【活動報告】花壇の植替作業について

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今年度最初の花壇整備を6/11、6/18と2週にわたって行いました。ガーデニング係にご応募いただいた10名の保護者様と子供達とガーデニングを楽しみながら1年間活動していきます。
雨が降らない日が続くと枯れる恐れがあるため保護者同士で連絡を取り合いながら放課後や夏休み中も水やりをして花壇を見守っていきます。
【今回新たに植えた花の紹介】
ペンタス、トレニアカタリーナ、スーパーランタナ、ゴンフレナ、ベゴニア、マリーゴールド、バーベナ、ペチュニア、ルドベキア、合計約100個の苗とコスモスの種を植えました。

【活動報告】PTA三校連絡会について

松木中学校PTA、ながいけ会、まつぎ会の本部役員による連絡会を7月23日に松木中学校で行いました。
各校PTAにおける運営報告や、問題点等を挙げる等、情報共有を行うことで、三校が連携した、教育環境の基盤を構築するための貴重な時間となりました。
次回は二学期に開催予定です。
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7月15日(金)給食

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  ★今日の献立★

  夏野菜のカレーライス
  たまごスープ
  茹でとうもろこし
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 今日のとうもろこしは、昨日4年生が皮むきをしてくれたものです。実がたっぷりつまった立派なとうもろこしでした。今日の給食で美味しくいただきました。甘かったです。

トウモロコシの皮むき

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栄養士の先生の食育の授業で、4年生がトウモロコシの皮むきをしました。みんな上手に皮をむいていました。皮むきをしたトウモロコシは給食に使われます。

7月14日(木)給食

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  ★今日の献立★

  和風ピラフ
  八王子ハニーマスタードチキン
  コーンポテト
  果物(パイン缶)
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 チキンの味付けに使用したハチミツは、八王子の養蜂場で採れた「八王子産のハチミツ」です。ハチミツをとる時は、検査をして十分な甘さがあるものだけを採っているそうです。今日はチキンで味わいます。

7月12日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ししゃもの七味焼き
  下中たまねぎたっぷり肉じゃが
  ごま和え
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 肉じゃがは、和食の定番、肉と野菜がたっぷり入ったバランス食です。
 たまねぎは、小田原市名産の「下中たまねぎ」を使いました。下中たまねぎは、こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温により、やわらかくあまいたまねぎです。 

7月11日(月)給食

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  ★今日の給食★

  サルササンド(セルフ)
  野菜のスープ煮
  コロコロピクルス
  果物(冷凍みかん)
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 サルサソースは、スペインのソースでトマトや玉ねぎ等が、たっぷり入っています。蒸し暑い季節にぴったりな美味しさです。タコスにサンドするソースなので給食でもパンにはさんで食べます。

7月8日(金)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  豆腐のうま煮
  トマトとたまごのスープ
  枝豆
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 生のトマトを使った爽やかなスープです。給食室で湯むきをしてトマトの皮をとりました。皮をとったトマトは、口当たりがよくなりトマトが苦手な子どもにも好評です。また卵を入れることで酸っぱさが抑えられて食べやすくなります。夏はトマトがおいしい季節です。サラダだけでなく色々な料理にとりいれてみましょう。

7月7日(木)給食

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  ★今日の献立★ 七夕献立☆彡

  ツナそぼろちらし
  赤魚の薬味焼き
  野菜のいろどり和え
  七夕汁
  牛乳

  ☆彡ひとくちメモ

 七夕の行事食は「そうめん」です。七夕そうめんの歴史は古く奈良時代から食べられていました。七夕の天の川伝説にからめて天の川や織姫の織り糸に見立てて生まれたようです。給食でも七夕にちなんで七夕汁にしました。にんじんを短冊に切って。そうめんの天の川に星のかまぼこを散りばめたお吸い物です。七夕メニューを楽しんでください。

七夕かざり(図書室)

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7月7日を前に、図書室前の掲示板に、たくさんの短冊が飾られています。
学習、運動、学校生活、習いごと、家族、ともだち、平和な世の中、新型コロナのことなど、前向きな気持ちや優しい気持ちがたくさん飾られています。

7月6日(水)給食

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  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  パンプキンシチュー
  豆サラダ
  みかんジュース

  ☀ひとくちメモ

 かぼちゃは、保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃までです。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、疲れをとって肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。

7月5日(火)給食

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  ★今日の献立★ なごみ献立【沖縄県】

  ししじゅうし
  ゴーヤチャンプル
  もずく味噌汁
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は、暑さに負けないために「沖縄県料理」です。
 ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、沖縄県の特産物です。あたたかくてきれいな海でしかとれない海藻です。ゴーヤは苦みがありますが、ビタミンCが豊富です。豆腐と卵といっしょに炒めたチャンプルは、沖縄県民に親しまれています。
 彩りよく苦みも少なく仕上げることができました。 

7月4日(月)給食

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  ★今日の献立★

  たこめし
  豚汁
  わかめとツナの和え物
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 夏至から数えて11日目の7月2日頃から7日頃までの5日間を「半夏生」といいます。半夏生は、米を作る農家にとっては、とても大切な日です。半夏生までに田植えを終わらせておくという大切な意味が込められています。関西では、この時期に豊作を願いタコを食べる習慣があります。田んぼの稲がタコの足のように大地にしっかり根付くようにとの願いからです。そこで給食でも「たこめし」をつくりました。豊作を願っていただきます。

7月1日(金)給食

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  ★今日の献立★

  八王子ナポリタンサンド(セルフ)
  野菜と豆のポトフ
  ピーチヨーグルト
  牛乳

  ☀ひとくちメモ

 八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子ラーメンへのリスペクトを込めてたっぷりの「刻み玉ねぎ」に八王子産の食材をプラスしたオリジナルナポリタンです。給食では、刻み玉ねぎを生のままで出すことはできないので油で炒めてナポリタンの上にかけました。パンに挟んで食べます。
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