令和5年2月10日の給食ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 くだもの 牛乳 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。焼きあげたぶりに、甘辛いたれをかけていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 雪がふったぁ
今朝から降り始めた雪に子どもたちは大喜び。中休みには、ほどよく積もり、子どもたちは元気に校庭に飛び出し、雪だるまづくりをしたり、雪合戦をしたりして楽しんでいました。
校庭には子どもたちの歓声が響きわたっていました。 令和5年2月9日の給食ごはん 厚焼きたまご きのこ汁 ごぼすけ 牛乳 今日は、えのき・しいたけ・しめじが入った「きのこ汁」をいただきました。きのこのうまみが削り節でていねいにとった出汁と相まって、よりおいしさがひきたつ汁物に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん ながねぎ 令和5年2月8日の給食ごはん 豚の甘辛いため 切り干し大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 今日は、「中学生が考えたバランス献立」の日です。食育メモに考案した方のメッセージが記載されています。いろんな想いが込められていますので、ぜひご覧ください。 家庭科の授業で勉強したことをいかして考えてくれた献立は、子どもたちにも好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな 令和5年2月7日の給食ドライカレー かぶのスープ くだもの 牛乳 今日は「野菜350(さんごーまる)」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食には、玉ねぎやかぶ、にんじんなど、およそ170gの野菜が入っています。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和5年2月6日の給食セサミトースト チキンビーンズ 野菜のピクルス 牛乳 今日は、バター・さとう・すったごまを練り混ぜたものを食パンに塗って焼いた「セサミトースト」をいただきました。ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中に多数並んで入っています。ごまの約半分は油で、ごまの油は血をサラサラにしてくれる体によい油です。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和5年2月3日の給食セルフ恵方巻き つみれじる 大豆のぴり辛炒め くだもの 牛乳 2月3日は節分の日です。今日は、節分にちなんだ献立をいただきました。豆や鰯、恵方巻きにどのような意味があるのか、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん ながねぎ 令和5年2月2日の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、山口県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介については、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ たてわり班でのあいさつ運動を行いました。たてわり班でのあいさつ運動は初めての試みでしたが、多くの子が自分の担当の日をきちんと把握して、すすんで昇降口に立っていました。保護者の皆様におかれましては、登校時の声かけなどしていただき、ありがとうございました。 長縄跳び集会 NO1長縄跳び集会 NO2長縄跳び集会 NO3令和5年2月1日の給食ごはん マーボー豆腐 三色ナムル ごまめナッツ 牛乳 冬が旬のほうれんそう(緑)のほか、もやし(白)とにんじん(橙)を使って、三色ナムルをいただきました。ほうれんそうは、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年1月31日の給食ごはん さばのカレー風味焼き じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごまあえ くだもの 牛乳 ほうれんそうは、一年中食べられる野菜ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう |