2月14日の給食・チリコンカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・柚子のカップケーキ ・牛乳 八王子市小津町産のゆずを使ったカップケーキです。 市内の調理員さんがゆずを収穫し、種をとり、砂糖と煮てジャムにしてくれました。 そのジャムを半分は生地に混ぜ込み、半分は上にトッピングして、給食室のオーブンで焼きました。 きれいに焼き上がり、みんなで美味しくいただきました。 2月13日の給食・ココアクリームサンド ・ポテトのミート焼き ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 1日早いですが、バレンタインの献立です。 牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを使って手作りしたココアクリームです。 このクリームを自分でパンにはさんで食べました。 2月10日の給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・果物(はるみ) ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、バターで炒めた野菜を鮭にのせてオーブンで焼きます。みそ、さとう、しょうゆ、みりんで味付けをしました。 6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学2月9日の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 今日は、こども屋台選手権でグランプリに輝いたチームのメニューを給食で再現しました。愛宕小学校のチームが考えたボリューム満点の焼きそばです。 八王子産の小松菜、にんじんを使って作りました。 2月8日の給食・根菜ピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース ハーブ焼きはパン粉、バジル、パセリなどをのせて、オーブンで焼きました。 2月7日の給食・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 子どもまつり(その4)
「6年生」
6−1「松枝っ子運動会」(体育館) 6−2「サイエンススライム」(理科室) それぞれのお店の設定や創意工夫も素晴らしかったのですが、 お客様へのおもてなしも、片付けも、さすが最高学年!でした!! 子どもまつり(その3)
「5年生」
5−1「M(めだかタニシ)E(映画)K(工作)らんど」 5−2「呪われた5−1」 映像画像も駆使し、知的好奇心もくすぐるお店でした! 子どもまつり(その2)
「4年生」
4−1「しゃてきバンバンボーリング」 4−2「すごろく&アクセサリー」 朝、会場の準備を始めたとは思えない的等のクオリティ!その上片付けも一番先に終わっていた学年です!すごい! 子どもまつり(その1)
「3年生」
3−1「ワクワクすごろくなぞなそしゃてき」・3−2「みんなでワクワク!たからさがしアンド虫さがしゲーム」 教室の場の設定もすばらしい!ですね。 2月3日の給食・セルフ恵方巻 ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・牛乳 酢飯の混ぜご飯を自分でのりに巻いて食べました。 また、いわしを使ってつみれ汁にしました。 2月2日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを南蛮漬けにしました。 タレはしょうゆ、酢、さとう、万能ねぎなどで作っています。 2月1日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・みそ根菜汁 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・牛乳 今日は立川市でとれた「東京うど」を使いました。 東京うどは、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 1月31日の給食・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(はれひめ) ・牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産米を使ったお酒です。 この日本酒を作る時にできた酒粕を使い、「粕汁」を作りました。 1月30日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんご きなこがけ ・牛乳 地産地消に注目し、八王子産の食材をたくさん取り入れた給食です。 今日の八王子産は、 ごはんの「にんじん」 香味焼きの「長ねぎ」 だんごの「桑の葉」 みそ汁の「じゃがいも、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、小松菜、長ねぎ」です。 地元農家さんが育ててくれた野菜をおいしくいただきましょう。 だんごは、桑の葉を練り込んだ生地を丸め、茹でてきな粉をまぶしました。 1月27日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 給食では、スープのだしを削り節、煮干しなどからとっています。 だしのうま味を活かすことで、薄味でもおいしくなるように工夫しています。 |