2月6日(月)の給食・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ・オレンジ ・牛乳 ※今日は、「節分」のお話です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまくなどして悪いことを追い払い、福を呼び込みます。 ・豆まき:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆まきをします。数え年分(年齢+1粒)豆を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 ・いわし:鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 ・恵方巻き:その年の縁起のよい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。今年の恵方は「南南東」です。 今日の給食は節分献立です!しっかり食べて福を呼び込みましょう! 2月2日(木)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・いちご ・牛乳 ※今日は「にんじん」のお話です。にんじんは1年中食べたれる野菜ですが、もともと秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤色の細長い「東洋にんじん」があります。にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身して、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしたり、目の働きを助けるなど、体によい働きがあります。今日の給食では「にんじんしりしり」をたべます!にんじんを食べて元気に過ごしましょう! 2月1日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 |