26日の給食チャーハン なかよしぎょうざ(焼き餃子) 中華風コーンスープ 牛乳です。 明日の10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それに併せて、給食でもコラボした献立を毎年しています。今年は「けんかのきもち」文:柴田愛子、絵:伊藤秀男 から餃子を作りました。 25日の給食ごまじゃこトースト キャベツと白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 ごま・ちりめんじゃこは和食でよく使う食材ですが苦手な児童が多いです。そこで、マヨネーズとチーズでトーストにアレンジすれば、苦手な人でも食べられると思います。 2年生 町探検無事に町探検に行くことができました。 今回の町探検では、保護者の方に引率していただき、 8か所のお店や施設に行くことができました。 お忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございます。 また、どの探検先も快く子供たちのインタビューや見学を受けてくださり、大変感謝しています。 子どもたちも、普段は見られないものや、聞けないお話を聞くことができて、充実感でいっぱいの学習になりました。これからのまとめの活動にも生かしていきます。 24日の給食とりごぼうご飯 真鯛の香味焼き 吉野汁 果物 牛乳です。 今日は、愛媛県の水産業の方達からいただいた真鯛を香味焼きにしました。給食ではめったに登場しない高級魚を味わっていただきましょう。 プラネタリウム見学笑顔プロジェクト4年生レンジャーランド2学期は綱引きで、握力を鍛えます! 運動会とは違って、クラス対抗で行いました。 1回目の結果は3組の優勝! 次回は他のクラスも頑張ってほしいと思います! 21日の給食【八王子城御膳】 秋月ご飯 竹輪の石垣揚げ 浅漬け 八王汁 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の最終日で、校長先生から"ろすのん”のロゴ紹介と食品ロスを減らすにはどうしたらよいかのメッセージがありました。SDGsの観点から一人一人ができることを実践しましょう。 今日の献立は、八王子城をイメージした料理です。八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて八王子に誇りや愛着をもってほしと願っています。 外国語活動(社会の力活用事業)2年生 レンジャーランドどのクラスも、楽しく元気に取り組むことができました。 次回も楽しみにしています。 20日の給食ご飯 麻婆豆腐 中華スープ 黒糖豆ジャコ 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の4日目です。今日は調理員さんのメッセージを紹介しました。調理員さんたちは、「美味しい! うまい!」と感じるように毎日、調理をしています。一人分は、食べられるように頑張ってくださいね。 18日の給食ごまご飯 焼き金目鯛 鶏肉と里芋の煮物 かき玉汁 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の2日目です。お昼の放送や食育メモでは、「食品ロス」の話をしました。一人一人が食品ロスを減らすために何ができるか考えながら食べましょうね。また、今日の魚は小田原のひもの(金目鯛)をいただきます。小田原のひものを味わってくださいね。 19日の給食ミルクパン タンドリーチキン 秋🍅はちナポ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の3日目です。今日は一人分の量を食べられるように頑張りましょう。一人分の量は、栄養基準の栄養価に見合った分量です。健康で成長するために、一人分の量は食べたいですね。また、八王子ナポリタン倶楽部考案の秋🍅はちナポを作りました。 車人形鑑賞及び体験(6年生)代表者が実際に人形を動かす体験を行いました。 八王子が世界に誇る文化、とても素晴らしかったです。 17日の給食きのこスパゲティ 根菜サラダ 豆乳チャウダー 果物(アルプス乙女) 牛乳です。 今週から「もったいない大作戦」を21日まで実施します。SDGsの観点から食べることを考え直して見ましょう。 また、今日の献立は、野菜が多く、苦手な児童も多いかもしれませんが、先週から引き続き行っている「体力向上週間」でバランスよく食べることも大切です。自分ができることを考えて実行しましょう。 3年生 総合の学習 高尾山とんとんむかし語り部の会14日の給食ソフトフランスパン 和風豆腐グラタン ツナのレモン味サラダ ミネストローネ 牛乳です。 今週から体力向上週間です。筋肉もりもり・血や肉になる、エネルギーチャージ・熱や力になる、病気に負けない・体の調子を整える栄養のある食べ物をバランスよく食べる取り組みです。学校では苦手な食べ物を一口でも食べられたら、褒めています。ご家庭でも、ご協力をお願いします。 13日の給食ちゃんぽんうどん いかの香味煮 大学芋 果物 牛乳です。 秋は、サツマイモも美味しいですね。今日は、八王子のサツマイモを大学芋にしました。大学芋は、サツマイモが美味しく季節の限定メニューです。地元の秋の美味しさを味わってくださいね。 12日の給食ガーリックライス チキンと豆のトマト煮込み ABCスープ リンゴと豆腐のクラフティー 牛乳です。 秋はリンゴが美味しい季節ですね。そこで、今日はリンゴでデザートを作りました。クラフティーは、たまご・生クリーム・牛乳で作りますがヘルシーにするために、豆腐・おからを入れて作りました。リンゴとの相性がよく美味しくできあがりました。 3年生 運動会(児童鑑賞日)3年生は、表現運動「JUMPING!!!」と団体競技「お助け綱引き」を実施しました。「JUMPING!!!」は一人ひとりが真剣に取り組み、最高の演技となりました。子ども達全員が持てる力を出し切った運動会でした。ありがとうございました!! |