10月31日(月)のこんだて★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキン ☆ かぼちゃおいしかった 毎年この日は、かぼちゃを知り、かぼちゃを好きになる日になりそうです。 10月27日(木)のこんだて★チャーハン ★なかなおりのぎょうざ ★中華風スープ ★牛乳 ☆けんかのきもちと、相手を思うきもちと、先にあやまるきもち、心が成長していきます。 10月26日(水)のこんだて★小田原ひもの(金目鯛) ★花ごぼう ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 ☆神奈川県小田原市 小田原ひもの金目鯛 おいしかったと、子どもたちの記憶に残ります。 10月25日(火)のこんだて★チリビーンズ ★ウインナーと野菜のスープ ★みかん ★牛乳 ☆チリビーンズのビーンズは金時豆です。豆が苦手でもしっかり食べていました。 10月24日(月)のこんだて★焼きさば ★切り干し大根の炒め煮 ★あごだしのみそ汁 ★牛乳 ☆ 少し減らしたけど全部たべれたよ きのこや魚が苦手と言ってもよく食べています。 郷土料理を大切に への思いへ繋がっています。 10月21日(金)のこんだて★さんまの甘辛揚げ ★けんちん汁 ★梅おかかキャベツ ★牛乳 ☆ もったいない大作戦ウイーク最終日 校長先生からの愛情メッセージ。食べ物を大切に思う気持ちが大きく育ちますように。 10月20日(木)のこんだて★チキンときのこのクリームスープ ★ビーンズサラダ ★りんごジュース ☆ 青森のおもてなし りんごジュースに喜びの声が上がっていました。スープのきのこも、サラダの大豆も、みんなしっかり食べています。 10月19日(水)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま和え煮 ★牛乳 ☆ 給食で牛乳が好きになったよ 毎日の給食で好きな物がどんどん増えていきますように。 11月18日(火)のこんだて★うずら卵のカレー煮 ★ペイザンヌスープ ★牛乳 ☆ 嫌いなグリンピースも食べて完食したよ 小さな喜びから食品ロスへの気持ちを大きくふくらまそう。 10月17日(月)のこんだて★さばのみそ煮 ★沢煮椀 ★ピリカラキャベツ ★牛乳 ☆もったいない大作戦ウィークです。一人ひとりの行動で未来が変わります。 10月14日(金)のこんだて★白菜と肉だんごのスープ ★手作り魚ナッツ ★牛乳 ☆ 世界中の全ての人に食べ物を 食べ残しについて一人ひとりが考えてみましょう。 10月13日(木)のこんだて★わかめスープ ★ふかしいも ★牛乳 ☆さつまいもの日に、八王子のさつまいもをいただきました。すごくおいしかったと言う声と笑顔がありました。 10月12日(水)のこんだて★真鯛の香り揚げ ★具だくさんきのこ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 ☆ めでたい 縁起のいい魚 真鯛 をいただきました。おかわりにクラス全員が並ぶほどの大人気でした。 10月11日(火)のこんだて★いかのハーブ焼き ★秋はちナポ ★野菜と豆のカレースープ煮 ★牛乳 ☆ペンネマカロニのはちナポです。トッピングのたまねぎみじん切りがヨーグルトソースになりました。はちみつ、マヨネーズ、粒マスタード、にんにく、おいしさが混ざり合ってさらにおいしいソースになりました。 10月7日(金)のこんだて★ミニいが蒸し ★かきたま汁 ★野菜のあえもの ★牛乳 ☆ 目を大切に思った献立です。西先生の優しい思いがみんなに届きますように。 10月6日(木)のこんだて★石垣揚げ ★八王汁 ★ゆかり和え ★牛乳 ☆秋の美しい月、石垣、八王子産野菜。給食には歴史、文化、物語があります。健全で健康に育ち、成長していくことを願っています。 10月5日(水)のこんだて★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ☆ 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 で五つ星。みんながスポーツや勉強で輝けますように。 10月4日(火)のこんだて★豆腐のうま煮 ★じゃがいものみそ汁 ★もやしのかおり炒め ★牛乳 ☆ ま・ご・わ・や・さ・し・い 日本の食文化です。自然の恵みをいただいています。 10月3日(月)のこんだて★夕焼小焼やき ★こまつなともやしのおひたし ★豚汁 ★牛乳 ☆八王子献立です。魚の上にマヨネーズとにんじんとごまでオーブンで焼き、夕焼けになりました。 |