体育委員会オンライン集会 1

画像1 画像1
縄跳び週間を前に、楢原小の縄跳びモチベーションを高めようと、体育委員会がオンライン集会をしました。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

〜学校給食週間〜

今日のキーワードは、「おいしく安全」の「お」です。

安全をたしかめた食材を使って、毎日の給食を作っています。
カレーやシチューのルー、ハンバーグなども
加工品を使わずに、学校の給食室で手作りしています。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

〜学校給食週間〜

今日のキーワードは、地元を大切にの「じ」です。

給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
今日はご当地グルメの八王子ラーメンをいただきました。
刻み玉ねぎがスープにたっぷり入っています。

「八王子ラーメンまであと〇〇日!」と、
楽しみにカウントダウンしている子もいました。
人気メニューのひとつです。

1月24日(火) 全校集会 5

画像1 画像1
生活指導の森田先生から、1月の生活目標の「進んできまりを守ろう」の中の具体例から、一つ絞って取り組みましょう、とお話がありました。

1月24日(火) 全校集会 4

画像1 画像1
そんなにすごい国枝選手でも、試合前に不安になることがあるそうです。そういう時に、自分を励ます言葉で元気を出すのだそうです。言葉の力のすごさです。

1月24日(火) 全校集会 3

画像1 画像1
国枝選手は、世界の大きな大会とパラリンピックの全てで優勝しています。今も世界ランキング1位です。

1月24日(火) 全校集会 2

画像1 画像1
小学生で車椅子生活をすることになった国枝選手は、挫折を力にしてきた人といえます。

1月24日(火) 全校集会 1

画像1 画像1
今回の全校集会で、校長先生のお話は、引退を発表した車椅子国枝選手についてでした。

NGG ウィーク盛り上がってます 8

画像1 画像1
子供も大人も頑張り、盛り上がって楽しんだNGGウィークでした。

NGG ウィーク盛り上がってます 7

画像1 画像1
とても盛り上がっているNGGウィークですが、休み時間の実施は1月26日で最後です。来週以降は外国語活動や外国語課で取り組みます。休み時間にたくさんの6年生が、主体的に活躍していました。

NGG ウィーク盛り上がってます 6

画像1 画像1
現地(アメリカニューヨークの設定)スタッフと旅行客が、できた、やれたという達成感がもてるよう、多くの大人が関わっています。

NGG ウィーク盛り上がってます 5

画像1 画像1
6年生担任の山口先生が、この日は旅行客役になって、6年生スタッフに話しかけていました。

NGG ウィーク盛り上がってます 4

画像1 画像1
旅行客役の下級生は、日本語を話さないの約束を守ろうと頑張って取り組んでいました。フォローには、大学院実習生の岩本先生も参加しています。

NGG ウィーク盛り上がってます 3

画像1 画像1
6年生は、旅行客役の下級生から I'd like thisT-shirt. と言われて、明るく英語でこたえてしました。

NGG ウィーク盛り上がってます 2

画像1 画像1
6年生やALT、JET、学習ボランティア(英語)さん、英語担当の木村先生がスタッフとなって旅行客である下級生を迎えます。

NGG ウィーク盛り上がってます 1

画像1 画像1
1月18日から、NGGウィークが始まっています。NGGルームを会場にした、仮想海外旅行です。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

〜学校給食週間〜
今日のキーワードは、うまみたっぷりの「う」です。

薄味でもおいしい給食になるのは、野菜やだしのうまみを
引き出す工夫をしているからです。

今日のオニオンスープは、たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまで
じっくり炒め、甘さとうまみを引き出しました。
スープのだしは、けずりぶしから取っています。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・夕焼小焼やき
・のりの佃煮
・ごま和え
・ごじる
・牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
この5日間では、八王子市の給食のおいしい秘密やこだわりポイントを
5つのキーワードで紹介します。
5つ揃えるとある言葉になります。

今日のキーワードは育むの「は」です。

給食を通して、元気な体と、食文化を知り理解する力を育みます。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・キャベツスープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

八王子産のお米を使って作らられる日本酒「高尾の天狗」
をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキにしました。

黒ゴマたっぷりで香ばしいです。


1月20日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・さかなのオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんのみそ汁
・牛乳

今日は香川県の郷土料理でした。
香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。
さわらをオリーブオイルで焼きました。

いもたこは、里芋とたこを一緒に煮た料理です。
里芋は、香川県のこどものおやつとしてもよく食べられていたそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価