2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2022八王子子ども屋台選手権でグランプリを取った『俺の!八王子塩焼きそば』を作りました。
塩焼きそばに刻み玉葱とジャがバターの乗ったボリューム満点メニューで、子どもたちはお腹いっぱい食べていました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産ゆずを使った『ゆずジャムケーキ』を作りました。
『ゆず好き〜!』『ゆずそのまま食べたいです。』と、ゆずが好きな子が多いあさっこ達。
カップケーキもとても好評でした!

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主菜は『ぶりの照り焼き』でした。
冬が旬の魚で、出世魚としても有名です。
今日は北海道産のぶりを使いました。

2/7 全校朝会 校長講話

おはようございます。寒い日が続いています。
まだまだインフルエンザやコロナウィルス感染症が流行っています。気を付けてください。どうしても寒くなると、手洗いの回数が減り、丁寧に時間をかけられなくなってしまいます。窓を開けて空気を入れ替えることも嫌になってしまいます。そのような嫌だなと感じてしまう気持ちに負けずに、きちんと手洗いや空気の入れ替えを行ってください。

さて、先週の土曜日は、道徳授業地区公開講座がある日でした。道徳の授業は心の教育としてとても大事なので、そのような日が決められています。この日には、保護者の方や地域の方が学校の道徳の授業を見て、一緒に考えて、みんなで力を合わせて子供たちの豊かな心をそだてていかないといけないなと思いを新たにした日です。

道徳の授業は特別な授業は特別な授業です。テストがある訳でもなく、ほめられることを言ったり、書いたりする時間ではありません。目では見えませんが、みんなの心が豊かになっていくための授業です。

道徳の授業は、大切なことに気付いて、自分を見つめて直して、いろいろなことを考える時間だと思っています。皆さんに質問します。心の中で、口に出さずに自分ができているか考えてみてください。

これから校長先生が大切だと思うことをみなさんに聞きます。

・身近にいる人に温かい心で接し、親切にできていますか。
・よいことと悪いこととの区別をして、よいと思うことを進んでやっていますか。
・みんなが学級や学校の中で楽しく生活できていますか。
・お互いを思いやってお互いを大切にすることができていますか。
・うそをつかない、自分をごまかさないで、素直に伸び伸びと過ごしていますか。

きっとこんな心が育っていれば、みんなで楽しく過ごすことができて、いじめのない学校になるはずですね。

さて、2月は「ふれあい月間」になります。今年度最後の取組になります。「ふれあい月間」では、お互いに認め合い、自分の行動を振り返り、みんなで仲良く、気持ちよく生活できるようにしたいですね。

さて、皆さんに聞きます。11月のふれあい月間に聞いたことと同じ内容です。
・みんなが楽しい時間を、みんなで過ごせていますか?
・ふざけて友達に暴力をふるったり、相手の気持ちも考えずに嫌なことを言ってしまったりしていませんか?
・わざといじわるをする。相手が嫌がることを、しつこくしたりしていませんか?
・あなたを思って注意してくれている人の言葉を、素直に聞けない自分がいませんか?

校長先生は、強い言葉で命令したり、注意したりすることは好きではありません。本人が本当に反省して、自分から自分をよい人間にしたい、嫌な人間になりたくないと思わないと、意味がないと思っているからです。
どなったり、大声で注意したりしても、その人の心に届かなければ意味がありません。

でも、いじめがあるのでしたら、校長先生は強い言葉でみなさんにお話ししなければなりません。
「もしいじめをしている人が居たら、今すぐいじめをやめなさい」
「いじめをしていることは、他の人を苦しめたり嫌な気持ちにさせているだけです」
「苦しんだり、嫌な気持ちになったりして、毎日を過ごしている人のことを、しっかり考えてください」

今日の校長先生のお話は、心を豊かにする道徳授業では大切にしないといけないことを教えてくれるということと、2月のふれあい月間ではいじめを許さない気持ちをしっかりもってくださいというお話をしました。

2/4 アサテン行ってきました

浅川中学校も2/4は土曜授業公開でした。

そこでは、アサテンが開催されていました。


生徒たちが展覧会を企画して、いろいろな教室で作品を飾りました。
階段では書写が掲示されていました。

生徒たちが企画して実行できるなんて、素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 本日は道徳授業地区公開講座(道徳講演会)です

本日は道徳授業地区公開講座の日です。

4時間目は体育館で6年生が、八王子市高齢者安心相談センター高尾の方からお話を聞きました。

認知症サポーター養成講座を、6年生にも分かるようにお話しいただきました。

家族として、何ができるか、どのように考えればよいかを考える機会にもなりました。

保護者の方も30名ほどご参加いただきました。

相談センター高尾の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 本日は道徳授業地区公開講座(学校公開)です

朝早くからたくさんの保護者の皆様に、ご来校いただいています。

各教室では、道徳授業の他に、いろいろな時間割を組んでいますので、昇降口の一覧等をご参照ください(すでに配布してある用紙にも時間割は書かれています)。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日は『節分』です。
それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。
恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。
元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。
浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました!

