2月10日(金)のこんだて★海鮮豆腐 ★ピリカラこんにゃく ★たまごとわかめのスープ ★牛乳 ☆海鮮にたまごスープで温まります。校庭の松にも雪が積もって校舎で静かにしています。 2月9日(木)のこんだて★チキンチキンごぼう ★けんちょう汁 ★れんこんの炒め物 ★牛乳 ☆山口県の郷土料理です。食文化と栄養素が給食を通して心と体に染みわたります。 2月8日(水)のこんだて★赤魚の香味焼き ★塩肉じゃが ★東京うどのきんぴら ★果物(はるみ) ★牛乳 ☆ 魚に肉じゃがにうどに いろんな食感や味覚で好き嫌いを超えて丈夫な体になりますように。 2月7日(火)のこんだて★白菜スープ ★牛乳 ☆ おいしかったけど完食できなかった 初めての味覚は複雑な心境でした。 2月3日(金)のこんだて★大豆のぴり辛炒め ★いわしのつみれ汁 ★果物(ぽんかん) ★牛乳 ☆ 嫌いなものでも一口食べるよ 節分の日にまた聞きました。みんなに福がきますように。 2月2日(木)のこんだて★豚の甘辛炒め ★切り干し大根とひじきのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 ☆ 中学生の考えたバランス献立 切り干し大根やひじきに注目し、生活環境と結びつけて考えたことに感動しました。この思いをみんなに受け止めてほしいです。 2月1日(水)のこんだて★いかのハーブ焼き ★ペイザンヌスープ ★果物(甘平) ★牛乳 ☆ペイザンヌは田舎風または野菜の薄切りという意味で、今回の給食では野菜に金時豆、ベーコンが入り具だくさんのスープになりました。 |