31日の給食チリコンカンライス コールスロー 果物 牛乳です。 7月に炊飯釜の蓋を新しく換えました。今までは、蓋が歪み炊飯中に蒸気が抜けてふっくらと炊き上がりませんでした。新しい蓋は重さがあり、水蒸気が抜けないので美味しく炊き上がります。今日はご飯にチリコンカンがかかり、美味しく食べられます。 元気な子供たちと新学期を迎えました。始業式が始まると、きちんとけじめをつけ、静かに放送を聞く姿が本当に立派でした。2学期は、運動会や“しちたぬ祭”など多くの学校行事を予定しています。校長先生のお話にもありましたが、子供たち同士がそれぞれの意見を出し合い、成長できるように、みんなで力を合わせて頑張っていきます。 30日の給食スープスパゲティ キャベツとウィンナーのソテー ブルーベリーケーキ 乳酸飲料です。 今日から2学期の給食が始まりました。今学期最初のデザートは八王子の恩方でとれたブルーベリーでケーキを作りました。ブルーベリーを砂糖で煮てから実と汁に分け、生地に煮汁を入れて、カップに分けてから実をのせて焼きました。ブルーベリーが旬の時だけの限定ケーキです。 身体計測4月から、どのくらい体が成長したか測ります。 みんな静かに自分の番を待つことができていました。 きまりを守って相手を思いやる姿が立派です。 引き渡し訓練保護者の皆様にはお忙しい中、訓練に参加していただきありがとうございました。 令和4年度 2学期スタート!感染拡大防止対策の一つとして、始業式は放送で行いました。 4年生の代表児童の言葉がとても立派でした。 子供たちは、少しずつ学校生活のリズムを取り戻し、楽しんで学校生活を送り始めています。寒暖差も大きくなっているので、体調に気を付けつつ、元気に頑張っていきましょう。 【130周年に向けて】動画撮影創立130周年記念事業実行委員である、曾我さんに撮影を協力していただき、記念になる動画を作ることができました。 ぜひ楽しみにしていてください。 |