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の長ねぎを使った『ツナと長ねぎのチャーハン』を作りました。
長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。
全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

2/3 リリー先生と外国語活動

1,2年生も、英語に親しむ活動を行っています。

写真は2年3組の様子です。

カードを出して、いろいろな質問をしたり、興味のあることを発表したりと、英語でいろいろとコミュニケーションをとります。

みんな物怖じせず、積極的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 5年生と幼稚園生の交流

今日の3、4時間目にみころも幼稚園の園児が学校に来て、5年生と交流しました。

まず最初は体育館で全員で対面。5年生からは浅川小学校のクイズを出したり、ソーラン節を見せたりといろいろな出し物もあり、また、園児からも歌や手遊びの紹介などもありました。

その後、学校内を案内したり、一緒に遊んだりして、楽しい時間を過ごしました。

幼稚園と交流することで、自分たちも幼稚園や保育園などから小学校へ進学したことを思い出したり、自分たちの学んだこと(連続していること)や成長を振り返ったりすること、地域社会の理解につながることなどが、キャリア教育になるわけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の主菜は『ほっけの塩焼き』でした。
ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。
今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子で作られている『高尾の天狗』という日本酒を造るときにできた酒粕を使って『粕汁』を作りました。
酒粕を廊下に展示したところ、『柔らかい…。』『すごい匂いだ。』と、興味津々でふれている子どもたちでした。

1/30 PTA学年行事3年 昔の道具、昔の暮らし【追加写真】

3年生の学年行事の様子を伝える写真をいくつか追加いたします。

保護者の皆様、長田養蚕の皆様、機織り伝承会の皆様、ありがとうございました。
 
1枚目 織物体験
2枚目 昔の道具
3枚目 七輪体験


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学年行事「昔の道具」学習

3年生は学年行事で昔の道具、昔のくらしについての学習を行いました。

保護者の皆様、長田養蚕の皆様、機織り伝承会の皆様がたくさん準備を
してくださいました。

3年生は目を輝かせて、昔の道具を見ていました。
画像1 画像1

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校給食週間、最終日でした。
八王子の給食では地産地消を進めており、今日は全てのメニューに八王子産の食材を使いました!
地元の食材は新鮮で美味しく、輸送費もかからないので地球に優しく、いいことがたくさんです。
今日の給食の感想を聞くと『にんじんご飯!』『お味噌汁!』『お団子!』『全部美味しかった〜!』と、元気よく答えてくれる子どもたちでした。
これからも、美味しくて安全な八王子の給食、たくさん食べてくださいね。

1/30 6年生 あいさつ運動

6年生の子どもの中で、時間があるときに校門であいさつしてくれる児童がいます。

朝立ってくださる安全ボランティアの方とも、気さくに話をして、浅川中学校に行ってもあいさつを続けたいと言っていました。

自分ができる時に、無理せず取り組む姿勢がすばらしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、うま味を引き出す工夫を子どもたちにお話ししました。
オニオンスープの玉葱は1時間以上かけて炒めている話を、写真付きでお話しすると、『だから美味しいんだ!』と言ってくれた子もいました。
お話の後はおかわりに来てくれる子もたくさんでした。
なかなか目には見えないところですが、美味しい給食を作るための工夫が少しでも伝わったら嬉しいです。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、カレーのルーの作り方を、写真を持って紹介しに行きました。
カレーのルーができるまでの行程は6年生でも知らなかったようで、興味深そうに写真を見ていました。
手間はかかりますが、手作りルーの優しい味は学校給食ならではです!
今日の残りもほとんど無く、たくさん食べてくれました◎

1/26 1年生の凧揚げ

今、1年生は生活科の学習で、「ふゆをたのしもう」ということで、風車やタコを利用してたのしく遊ぶ工夫をしたり、ものを作ったりしています。

自然の風と関わり合うことは、3年生以上の理科の学習にもつながりますし、自然の不思議さや思い通りにならないことを理解することにもつながります。

楽しく校庭を走り回る子どもたちは、体全体でいろいろなことを日々学んでいるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導