♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木西レンジャー(門松作り2)

それぞれの縦割り班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー(門松作り1)

早いもので年末です。今日の3.4時間目の由木西レンジャーでは、縦割り班に分かれ、6年生の説明にしたがって門松作りを行いました。
事前の竹切り、飾りづくりなどを各学年で分担したり、教職員が作業したりして準備してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)旬の食材 小松菜 5年生のお米

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★つくね焼きハンバーグ
  ★小松菜の味噌汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     由木西小
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆えのき    長野
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のお米は5年生から届きました。
精米までの作業を丁寧にしっかりしてくれたので、給食室ではお米屋さんのお米と同じように洗米して炊くことができました。
そして今日のお米の残りは200g みんなでおいしくいただきました。

全校で由木西米を食べました

今日の給食のわかめごはんのお米は、100%由木西米が使われています。5年生が春から一生懸命に育て、秋に収穫した11kgのうち6kgを使いました。「おいしい!」「店で買ったのと同じ味!」と味も好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日のレンジャーに向けて

明日の由木西レンジャーで、ミニ門松を作ります。準備が着々と進む中、本日、縄の結び方を5、6年生が学習しています。下学年に教えるため、まずは自分たちがマスターできるよう、何回も繰り返して練習していました。明日の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)八王子産しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★さわらの照り焼き
  ★八王子産根しょうがの鶏だんご汁
  ★ごまみそ炒め
  ★牛乳
  【献立】
  ☆こめ      長野
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆しいたけ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆ごぼう     青森
  ☆鰆       韓国
  ☆とりにく    宮崎

全校朝会

身が引き締まるような冬の朝です。
今日の校長先生の話は、みんなが書いた「友だちの良いところ」の紹介です。優しいこと、挨拶してくれること、一緒に遊んでくれること…たくさんでてきました。でも「自分の良いところが言える人?」と聞くと、手を挙げる人はちらほら。自分の自信や、やる気にもつながるので、是非自分の良いところも見つけてくださいねと言う話でした。また生活指導からは、つまずいたりした時に危険なので、ポケットに手を入れて歩くのはやめましょうというお話でした。(校長は、悪い手本としてポケットに手を入れています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)郷土料理 福岡県

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★高菜ライス
  ★水炊き
  ★あちゃら漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆えのき    長野
  ☆きゅうり   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

5年生の授業

4時間目に、お米の精米作業を行いました。先週、玄米にしたお米を機械に入れて精米しました。色が黒くなってるお米を取り除いて、作業が終了しました。およそ10kgの白米になりました。来週の給食の時間、全校で「由木西米」をいただきます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走週間

?11月28日から始まった持久走週間も今日が最終日です。小春日和の中、友だちと、先生と、あるいは自分のペースで黙々と、5分間を走り抜きました。冬の寒さに負けないよう、今後も健康な体づくりを心掛けて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ほうとううどん
  ★じゃがもち
  ★アーモンド黒糖
  ★果物缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆うどん  信越
  ☆豚肉   宮崎
  ☆かぼちゃ 鹿児島
  ☆人参   八王子
  ☆大根   八王子
  ☆長ねぎ  八王子
  ☆じゃがいも八王子
 〜・〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜
  今日は、かぼちゃをたくさん
使ったほうとううどんです。
かぼちゃの皮には食物繊維がおおく含まれています。
今日もかぼちゃの栄養を頂きました。


12月6日(火)八王子産ブロッコリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★パン
  ★チキンビーンズ
  ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
  ★紅マドンナ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ブロッコリー  八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆紅マドンナ   愛媛
  ☆とりにく    宮崎

お花で飾られています

パンジーやビオラ等のお花でいっぱいのプランターが、校舎の前に置かれています。ガーデニングラバーズの方々によるものです。12月に入って一段と寒くなってきましたが、花を見るとホッコリあたたかい気持ちになります。保護者会の折にぜひご覧ください。ガーデニングラバーズの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

12月に入りました。朝から冷え込んでいます。今日の朝会では、暴力やいじめは絶対にいけない事、同時に友だちの良いところを大事にしようと言う話がありました。
12月の生活目標「後片付けをしっかりしよう」保健目標「姿勢よく過ごそう」にも気をつけ、身の回りをすっきりさせて年末年始をむかえましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走週間2

雨模様の日が続いていたので、今日は久々の持久走日です。全校児童はもちろん、先生たちもみんな中休みは校庭に出て一緒に走ります。5分間走った後は、1分間歩いて呼吸を整えます。身体を動かす事で心もすっきりしました。気持ちを切り替え、3時間目のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年発表集会

今朝は2年生の学年発表でした。はじめに一人ずつ詩の朗読を、次にそれぞれがつくったリズムを先生の締め太鼓に合わせて発表しました。まどみちおさんなどのほっこりする詩の紹介や、ソロやペアで叩くなど工夫した演奏に、たくさんの拍手がおくられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい調理実習

たき火

栗ご飯

めっちゃ美味しい

お土産の静岡茶も最高

調理実習 5年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい調理実習

羽釜で栗ご飯

ファイヤースターターで格闘25分

何でも経験させる

うちわで火を育てる

5・6年生 健康教室

5校時に5・6年生を対象にした「健康教室」が実施されました。内科の校医さんをお招きして、「がん」について教えていただきました。
がんは誰もがなりうる病気で、がんにならないためには、今から生活習慣を良くすることが大切で、小学生の理想は…
・睡眠…9時間以上
・運動…30分以上歩く 
・食事…野菜、果物をたくさん食べる
とのことです。
皆さん、いかがですか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業

今日は、収穫したお米のもみがらを取り除く「もみすり」の作業を行いました。と言っても、機械がやってくれるので、そのお手伝いをしました。あともう少しで食べられます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/7 開校記念日  校内書写展終  委員会
2/8 3年小泉屋敷見学 いじめ対策委
2/9 保体集会 新入学児童保護者説明会 入学受付 学校運営協議会  SC
2/10 3年上柚木地域見学
2/11 建国記念の日
2/13 なわとび週間始  ALT

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連