2年生の授業(音楽)
2校時の音楽室では2年生が11月の歌、「バリアンテ号 勇敢な船」の歌を練習していました。また、音符の名前やリズム読みを確認してから「山のポルカ」のリズム打ちや斉唱、鍵盤ハーモニカなど、色々な練習に取り組みました。合奏するのが楽しみですね。
葉っぱアートがここにも!
朝の職員玄関前に突然現れた葉っぱアート。児童が落ち葉でつくったそうです。さまざまな秋色の落ち葉の組み合わせが綺麗だと思いませんか。
素敵な秋の贈り物に迎えられて今日1日幸せな気分になれそうです。 10月17日(月)もったいないウイーク★ごはん ★さばの味噌煮 ★沢煮椀 ★ピリ辛きゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆さば 欧州 ☆しょうが 八王子 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 茨城 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 宮崎 全校朝会
10月も半ば、校外学習の機会が多くなるこの時期に、学校の外でも挨拶やマナーを守って行動しましょうという、校長先生からのお話がありました。今日は1.2年生が生活科見学に出掛けます。
養護の先生からは「明るい所で本などを読むようにしましょう」「長い時間のゲームは控えましょう」などを例をあげながら10月の保健目標「目にやさしい生活をしよう」についてお話しがありました。 4年生の授業
4年生が5時間目に福祉の授業を行いました。電動車椅子を利用している方が来校され、障がいのある人もない人もみんな人に支えられていることや、電動車椅子について、わかりやすく丁寧に説明していただきました。
清掃時間1.2年生
由木西小の清掃は、少ない人数でも校舎中が綺麗になるよう頑張っています。1年生は2学期から自分の教室の他に、図工室も担当しています。教室前の流しはピカピカ!
2年生は教室と長〜い廊下を担当しています。3〜4人で協力しながら、いつもきちんと掃除できています。 10月14日(金)世界食料デー★エビピラフ ★白菜と肉団子のスープ ★手作り魚ナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆むきえび インドネシア ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆はくさい 長野 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 10月16日は世界食料デーです。 由木西小では月曜日から『もったいないウイーク』がはじまります。 各クラスで目標をたて、各自取り組みます。 「もったいない」を合言葉に、できること、できそうなことから始めてみましょう! 高尾校外学習8
楽しい班活動も終わり、最後に全員で集合して楽しかった事などを発表しました。今日一日元気いっぱい過ごすことが出来ました。班のみんなに声掛けしながら気を配ってくれた班長さん、お疲れ様でした。
高尾校外学習7
今日の一番のお楽しみタイムです。班ごとに考えた遊びや遊具遊びに子どもたちの歓声が上がっています。まだまだ時間が足りない!遊ぶたい!由木西っ子です。
高尾校外学習6
紅葉し始めの木々に囲まれた広い芝生で、班ごとに集まり昼食タイムです。午前中にたくさん歩いたみんなはお腹が空いていたようです。午後のエネルギーチャージ完了です。
高尾校外学習5
縦割り班ごとの様子です。(4.5.6班)
高尾校外学習4
縦割り班ごとの様子です。(1.2.3班)
高尾校外学習?
広い館内にモンスターキャラクターが隠れています。みんなで協力して探し、クイズに答えてまわります。たくさんクリア出来るといいですね。
高尾校外学習?
途中少し混んでいましたが、9時45分頃にわくわくビレッジに到着しました。体育館に集まり、今日のオリエンテーションについて説明を受けました。6年生の頼もしい掛け声で班ごとにスタート!
高尾校外学習?
今日は待ちに待った高尾校外学習です。事前に縦割り班で打ち合わせも行いました。朝の挨拶も元気よく、さあ、出発です!
3年生 畑見学
3・4時間目、近所の畑へ見学に行きました。畑の持ち主は、本校の学校運営協議会会長です。近くのスーパーや学校給食にも、野菜を提供しています。
実際に畑を見せてもらって、丁寧に説明していただき、たくさんの質問にも答えてくださいました。 10月12日(水)愛媛の真鯛★ごはん ★真鯛の香り揚げ ★具だくさんきのこ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しいいたけ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆いんげん 青森 1.2年芋掘り
3時間目は1.2年生が学年花壇の場所で育てていたさつまいもを掘っていました。どこに埋まっているのかな?つるを取り除いた畑の土を、一生懸命掘り返して収穫しました。
5年稲刈り
秋らしくなってきた今日、5年生は1.2時間目に稲の刈り取りを行いました!今日まで大切に育ててきたお米です。束ねた稲を釜で刈り取る人と適度な大きさに束ねて紐で縛る人とを交代したり、バッタやトカゲを見つけたりしながら、稲穂の一本も残さないよう全員で頑張りました。束にした稲はしばらく干してから脱穀します。由木西米が楽しみです。
10月11日(火)古代米のおはなし★古代ごはん ★ししゃもの一味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごまあえ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 高知 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ししゃも アイスランド ☆とりにく 宮崎 |
|