤシライス フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳です。
2月6日
今日の給食は、ごはん わかさぎの南蛮付け 肉じゃが もやしの辛子和え 牛乳です。
6年生 学級会
今日、6年生が学級会を開きました。議題は、「みんなに感謝の気持ちを伝えよう」ということで、卒業を控えて、支えてもらった人達に感謝の気持ちを表そうという話合いが行われました。
話合いでは、誰に謝意を表すかという話題から始まり、何をしようかとところまで話が進みました。学級会では、相手意識も大切ですが、提案理由に込められた目的を意識することが大切です。そこは、さすが6年生。目的意識をもって意見を発現する児童が多く見られました。 3年生 クラブ見学活動場所では、お兄さんやお姉さんがクラブでどのようなことをしているのか、実際に使っているものや活動を丁寧に説明してくれました。また、3年生にも体験してもらうことができ、来年度に向けたクラブ活動のイメージをもつことができたのではないでしょうか。とても楽しそうに参加していました。 スポーツ教室「なわとび」
放課後子供教室主催のスポーツ教室「なわとび」が開催されました。基本的な跳び方から二重跳びや三重跳びなどの難しい技までレクチャーしてくださいました。2/13〜24まで横二小全体で短縄週間があります。技と数が記載された短縄カードも配布されます。短い期間ではありますが、ご家庭でも取り組んでいただけましたら幸いです。
2月3日
今日の給食は、恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 みかん 牛乳です。
2月2日
今日の給食は、国産小麦粉のパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ いちご 牛乳です。
たてわり班活動3年生以上は前半・後半に分かれて店番をするので、お客さんとお店の役を交代しながら練習しました。 来週の本番に向けて、6年生を中心に準備を進めています。 6年生 キャリア教育講座2月1日
今日の給食は、こぎつねごはん いかのこうみやき みそ根菜汁 こんにゃくとうどのきんぴら 牛乳です。
|