学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

長縄記録会 終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄記録会が終わりました。6年2組は最高記録を達成して、大いに喜び合いました。6年1組は昨年の目標記録を超え、有終の美。一緒に大会に参加した3年生はいい姿を見せられたのではないでしょうか。

長縄記録会の後は、記録の向上だけではなく、長縄を使って自分たちの学習集団がどのように成長できたのかを振り返ります。記録ありきではなくら長縄を使ってどんな学びができたのかが大事。

地域安全マップを作成した!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域安全マップを作成して登下校コースの安全指導を務める6年生。

自分たちの通学路にはどんな危険箇所があるのか、どのようなところを気を付けるかを考え、マップを作成しました。

これから各コースの下級生に発表します!

たてわりお正月遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たてわりお正月遊びが行われました。
久々の学年間の交流は、45分とあり、じっくりと遊ぶことができました。

2月最後のたてわり班遊びでは、5年生がたてわり班活動を運営します。

1/26の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト


今日は、全国学校給食週間3日目です。おいしく安全な八王子の給食では、カレーのルウから手作りしています。カレーのルウは、カレー粉、バター、油、小麦粉の4種類しか使いません。余計なものが入っていないので、安心で、おいしく出来上がります。

1/25の給食

画像1 画像1
・ごはん
・夕焼小焼やき
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁

全国学校給食週間2日目の今日は栄養バランスのよい合言葉「まごはやさしい」のまめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いものすべて入っています。見つけられましたか?

1/24の給食

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。この5日間では八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを紹介します。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を通じて地元八王子の歴史や魅力を伝えています。

1/20の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・さかなのオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんのみそ汁

今日の献立は香川県の郷土料理です。香川県は四国の北西にあり、瀬戸内海に囲まれています。香川県では皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。

たてわりお正月遊びの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はたてわりお正月遊びの準備を進めています。
本番では、家から持ち寄った遊び道具や自分たち手作りの遊び道具で遊びます。

6年生の外国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の外国語の授業は、いよいよ最後の単元に入ってきています。将来の夢を英語でスピーチすることが、この単元のゴールです。

3年生クラブ見学に備える

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月最初のクラブは、3年生のクラブ見学を含む活動です。見学しに来た3年生たちが、4年生からクラブ活動を楽しめるように今から準備を進めています。

第18回おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展こと、おおるり展が開催されました。各校を代表する優秀な作品が大切に展示されていました。

六年生たちに見てもらいたいのが、中学校の作品。中学生になると、もっと面白くなります!

5年生あいさつ運動が始まる

画像1 画像1
今年度最後のあいさつ運動となります。今週末まで早朝から、5年生が頑張ります!

澤崎先生 東京教師道場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京教師道場の部員である澤崎先生は算数科を軸に授業力向上を図っています。今年はその一年目。今年度2回目の授業は、他学級を借りての授業でした。

二桁のかけ算の筆算では、教科書通りのやり方ではなく、児童が思考したことやそこにおける失敗さえも大事にして、正しい計算方法や考え方に導いていくことが肝要であると学んだ澤崎先生。児童に算数科の楽しみ方を存分に味わわせた結果、授業後に「もっとやりたい。」と思う児童が、黒板に殺到する展開となりました。

1/19の給食

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・おでん
・金時豆の煮豆

とりごぼうごはんのごぼうは、冬が旬の野菜です。私たちが食べている部分は、根っこの部分で、日本や韓国などごく一部の国で食べられています。

1/18の給食

画像1 画像1
・ごはん
・卵焼き
・ひじきの炒め煮
・八王子産米の粕汁
・果物(みかん)

今日は、八王子産のお米を発酵させて、日本酒を作る際にできる酒粕を使った粕汁です。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。

あいさつ運動も中盤へ

画像1 画像1
今週から6の1が担当しているあいさつ運動。今週の全校朝会で校長先生から「地域の人たちから自分たちから挨拶ができるようになって、気持ちがいい。」と、お話がありました。
あいさつ運動の効果が出始めている!

1/17の給食

画像1 画像1
・コーンライス
・クリームスープ
・八王子産米粉の黒ごまカップケーキ

今日のカップケーキに使われている米粉は、八王子産のお米から「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉です。

1/16の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・野菜と豆のポトフ
・わかめサラダ
・果物(オレンジ)

今日はひさびさのきなこ揚げパンです。児童はもちろん、先生からも「美味しかった!」「待ってました」とお声をいただきました。残菜もすごく少なく、改めて人気献立なんだなと感じました。

1/13の給食

画像1 画像1
・ごはん
・八宝菜
・さかなナッツ
・春雨スープ

今日は八宝菜に入っている白菜についてです。白菜は体の調子をととのえる栄養素がいっぱい含まれ、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理などたくさんお料理でおいしく食べられる万能野菜です。

1/12の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・彩り和え
・果物(みかん)

今日の彩り和えの中には、冬が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は野菜の中では、鉄分が多く含まれ、その鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28