10月21日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さんまの甘辛揚げ
★けんちん汁
★梅おかかキャベツ
★牛乳

☆ もったいない大作戦ウイーク最終日 校長先生からの愛情メッセージ。食べ物を大切に思う気持ちが大きく育ちますように。

10月20日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ジャムサンド
★チキンときのこのクリームスープ
★ビーンズサラダ
★りんごジュース

☆ 青森のおもてなし りんごジュースに喜びの声が上がっていました。スープのきのこも、サラダの大豆も、みんなしっかり食べています。

10月19日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★古代ごはん
★ししゃもの七味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★ごま和え煮
★牛乳

☆ 給食で牛乳が好きになったよ 毎日の給食で好きな物がどんどん増えていきますように。

11月18日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレー
★うずら卵のカレー煮
★ペイザンヌスープ
★牛乳

☆ 嫌いなグリンピースも食べて完食したよ 小さな喜びから食品ロスへの気持ちを大きくふくらまそう。

10月17日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのみそ煮
★沢煮椀
★ピリカラキャベツ
★牛乳

☆もったいない大作戦ウィークです。一人ひとりの行動で未来が変わります。

10月14日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★エビピラフ
★白菜と肉だんごのスープ
★手作り魚ナッツ
★牛乳

☆ 世界中の全ての人に食べ物を 食べ残しについて一人ひとりが考えてみましょう。

10月13日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あんかけやきそば
★わかめスープ
★ふかしいも
★牛乳

☆さつまいもの日に、八王子のさつまいもをいただきました。すごくおいしかったと言う声と笑顔がありました。

10月12日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★真鯛の香り揚げ
★具だくさんきのこ汁
★五目煮豆
★牛乳

☆ めでたい 縁起のいい魚 真鯛 をいただきました。おかわりにクラス全員が並ぶほどの大人気でした。 

10月11日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミルクパン
★いかのハーブ焼き
★秋はちナポ
★野菜と豆のカレースープ煮
★牛乳

☆ペンネマカロニのはちナポです。トッピングのたまねぎみじん切りがヨーグルトソースになりました。はちみつ、マヨネーズ、粒マスタード、にんにく、おいしさが混ざり合ってさらにおいしいソースになりました。

10月7日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★にんじんごはん
★ミニいが蒸し
★かきたま汁
★野菜のあえもの
★牛乳

☆ 目を大切に思った献立です。西先生の優しい思いがみんなに届きますように。

10月6日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★秋月ごはん
★石垣揚げ
★八王汁
★ゆかり和え
★牛乳

☆秋の美しい月、石垣、八王子産野菜。給食には歴史、文化、物語があります。健全で健康に育ち、成長していくことを願っています。

10月5日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のごまみそ焼き
★小松菜汁
★茎わかめのきんぴら
★バレンシアオレンジ
★牛乳

☆ 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 で五つ星。みんながスポーツや勉強で輝けますように。

10月4日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豆腐のうま煮
★じゃがいものみそ汁
★もやしのかおり炒め
★牛乳

☆ ま・ご・わ・や・さ・し・い 日本の食文化です。自然の恵みをいただいています。 

10月3日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★夕焼小焼やき
★こまつなともやしのおひたし
★豚汁
★牛乳

☆八王子献立です。魚の上にマヨネーズとにんじんとごまでオーブンで焼き、夕焼けになりました。

9月30日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★魚のから揚げ
★じゃこキャベツ
★けんちん汁
★牛乳

☆ 白いごはんがおいしい 1年生が言っていました。その気持ちを大切に給食と一緒に育んでいこうね。

9月29日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チリコンカンライス
★グリーンサラダ
★ヨーグルトのパッションフルーツがけ
★牛乳

☆子どもたちは、パッションフルーツに注目しているようです。 半分に切って中身をだしたんだよね 給食の掲示板を見てくれていました。地産地消の愛情が伝わっています。

9月28日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★キャベツとベーコンのスープ
★スイートポテト
★牛乳

☆ 全部食べた 初めて全部たべれた と言う声が何人かあり、うれしい表情で言ってくれました。これからもこんな日がたくさんありますように。

9月27日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★秋の彩りごはん
★赤魚のの香味焼き
★根菜ごま汁
★牛乳

☆栗やきのこが入ったごはん、汁にはごぼうやさといも、実りの秋です。秋を彩る自然の恵みに感謝です。

9月26日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子しょうがごはん
★ししゃもの磯辺焼き
★塩肉じゃが
★ひじきの炒め煮
★牛乳

☆八王子しょうがをお米と一緒に炊き、しょうがごはんになりました。昔からある伝統野菜も、みんなと一緒に生きています。

9月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒砂糖パン
★ポテトグラタン
★A B C スープ
★プルーン
★牛乳

☆ 初めて見るかも 食べたことない すっぱいの みんなプルーンに興味津々です。旬の果物も体を元気にしてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律