令和4年10月19日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は じゃが餅のごまみそだれの作業風景です。
蒸かしてよく潰したじゃが芋に片栗粉・砂糖・塩・牛乳で味付けをし、ひとつずつ丸めます。
鉄板に並べオーブンで焼いている間に、味噌・みりん・砂糖・摺った白ごまを火にかけタレを作ります。
焼き上がったじゃが餅にかけたらできあがりです。

令和4年10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ちゃんこうどん
※ じゃが餅のごま味噌だれ
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年10月18日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もったいない大作戦ウイーク 2日目です。
先週から始まった、もったいない大作戦ウイークですが、運動会も終わり本格的にスタートです。
給食室では毎日、教室から戻ってきた残菜を計量し、残菜が減るように、味付けや調理法などの改善をおこなっています。
もったいない を合い言葉に皆で出来ることからすこしずつ行動していきましょう。

令和4年10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ドライカレー
※ うずら卵のカレー煮
※ ペイザンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・群馬

下柚木小の窓から【10/18その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
(あといくつで10なのかをいつも考えれば、残りと10を合わせることができます)

下柚木小の窓から【10/18その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ではこんどは8+5を計算しましょう)

下柚木小の窓から【10/18その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]こちらのクラスも同じところです。くり上がりのたしざんを勉強中です。
校長

下柚木小の窓から【10/18その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(8はあと2で10だから、3を2と1にわければいいんだね)

下柚木小の窓から【10/18その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(くり上がりの計算です)

下柚木小の窓から【10/18その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(8+3はどうやって計算しましょうか)

下柚木小の窓から【10/18その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]「くるまが8だいとまっています。3だいくると、なんだいになりますか。」ふえているから「たしざん」ですね。
校長

下柚木小の窓から【10/18その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がんばってねと心の中で)

下柚木小の窓から【10/18その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(邪魔しないように静かに回ります) 

下柚木小の窓から【10/18その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語]テストをしています。「わすれられないおくりもの」のテストです。静かに集中してます。
校長

下柚木小の窓から【10/18その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さあどんなふうに転がるかな)

下柚木小の窓から【10/18その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(転がしてみるのが楽しみだね)

下柚木小の窓から【10/18その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(急カーブや階段や直角コーナー、いろいろコースがあります)

下柚木小の窓から【10/18その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ビー玉の転がるコースに飾りを付けましょう)

下柚木小の窓から【10/18その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自分の作品を運んできます)

下柚木小の窓から【10/18その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(粘土は一人半袋ずつです。もらったらこねこねして柔らかくします)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28