7月6日の給食・蒸かしとうもろこし ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日の『蒸かしとうもろこし』に使ったとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものを使いました。 『浅川小の全員で食べるんだよ。』と伝えると、細かいひげまで丁寧に取ってくれました。 『実が黄金に輝いているね!』『茎がかたくて折れない〜!』『早く食べたーい!』と言いながら、4クラスとも楽しそうにむいていました。 自分でむいたとうもろこしの味は格別だったようで、みんな美味しそうに食べていました。 ご家庭でも、感想を聞いてみてくださいね。 7月5日の給食・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 今日は大人気メニューの揚げパンでした。 揚げパンの日は他の物が残りがちですが、今日はスープ煮もサラダもとてもよく食べていました◎ 7月4日の給食・のりの佃煮 ・いかの七味焼き ・変わりきんぴら ・湯葉とわかめのすまし汁 ・牛乳 栗山たんけん浅川地区青少対 クリーン活動に参加してきました
今日は青少対クリーン活動の日です。
中学生160人、地域や小・中のPTAの方々などが参加して、総勢200名近くでごみ拾いをしてきました。 時間もいつもより短めで、水分補給の時間をこまめにとるなど、熱中症対策に気を使いながら、活動しました。 浅川小学校の周りも2グループ程がきれいにしてくれました。奥の奥までよく見て、ごみを拾ってくれました。感謝です。 浅川小学校卒業生の、なつかしい顔も見られ、地域や学校を大切にする子どもたちにたくさん会えて、気持ちの良い日になりました。 7月1日の給食・あじの香り焼き ・沢煮椀 ・小松菜とじゃこ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日から7月です。 暑いときは食欲が落ち気味ですが、暑いときこそしっかり食べることが夏バテ防止になります。 ご飯や副菜はやや残りが多めでしたが、大人気なのは『冷凍みかん』です。 休み時間に、『今日の給食には冷凍みかんが出るよ。』と伝えると、『やったー!!早く給食の時間にならないかな♪』と喜ぶ子どもたちでした。 写真1:冷凍みかんを洗っているところ 6月30日の給食・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・アンデスメロン ・牛乳 今日は、今が旬の『メロン』を出しました。 メロンは好きな子が多く、食缶の蓋を開けて『メロンだ〜!』と喜んでいたり、1個のおかわりに対して10人ほどがおかわりじゃんけんをしていたりしました。 果物でも旬を感じてくれたら嬉しいです。 写真1:メロンを冷たくするため、氷水で冷やしました クラブ活動でがんばってます
体育館で演劇クラブが練習をしたいとのこと。
まずはWBGTの値を確認してと担当の先生に話をしました。 実際に測ってみると28ぐらいでした。 警戒もしくは厳重注意ですが、激しい運動や持久走ではないので、注意して休憩したり水分をとったりしながら練習してもらいました。 校内では外では運動できない暑さなので、校舎内でみんな工夫して、いろいろ活動していました。 写真は、演劇クラブと音楽クラブの様子です。 早く、思い切り活動できるようになるとよいのですが…。 6月29日の給食・豆鯵のからあげ ・すまし汁 ・八王子産キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の副菜は八王子産キャベツを使った『キャベツのピリ辛炒め』でした。 八王子でキャベツを作っている河合さんは、とても広い畑で作業をしていました。 暑い中収穫するのはとても大変だったと思うからしっかり食べようね、と伝えると、『キャベツ美味しいから全部食べたよ!』と、たくさんの子が空っぽのお皿を見せてくれました。 新鮮な野菜が食べられるなんて、恵まれた環境ですね。 生産者の皆さんに感謝して、これからも地元の食べ物を美味しくいただきましょう。 写真:キャベツは茎わかめと一緒にピリ辛に炒めました 6月28日の給食・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の主菜は『タンドリーフィッシュ』でした。 『ホキ』という魚にカレー粉、ヨーグルトなどを漬けこんで焼きます。 カレー粉には食欲増進の効果があるので暑い日にぴったりです。 子どもたちも、たくさん食べていました! 写真1:タンドリーフィッシュを配缶しているところ 写真2:混ぜご飯を作るのには力がいるので、暑いとより大変です 汗をかきながら、4回に分けて、具とご飯を混ぜて作っています 6月27日の給食・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 とても暑い日でしたが、浅川小の子達は元気に給食を食べています。 梅干しには、体の疲れをとり、食欲を増進させる力があります。 甘めの梅干しで食べやすかったのか、たくさん食べていました◎ 6月24日の給食・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理や名産を使った給食でした。 写真:切り干し大根のことを、宮崎県では千切り大根と言うそうです サラダにたくさん使いました 6月23日の給食・きのこスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食・主菜は『八王子産ズッキーニのカレーライス』でした。 八王子の小比企町で作られた新鮮なズッキーニをたくさん使っています。 生産者代表の鈴木さんは土作りからこだわり、近くの牧場から堆肥をもらって野菜を作っているそうです。 届いたズッキーニはとても大きくて味もよく、『ズッキーニ美味しかった〜!』と子どもたちから大好評でした! 地元の新鮮な野菜が食べられるなんて、幸せですね。 6月22日の給食・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日の主菜は『マーボー豆腐』でした。 浅川小でマーボー豆腐を作る時は、約250丁の豆腐を使います! その豆腐を低学年でも食べやすいように、全て調理員さんが手で切って作っています。 写真1:マーボー豆腐を配缶しているところ。 量が多いので、もう1つの釜でも作っています。 6月21日の給食・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・みかんジュース 今日は『SDGs給食』と言って、給食を通してできるSDGsについて学び、実践してみよう、という日でした。 給食は子どもたちの成長に必要な栄養を計算して作っています。 好きな物はたっぷり食べ、苦手な物は残す、という食べ方だと、栄養が偏ってしまい、捨ててしまう給食でごみも増えてしまいます。 1人分をしっかり食べると自分にも地球にも優しいので、そういう食べ方を心がけていきましょう。 4年生の校外学習 北野清掃工場見学18
高尾駅到着です。無事に学校に戻りました。
北野清掃工場の皆さん、ありがとうございました。 4年生の校外学習 北野清掃工場見学17歩く距離も長いのですが、見学もしっかり取り組んで、ちょっと疲れたようです。 4年生の校外学習 北野清掃工場見学16
見学が終わりました。お礼を述べて、水分をとって、これから学校へ戻ります。
4年生の校外学習 北野清掃工場見学15
工場内の見学です。中央操作盤の操作の様子を見たり、説明を聞きます。
4年生の校外学習 北野清掃工場見学14
工場内の見学です。
ピット内の大量のごみを見て、子どもから、 「これが私たちの出したゴミですか?」 見たからこそ感じる、いろいろな質問もしています。 |