2年生 おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、2年生が1年生をおもちゃランドに招待しました。
1年生が楽しめるにはどうしたらよいかを何度も考え、おもちゃを作り直したり説明を分かりやすくしたり、頑張って準備を進めてきました。
子供たちは1年生が楽しく遊んでくれたことがとても嬉しかったようです。2年生にとって、とてもよい経験となりました。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 俺の!八王子塩焼きそば!
 白菜と豆腐のスープ
 牛乳です。
 2022第4回八王子こども屋台選手権で「俺の!愛宕」チームのグランプリメニュー「俺の!八王子塩焼きそば!」を再現しました。メニューのコンセプトは、みんなが屋台で食べたい物を組み合わせて、今までにない屋台飯を考えた”男メシ”だそうです。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 ビーンズサラダ
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日も6年生の元気応援メニューを作りました。今日の元気応援メニューは「ポテトグラタン」です。おすすめの理由は、「熱や力になる栄養と血や肉になる栄養と体の調子を整える栄養が入っているので、栄養バランスがいいから、そして美味しいから」です。詳しくは食育メモでお知らせしました。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐ハンバーグのきのこソースがけ
 ポテトのおかかバター
 白菜の田舎汁
 牛乳です。
 今日も6年生の元気応援メニューを作りました。元気応援メニューは「豆腐ハンバーグのきのこソースがけ」です。おすすめの理由は、「豆腐が入っているのに本物のハンバーグみたいな味がして、体の調子を整える野菜やきのこの栄養も摂れる」からです。詳しくは食育メモでお知らせしました。

小中一貫教育の日(3学期)

画像1 画像1
第七小は、第五小、山田小、第七中とグループになり、小中一貫教育を推進しています。この日は、全教員が山田小に集まり、授業参観と協議を行いました。
小学校と中学校の9年間、充実した学校生活を送れるようにこれからも連携を進めていきます。
(写真は授業会場ごとの分科会の様子です。)

令和4年度 展覧会!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週は、本校の展覧会がありました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、前回はオンラインでの開催でしたが、今年度は体育館で実施することができました。
子供たちが1年間かけて作った力作はいかがだったでしょうか?
今週は、作品の持ち帰りを始めています。ご家庭でも飾ったり、素敵なところをほめたりしてあげてください。

展覧会鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会を鑑賞しました。
他の学年の作品に触れ、表現の多様性や面白さをたくさん感じることができたようです。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰯のさんが焼き
 大豆といりこの揚げ煮
 吹雪汁
 牛乳です。
 2月3日は分です。節分には豆をまき鬼を追い払い、豆を歳の数だけ食べます。今日は煎り大豆のかわりに、茹でた大豆を油で揚げ、甘辛のタレで煮ました。スナック感覚で食べられるので大豆は歳の数だけは食べましょうね。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 大根おろしスパゲティ
 ミネストローネ
 焼きプリン
 牛乳です。
 2月、3月は6年生の給食委員会の児童が下級生にこれを食べると元気になれる「元気応援メニュー」を9月から12月の給食から選んでくれました。
 今日は「大根おろしスパゲティ」です。おすすめの理由は、「美味しかったこと、ツナも入っているので栄養も満点」です。詳しくは食育メモでお知らせしました。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 三色ナムル
 玉子とわかめのスープ
 果物
 牛乳です。
 豚キムチは旬の白菜を美味しく食べられる料理です。児童向けに辛さ控えめなので初めて食べる人でもおいしく食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等