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2月7日給食

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2月7日給食
セサミトースト、クリームシチュー、野菜のピクルス、牛乳

セサミトーストはすりつぶしたごま、バター、さとうを練って、パンに塗って、オーブンで焼きました。良質な油、タンパク質やミネラルが豊富な、ごまの栄養がたっぷりとつまったメニューです。

2月6日給食

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2月6日給食
ご飯、白身魚のハーブ焼き、コーンポテト、ミネストローネ、果物

今日はミネストローネの紹介です。ミネストローネは、具だくさんのスープという意味で、イタリアの家庭料理の野菜スープです。
今日のミネストローネには、5種類の野菜が入っています。玉ねぎ、人参、キャベツ、トマト、セロリです。冬キャベツは今の時期が旬です。冬キャベツは、春や夏のキャベツよりも、葉がしっかりとしているので、汁ものや炒め物などにすると、甘みが増して、美味しくなります。

2月3日給食

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2月3日給食
セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、果物

今日は「節分」の献立です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。
鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
その年の縁起の良い方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして、健康を願います。今年の恵方は「南南東」です。

2月2日給食

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2月2日給食
ご飯、鯖の塩焼き、小松菜汁、人参しりしり、果物

人参は一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋人参」と赤い色の「東洋人参」などがあります。
人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養になり、体に良い働きをしてくれます。肌の調子を整えたり、病気にかかりにくくする、目の働きを助けてくれる働きがあります。

2月1日給食

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2月1日給食
はち大根おろしスパゲティ、ポップビーンズ、果物、牛乳

「はち大根おろしスパゲティ」は給食委員会の「元気応援メニュー」です。地元八王子産のとれたての大根をたっぷりと使って、さっぱりと美味しく仕上げました。
野菜をつくってくださった農家さんに感謝していただきました。


1月31日給食

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1月31日給食
シュガートースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳

八王子市が進めている健康作りの一つに、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みがあります。これは、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防することを目的としています。
食事を野菜から食べる、「ベジファースト」という言葉を知っていますか?食べ過ぎや病気の予防にとても良い習慣です。ぜひ身につけましょう。
今日の給食は野菜たっぷりの献立です。給食では116gの野菜が摂れます。野菜350gまであと234g、この分はおうちで食べましょう。
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