2/14の給食・ポトフ ・ブロッコリーごまじょうゆ 今日はバレンタインデーです。もともとバレンタインデーはキリスト教の記念日です。給食室から心をこめてココアクリームを作りました。楽しい時間にしましょう。 2/13の給食・さわらのきのこ焼き ・五目煮豆 ・田舎汁 給食ではもったいないを合言葉に「ひとり分」をしっかり食べてもらえるように、サンプルを作って廊下に置いています。金曜日の給食はごはんが16人分海鮮豆腐が23人分、牛乳が15人分残りました。 2/10の給食・海鮮豆腐 ・ぴり辛こんにゃく ・水菜と豆腐のスープ 今日は朝から冷え込み、雪が降ってます。給食は少しでも温かいものを食べてもらえるよう、時間も考えて調理しています。海鮮豆腐はとろみもあるのでしっかり食べて体を温めましょう。 2/9の給食・チキンチキンごぼう ・れんこんの炒め物 ・けんちょう汁 今日は山口県の郷土料理です。チキンチキンごぼうは山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となりました。 2/8の給食・白身魚の三味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・果物(みかん) 今日のきんぴらに使われているうどは12〜4月が旬で日本原産の野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 2/7の給食・白菜スープ 今日の献立は八王子こども屋台選手権で見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを再現しました。八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです。 3年生クラブ見学科学クラブでは年間スケジュールの中で行った実験、今日取り組んでいる活動、そしてヒビ割れビー玉のお土産付と、3年生をおもてなししました。 5年生、あとは頼んだ!雪かきしておいたぞ!校門まで安全に出られるように。 東京は大雪。もちろん、雪かきの前には存分に遊びまくった6年生たちです。 緑が丘に雪今日は東京でも積雪。子供たちは週末、お家のお手伝いで雪かきかな? 音楽会の映像確認先生たちが確認した後、配布となります。今しばらくお待ちください。 社会科見学、出発へあと14日間の登校で出発します。 6年生たちには、しおりを配布しました。チームを組み、学習と思い出づくりの準備を整え、楽しんできます! 6年生にとってはこれが最後のまた、6年1組では音楽の授業で鑑賞場面、道徳授業で思いやりをもった言葉の大切さについて学びました。どちらの授業も、子供たち一人一人全員が発表する姿を御覧いただきました。 一年生から続いてきた授業参観。どの場面でも子供たちの成長を感じる。保護者目線になりながら見ると、目頭が熱くなる。 本当に成長しました。中学生でも頑張れる優秀な子供たち。 薬物乱用防止教室違法薬物だけでなく、市販の薬でさえも許容範囲を超えると乱用です。依存性と危険性も含めて学習することができました。 てこの原理を応用してモビール作り上手な子は、多段のモビールを作成! 図書イベント大盛況いつもありがとうございます! 2/3の給食・大豆のぴり辛炒め ・野菜のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は節分にちなんだ献立です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 2/2の給食・豚の甘辛炒め ・切干大根とひじきのサラダ ・みそ汁 今日の献立は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 テスト |