下柚木小の窓から【9/7その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(誰がどのようなことをしているのか、まずは予想します)

下柚木小の窓から【9/7その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]「風水害からくらしを守る」の続きです。大島町の土砂災害対策を例に調べています。
校長

下柚木小の窓から【9/7その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんな大好き、図工の時間)

下柚木小の窓から【9/7その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(かっこいいね)

下柚木小の窓から【9/7その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(うさぎ、かえる、ペンギン、ねこ・・・)

下柚木小の窓から【9/7その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろいろな動物たちが誕生しています)

下柚木小の窓から【9/7その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]「わっかどうぶつ」をつくっています。画用紙で輪っかを作り、飾り付けていきます。
校長

下柚木小の窓から【9/7その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(家庭科室にはかさを計れる入れ物がたくさんありますね)

下柚木小の窓から【9/7その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ノートに書いた予想は当たっていたかな)

下柚木小の窓から【9/7その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今日は家庭科室で算数の授業です。いつもと違う雰囲気にちょっとわくわく)

下柚木小の窓から【9/7その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(グループごとに実験します)

下柚木小の窓から【9/7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]「かさ」の学習の続きです。LとdLを学習している2年生、いろいろな入れ物に入るかさを予想してから実際に計っています。
校長

令和4年9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さごちのおろしソース
※ なめ子汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【9/6その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
お米が膨らんでいく様子をしっかり観察しています。
子供たちもとても楽しそうです。
普段は、炊飯器の中のお米の様子は見られないですからね。

この後、ふっくら炊けたご飯をお裾分けしていただきました。
熱々はもちろん、少し冷めてしまってもおいしいごはんでした。
ごちそうさまでした。

副校長

下柚木小の窓から【9/6その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
手順書を見ながら、火加減を調整中です。
美味しいご飯を炊くために、みんな真剣です。

下柚木小の窓から【9/6その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生家庭科]
こちらは調理実習をしていました。
今日は、ご飯を炊いています。
透明のお鍋を使って、お米の変化を確認します。
火加減の調整が重要ですね。

下柚木小の窓から【9/6その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
においを嗅ぐ時は、直接鼻を近づけずに、手で仰ぎます。
匂いから、アンモニア水はわかりますね。

下柚木小の窓から【9/6その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
蒸発皿に少量の液体をのせて、実験用コンロで熱します。
何かでてくるでしょうか。

下柚木小の窓から【9/6その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生理科]
水溶液の性質の学習に入りました。
5つの種類の水溶液は何なのか調べていきます。
あわが出ているか、匂いはするか、蒸発させたら何か出てくるか、調べます。

副校長

令和4年9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ 恩方ブルーベリージャム
※ チキンビーンズ
※ コールスロー
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・八王子
ブルーベリー・・・・・恩方(八王子)
鶏肉・・・・・・・・・岩手

今日は地元八王子の恩方町で収穫されたブルーベリーを給食で提供しました。
大粒で色の濃いとても立派なブルーベリーは砂糖とレモン汁で煮詰めジャムにしパンにのせていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28