2月10日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★海鮮豆腐
★ピリカラこんにゃく
★たまごとわかめのスープ
★牛乳

☆海鮮にたまごスープで温まります。校庭の松にも雪が積もって校舎で静かにしています。

2月9日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★チキンチキンごぼう
★けんちょう汁
★れんこんの炒め物
★牛乳

☆山口県の郷土料理です。食文化と栄養素が給食を通して心と体に染みわたります。

2月8日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★塩肉じゃが
★東京うどのきんぴら
★果物(はるみ)
★牛乳

☆ 魚に肉じゃがにうどに いろんな食感や味覚で好き嫌いを超えて丈夫な体になりますように。 

2月7日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★俺の!八王子塩焼きそば
★白菜スープ
★牛乳

☆ おいしかったけど完食できなかった 初めての味覚は複雑な心境でした。

2月3日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★恵方巻き
★大豆のぴり辛炒め
★いわしのつみれ汁
★果物(ぽんかん)
★牛乳

☆ 嫌いなものでも一口食べるよ 節分の日にまた聞きました。みんなに福がきますように。

2月2日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豚の甘辛炒め
★切り干し大根とひじきのサラダ
★みそ汁
★牛乳

☆ 中学生の考えたバランス献立 切り干し大根やひじきに注目し、生活環境と結びつけて考えたことに感動しました。この思いをみんなに受け止めてほしいです。

2月1日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★メキシカンライス
★いかのハーブ焼き
★ペイザンヌスープ
★果物(甘平)
★牛乳

☆ペイザンヌは田舎風または野菜の薄切りという意味で、今回の給食では野菜に金時豆、ベーコンが入り具だくさんのスープになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律

ほけんだより