4年 理科
6時間目の4年生は、温度によって変わる水の姿の学習です。実験動画から考察したり、結果データをChrom bookに入力し、それをグラフ化したりする作業を行っていました。
6年国際理解教育
昨日に引き続き、今日は6年生が中国について講師の方から色々なお話を伺いました。6年生は事前に自分なりのテーマを決め、中国について調べましたが、実際に聞く話はやはり興味深く、生活習慣や食べ物等について聞いたり質問したりしていました。
1月26日(木)今日の給食★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆人参 八王子 ☆大根 八王子 ☆米 長野 ☆ヨーグルト 八ヶ岳 ☆玉ねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆きゅうり 宮崎 ☆豚肉 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 学校給食週間の3日目の今日のキーワードは、「お」です。(おいしく安全)安全を確かめた食材を使って調理しています。今日のカレーライスのカレーのルーは、給食室で手作りをしています。材料は、油、バター、小麦粉、カレー粉です。余計なものが入っでいないのでおいしいく安全です。 児童集会
今朝の由木西の気温は-7℃!外に出ると手足や顔が冷たくなってしまいますが、全校ドッジボールで体はポカポカになりました。縦割り班対抗で、相手を変えた2試合を行いました。高学年は下学年にもボールが回るような配慮をしながら、一緒に楽しめる工夫して遊んでいました。
1月25日(水)今日の給食★大豆ピラフ ★チキンの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆人参 八王子 ☆ベーコン 福生 ☆米 埼玉 ☆鶏肉 青森 ☆玉ねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆みかん 和歌山 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 学校給食週間の2日目の今日のキーワードは、「う」です。旨みたっぷり。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。今日の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨味たっぷりになりました。 だしは、削り節からとっています。 5年 国際理解教育
5年生は、3.4時間目の国際理解の時間にインドについて学びました。インドの国旗の意味や国花、一番高い山、国内での公用語が17種類もある事などの話や、モニターに映し出される写真や掲示物、実物に興味津々で、時に質問をしながらあっという間の2時間でした。
1月24日(火)今日の給食★八王子ラーメン ★青のりフライドポテト ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 上柚木 ☆にんにく青森 ☆しょうが熊本 ☆もやし 栃木 ☆玉ねぎ 北海道 ☆豚肉 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしい秘密やこだわりポイントを紹介します。今日のキーワードは「じ」地元を大切に給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日はご当地グルメ八王子ラーメンです。刻み玉ねぎが、ポイントです。 全校朝会
?昨日の全校朝会では、先週の小中一貫教育の日や3.4年生と鑓水小のスポーツ交流会(ボッチャ)について、校長先生から紹介がありました。どちらも普段から何でもしっかり取り組む由木西小の皆さんの良いところがたくさん表れていました。
また、24節気のこの時期の「大寒」や、次に来る「立春」についても触れました。少しずつやってくる春を、校庭の花々や空の色などでも感じてほしいですね。 1月23日(月)全国学校給食週間★ごはん ★夕焼小焼焼き ★海苔の佃煮 ★胡麻和え ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆ぶたにく 岩手 ☆ホキ ニュージーランド ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 全国学校給食週間は明日からですが、由木西小は30日がお休みのため1日早くはじめました。初日は学校給食のはじまりのおはなしを動画でしました。 明日は地元の歴史や魅力を表現した『八王子オリジナル給食』八王子ラーメンです。 お楽しみに・・・ 1月20日(金)きなこ揚げパン★きなこ揚げパン ★野菜と豆のポトフ ★わかめサラダ ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆きゅうり 宮崎 ☆デコポン 熊本 ☆とりにく 青森 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 揚げパンは大人気のメニューです。 『今日は揚げパンでしょ?』『揚げパン楽しみ!』『休みがいるからおかわりがあるよ!!』と顔をあわせた子どもに声をかけられました。 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 大豆のおはなし だいずは、弥生時代に中国から伝わった豆です。奈良時代には、だいずを加工して作られるみそやしょうゆのもとが利用されていました。だいずは、「畑の牛肉」とよばれますが、たんぱく質は牛肉よりも多く含まれています。 3・4年生 小小連携 ボッチャ交流会
3・4年生が小小連携のボッチャ交流会で、鑓水小学校へ行きました。3時間目は鑓水小の3年生と、4時間目は4年生と交流しました。みんな和気あいあいと楽しく交流でき、ナイスショットをした友達に対しては、学校関係なく拍手を送っていました。
1月19日(木)旬の食材 かぶ★ごはん ★豆腐おろしハンバーグ ★かぶのみそ汁 ★きゃべつのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆牛肉 鹿児島 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ かぶは味噌汁に。葉もみずみししいものが届いたので彩りに入れました。 クセがなく和食にも洋食にも合わせやすい食材です。 ご家庭でも旬のかぶをお召し上がりください。 由木西カルタ募集中!
来年の由木西小学校創立150周年に向けて取り組んでいる由木西カルタ作り、子どもたちや保護者の方からの応募用紙が集まってきているところです。しかし読み札の最初の文字46種類全てがまだ埋まっていません。シールの貼られていないところの読み札、絵札、お待ちしています。ベルマークやインクカートリッジ回収もご協力よろしくお願いします。
たてわり班集会
?全校児童を1〜6班に分け、6年生が中心となって活動しているたてわり班。今朝はグループで遊べる企画を考えて楽しみました。
朝のよみきかせ♪
今朝はボランティアさんがよみきかせをしてくださいました。どの学年も楽しみにしている時間です。「おぉ。」「うわぁ!」「あははは!」と、教室から楽しそうな声が聞こえていました。きっと、子どもたちの顔を思いうかべながら選んでくださった本が、子どもたちに届いているのだと感じます。ありがとうございます。
5年生の廊下には「おすすめ図書」が手作りのポップで紹介されています!まるで本屋さんのようで、本を手に取りたくなります! 小中一貫教育の日
?5年は算数で円と正多角形、6年は理科でてこのはたらきについて、それぞれChrom Bookを活用しながら学習していました。授業を参観した鑓水中、鑓水小の先生からは、個に応じた学習が充実していることやICT機器がよく活用されているとの感想をいただきました。
小中一貫教育の日
日頃、鑓水中学校区で小中一貫教育の取り組みをしている由木西小ですが、今日は本校が授業公開をし、鑓水中、鑓水小の先生方に見ていただきました。1.2年は合同体育でボール蹴りゲーム、3年は国語の漢字の組み立てについて、4年は東京都に伝わるお祭りについて授業を行いました。
1月18日(水)旬の食材 ごぼう★とりごぼうごはん ★おでん ★金時豆の甘煮 ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆紅マドンナ 愛媛 ☆とりにく 青森 6年調理実習
3.4時間目は家庭科室で6年生が調理実習を行いました。ご飯、ハンバーグ、ポテトサラダ、オニオンスープの豪華メニューなので、ぜひ家族にもいつか作ってあげてくださいね!
休み時間2
校庭の大栗山では、4年生が全員で鬼ごっこの最中です。みんな上手に隠れます。休み時間終了のチャイムが鳴ると、サッと教室に戻るけじめある生活が出来るのも、由木西小の子どもたちのいいところ。校庭の梅の花も例年より早く咲いて、ほのかな香りが漂っています。
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