9月7日(水)今日の給食★ビビンバ ★ワンタンスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 栃木 図書室に新しい本が加わりました♪
今年度の新規購入図書に加え、今回はPTAからの寄贈図書もあり、沢山の本が届きました。早速、展示を開始し、休み時間にも読書を楽しむ児童が図書室を訪れています。新着本の図書貸し出しは来週9月13日(火)からです。お楽しみに♪
9月6日(火)今日の給食★ごはん ★鰆のおろしソース ★なめこ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆なめこ 長野 ☆さわら 韓国 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ながねぎ 青森 ☆ごぼう 群馬 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日の調理動画は『鰆のおろしソース』です。 いつもは少し残りの多い魚。動画を観て食べてみようと思ってもらえたらうれしいです。 2学期読書指導が始まりました!
2学期初めの読書指導は1年生から6年生まで全学年で「情報モラル」について、学校司書の笠原先生に教えていただきます。「個人情報って何?」「情報を守るってどういうこと?」「情報を扱う時の注意は?」それぞれの学年に合わせ、年間を通して学んでいきます。
3年算数「長さ」
1km=1000m では、1000mってどのくらいの長さ?
由木西小の校庭を大きく一周すると? 校門を出て信号までは? 1000m歩くと、校門を出てどこまで? 長さの見当をつけ、実際に教室を飛び出し長さを「体感」しました。 クロームブックを使った授業
6年生の社会科は歴史の授業で、「長篠の戦い」を勉強しています。長篠の戦いの絵を見て、気がついたところを赤い丸をつけ、気がついたことを文章で入力します。絵を拡大したり、友達が赤丸をつけたところを共有したり、クロームブックの利点を活かしていました。
3年生 繭の糸取り
3年生が1学期から大事に育て、観察してきた蚕ですが、今日は繭を煮て糸取りを行いました。またその絹糸を、思い思いの絵柄で作ったうちわに巻き付け、和紙のような趣きのある素敵なうちわに仕上げました。
9月5日(月)恩方産のブルーベリー★生クリーム入りコッペパン ★ブルーベリージャム ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆レモン 高知 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は恩方産のブルーベリーです。 一粒がとても大きいブルーベリーが届きました。 甘い中にほんのり酸味が感じられるジャムです。 旬のブルーベリーをパンにつけてあじわいました。 9月5日全校朝会
夏の猛暑が過ぎ、朝などは少しずつ涼しくなってきています。今朝は校庭で全校朝会を行いました。土曜日の夏祭りでは子どもも大人も久々のお祭りを楽しみました。校長先生からは、長い間準備をしてくださった沢山の方々への感謝の話と、夏休み明けに自殺が多いことと合わせて、心配事、悩み事は抱え込まずに、周りの人に話して欲しいという話がありました。
また、9月の生活目標は「元気よく挨拶しよう」、保健目標は「早寝早起きを心掛けよう」です。体調を整えて2学期をスタートしましょう。 夏まつり その4
最後は、竹で作った灯籠をバックに、花火とナイヤガラの滝をみんなで鑑賞して終わりました。
短い時間でしたが、子ども達と教員、保護者、地域の方々が一体となり、ステキな思い出をたくさん作ることができました。チーム由木西、ここにあり!!夏まつりの運営に携わった皆様、本当にありがとうございました。 夏まつり その3
後半は、参加者みんなで「ゆぎ西音楽隊」になって、歌や演奏を行いました。教員と保護者有志の方々が中心となり、子ども達は体育館で作った竹の楽器を使って演奏し、大いに盛り上がりました。
夏まつり その2
前半は、体育館で竹を利用したゲームや工作をして楽しみました。1学期早々から、PTA本部役員の方々をはじめ、保護者の皆様、地域の皆様が準備を進めていただいたおかけで、子ども達はたくさん楽しむことができました。卒業生も参加して、盛り上げてくれました。
夏まつり2022〜竹と音楽の夕べ〜
今日は、PTA主催による「夏まつり2022〜竹と音楽の夕べ〜」が行われました。コロナの影響で3年ぶりとなった夏まつりでしたが、たくさんの子ども達、保護者、地域の方々に参加していただきました。
9月2日(金)旬の食材 なす★ごはん ★マーボーナス ★レタスとたまごのスープ ★ぶどう豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆なす 埼玉 ☆ながねぎ 青森 ☆にんじん 北海道 ☆にら 茨城 ☆にんにく 青森 ☆レタス 長野 ☆たまねぎ 北海道 引き渡し訓練
5時間目には非常災害時を想定した引き渡し訓練が行われました。自然災害の他、不審者などの場合においても、本校は一斉下校ではなく、引き渡しを行うことにしています。「備えあれば憂いなし」ぜひご家庭でも、災害時にどうするかを話題にしていただきたいと思います。
9月1日(木)防災の日 アルファ化米★チキンカレーライス ★野菜のピクルス ★わかめのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆とりにく 青森 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆りんご 長野 ☆だいこん 青森 ☆ながねぎ 青森 自由研究発表集会
夏休みの間、思い思いの研究や作品に取り組んだ子どもたち。大型TVを利用しながら自分の製作したものを紹介しました。短い時間だったので各学年の代表者の発表になりましたが、みんな興味深々。中休みには各教室前に展示された力作の数々を見て回っていました。
8月31日(水)2学期の給食がはじまりました★やきとり丼 ★すたみなきゅうり ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ながねぎ 山形 ☆ごぼう 群馬 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 2学期の給食がはじまりました。 調理動画や調理写真などを撮影し、給食の時間に視聴することになりました。 子どもたちは、はじめて観る調理動画に興味をもったようです。 これからも給食室の様子をお届けしたいと思います。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 6年生の授業の様子
算数の新しい単元に入る前に、ウォーミングアップで、5年生の倍数、公倍数の復習をクロームブックを使って行いました。プログラミングを利用すると、あっという間に倍数や公倍数がわかり、便利さに気づくことができました。ただ、そのプログラムを作るのが難しく、どの命令を使えば良いか試行錯誤を繰り返していました。
2学期が始まりました
学校に元気な笑顔が戻ってきました。時間前に集合し、整列もしっかりできて臨んだ2学期始業式。聞いている姿勢もバッチリでした。代表の言葉は6年生でした。内容も発表もしっかりしていて、大変立派でした。最上級生としての活躍が期待されます。2学期もどうぞよろしくお願いします。
|
|