6年生の高尾山調査8
植物を調査するグループは、頂上にある高尾ビジターセンターで、レクチャーを受けました。
15分程度の短い時間でしたが、的を絞ってお話をいただきました。 子どもたちは静かにしっかりと、質問したり、聞いたりすることができました。 6年生の高尾山調査7
みんな楽しみにしていた、昼食の時間です。
意外とひろく場所が確保できました。 遠足の学校が多い時は、足の踏み場もないぐらいになるのですが、 今回は、めぐまれていました。 6年生の高尾山調査6
もちろん、他の調査中のグループも木々や生き物などを探したり、写真を撮ったりして頑張ってます。
6年生の高尾山調査5
薬王院を調べているグループです。
大本山高尾山薬王院の最高位「貫首(かんす)」の佐藤秀仁様も一緒に写真を撮ってくださいました(写真は画質を落としてあります)。 6年生の高尾山調査4
頂上で調査の終わった班を確認しています。
10時30分には3グループぐらいが頂上に着きました。 6年生の高尾山調査3
599ミュージアムの調査班の様子です。
自分たちの調べたいことや、面白そうなものを、しっかりと見学しています。 6年生の高尾山調査2
京王線の高尾山口駅に着きました。
ケーブルカー乗り場前に集まり、調査グループに分かれます。 保護者の皆さんも、方面別に打ち合わせしました。 6年生の高尾山調査1
学校を出発し、徒歩で高尾駅を目指します。
保護者の皆さんも大勢来てくださり、天気にも恵まれました。 9月27日の給食野菜には『旬』という、たくさんとれて栄養がいっぱいの時期があります。 今日の八宝菜には旬の野菜が2つ使われていましたが、何かわかりますか? 正解は、お家で聞いてみてくださいね。 (正解:チンゲン菜、にんじん どちらも秋から冬にかけてが、本来の旬の野菜です。) 9月26日の給食貴重な江戸東京野菜、八王子しょうがをしょうゆで煮てご飯と混ぜました。 『辛い!』という子と『全然辛くなかった!』という子に分かれましたが、八王子しょうがを味わってもらうことに意味があるので、その存在を知ってもらえたら嬉しいです。 9月22日の給食白いご飯は粘り気があり、お皿にくっつきやすいので、ご飯粒がお皿に残ってくる割合が高くなります。 ご飯粒をお皿に残さず食べることも大切なマナーです。 『小学生のうちに、お皿をピカピカにするくせを付けましょう。』と伝えたところ、今日はほとんどのお皿がピカピカで戻ってきました! 素晴らしいことなので、これからも続けてもらえるよう声かけしていきます。 3年生の社会科見学 中西農園へ11
学校には12時前に着きました。
午前中、雨も降らずに、予定通り無事終了しました。 多くの子どもが、びっしり紙の上から下まで、たくさんのメモをとることのできた3年生。すごいですね。 中西農園の皆さん、ありがとうございました。良い学びができたようです。 3年生の社会科見学 中西農園へ8
シャインマスカットも見に行きました。
1本の幹から200房取れるようです。 途中、鶏の鳴き声が聞こえると、「鳴いてる。鳴いてるよ」「鶏出てこい」など、反応しています。 子どもたちにとって、見るもの、聞くものがめずらしいようですね。 3年生の社会科見学 中西農園へ7
中西さんや働いている方から、唐辛子やナスの畑の話を聞きながら、見学しました。
3年生の社会科見学 中西農園へ10
山田駅に着きました。
もうすぐ高尾駅です。 静かに電車に乗って帰れますね。 3年生の社会科見学 中西農園へ9
最後に出荷の小屋の前で、お話をいただき、農園の見学を終わりました。
中西農園の方にあいさつした後、鶏にもあいさつをして、学校に向かいます。 3年生の社会科見学 中西農園へ6
続いて、畑の様子などを見に行きます。
人参は1列5000本だそうです。 3年生の社会科見学 中西農園へ5
中西さんから、子どもたちから出た農業についての質問について答えていただきました。
100種類ぐらい作物を育てていることや、テープに入っている種(25cm間隔)があることや、牛の糞を発酵させて肥料にしていることなどを、お話しいただきました。 みんな熱心にメモしていました。 3年生の社会科見学 中西農園へ4
中西農園に到着しました。
子どもたちは「疲れてないよ」「広いですね」などの声が聞こえます。 多くの子どもたちにとって、珍しい光景のようです。 3年生の社会科見学 中西農園へ3
山田駅に到着です。
これから中西農園に歩いて向かいます。 山田駅から、長い距離を歩きます。 |