おめでとう、5年生!なんと、今年の6年生が5年生の時に受賞した時と同じく、市内の最優秀校になりました!今年の5年生たちも、すごいのだ! もちろん、全校朝会にて表彰です! 12/13の給食・水炊き ・あちゃら漬け 今日は福岡県の郷土料理「和み献立」です。高菜ライスは名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことで、地元の給食でも人気のメニューだそうです。 12/12の給食・さごちの照り焼き ・ごまみそ炒め ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 今日は八王子産のしょうがを使った鶏だんご汁でした。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります。自分に必要な量の給食のをしっかり食べましょう。 12/9の給食・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・果物(みかん) 12月も中旬となり、いよいよ冬本番といった寒さになりました。ほうとううどんで体をぽかぽかにして風邪などひかないようにしましょう。 12/8の給食・野菜のピクルス ・水菜と豆腐のスープ 今日は大人気のカレーライスでした。今日のカレーはいつもと野菜の切り方が違うことに気づきましたか?同じ材料を使っていても切り方が違うと少し雰囲気が変わりませんか。 残すところあと一回のクラブ活動設立から走り続けてきた6年生。 あと一回だぞ!最後まで抜かり無く! のどじまん大会だよ、全員集合次は12月16日金曜日のロング休みです。 アルミ缶のアート見てください、飾りたくなるアートばかりです。 八王子空襲体験者による講話教科書の学びだけではなく、戦争をよりはっきりと学べるために八王子空襲体験者を講師としてお招きしました。 自費出版で図書室にも絵本を寄贈されている串田先生。子供たちに確かな戦争の記憶を伝えました。 これが緑が丘フェスティバル中学年ブロック校内研究 研究授業授業は分数のたし算の場面。単位分数の何個分かで表すと、たし算と同じように考えられるということをねらいとしていました。 12/7の給食・さばの韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・三色ナムル 今日は韓国風の献立です。さばのみそ煮や肉じゃがが、すこしピリ辛に仕上げてあります。体がぽかぽかと温まるよう、しっかり食べましょう。 12/6の給食・チキンビーンズ ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・果物(みかん) 今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーは、イタリア語で「茎」や「芽」を意味する、キャベツの仲間です。 12/5の給食・さかなナッツ ・くずきりスープ 今日は急に寒くなってきたので、とろとろのあんの中華丼でした。しっかり食べて温まることができましたか。風邪などひかないよう、しっかり食べましょう。 12/2の給食・豚肉の生姜焼き ・ごま大根 ・にらたまのみそ汁 ・果物(みかん) 今日はスポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主催・副菜・果物・乳製品」を五つの星で表しています。疲れにくい体をつくって、スポーツや勉強をがんばりましょう。 五年生、四年生に姫木の魅力を伝えるバドミントンスクールカップとくに中・高学年の先生方は、保護者会明けとあって清々しい様相でした。 キャプテンの林先生、お疲れ様でした!低学年ブロックは、保護者会と同日開催の緑が丘フェスティバルに気合いを入れています。 劇団四季による『人間になりたがった猫』は、3時間通して視聴しました。子供たちにとって、表現の素晴らしさを味わった授業でした。 12/1の給食・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ 今日はワールドカップ対戦国のスペインの料理です。パエリアは米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが好きだそうです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11/30の給食・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・果物(みかん) 今日は、八王子市の小津町で採れたゆずの果汁と皮を使って、浅漬けを作りました。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを給食で味わえましたか。 |