きょうの給食2月10日(金)

画像1 画像1
ごはん
かいせんとうふ
ピリ辛こんにゃく
卵とわかめのスープ
牛乳
豆腐が苦手だなという人も中にはいます。
給食の残りが意外と多いのです。
とうふは、体の細胞を作るタンパク質を効果的にとることができる食品です。
魚介類のおいしいうまみを利用してしっかり食べてもらえるといいなと思います。

きょうの給食2月9日(木)

画像1 画像1
和み献立山口県
ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
レンコンの炒め物
牛乳
山口県の学校給食から生まれたチキンチキンごぼう、八王子でもごぼうの揚げたものはありましたが、お肉が入ったのでぐっとごちそう感があります。
けんちょう汁・生産高1番のレンコンの炒め物と一緒に食べてみましょう。
おいしいですよ!


きょうの給食2月8日(水

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
旬:東京うどのきんぴら
塩肉じゃが
くだもの(いよかん)
牛乳

きょうは東京産の「うど」を使ったきんぴらです。
光の入らない室(むろ)で栽培したもので、真っ白なみずみずしい茎に包丁を入れると
サクッという音とともに、春一番のさわやかな香りが立ち上りました。
風味を大切にさっと短時間で熱を加えて作りましたので、口から鼻に抜ける香りを楽しめると思います。
食卓にはあまり上る機会の少ないものです。味わってみてください。

きょうの給食2月7日(火)

画像1 画像1
子供屋台選手権優勝作品
俺の!八王子塩焼きそば
白菜スープ
牛乳
きょうは昨日に引き続き子供屋台選手権のメニューです。
みんなの夢のメニュー再現できました。
残さず食べてくれるので、給食室のみんなもうれしい限りです。

きょうの給食2月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミパン
エイトバーガー
エイトチップス
かぼちゃのスープ
牛乳
今日は由木東小の新撰組ゆかりの仲間たちが屋台選手権にチャレンジしたメニューを再現しました。実際のものとは少し違ってかぼちゃをスープにアレンジしたりレンコンチップスを加えたりしてアレンジしました。チームの皆さんも応援したお友達もあの時の味と感動を思い出して食べてくれたらよいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28