5年生 車椅子体験1月18日の給食・コーンピラフ ・こふきいも ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 今日は冬が旬の「白菜」を使ってクリームスープを作りました。 八王子産の白菜です。 寒い時期は温かいものを食べて、元気に過ごしましょう。 1月17日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今日は冬が旬の「かぶ」を使ったスープです。 八王子産のかぶをやわらかく煮込み、ベーコンなども入っていたので食べやすかったのではないでしょうか。 1月16日の給食・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は冬が旬の「ごぼう」を使っていりどりを作りました。 食物繊維が豊富に含まれるので、お腹をきれいにしてくれます。 1月13日の給食〜なごみ献立 香川県〜・麦ごはん ・さわらのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日はなごみ献立で香川県の郷土料理をいただきました。 いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 「はだか麦」、「オリーブ」、「そうめん」は香川県の特産品です。 1月12日の給食・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今日は3年生のリクエスト献立で、きなこあげパンを作りました! 果物は、紅マドンナという種類です。甘くて果汁たっぷりの柑橘です。 1月11日の給食・かてめし ・ししゃもの磯辺焼き ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食提供ができるよう頑張ります。 ご協力よろしくお願いします。 小豆(あずき)はお祝い事にも使われる豆です。 1年の初めの給食なので、あずきを甘く煮て「白玉あずき」を作りました。 12月21日の給食〜クリスマス〜・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・飲むヨーグルト(ジョア マスカット味) 今日は2学期最後の給食です。 クリスマスメニューで、手羽元は大きな釜でじっくり煮ました。 また、桑の葉を使ったカップケーキを給食室で手作りしました。 2学期も白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食〜冬至の献立〜・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・もやしのからし和え ・かぼちゃすいとん ・牛乳 今年の冬至は22日なので、少し早いですが冬至の献立です。 冬至の日には、だいこん・にんじんのように「ん」のつく食べ物やかぼちゃを食べます。また、ゆずを入れたお風呂に入る習慣があります。 今日の給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、粉と混ぜ合わせ、黄色いすいとんを作りました。すいとんの具材には大根も人参も入っています。 ゆずは、さわらの香りづけに使っています。 12月19日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、八王子産のにんじん、白菜、小松菜を使用しました。 12月16日の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・こふきいも ・豆と白菜のクリーム煮 ・果物(はれひめ) ・牛乳 タンドリーフィッシュは白身魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、しょうが、にんにく、塩こしょうで味をつけて焼きました。 5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学12月15日の給食〜なごみ献立 福岡県〜・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 今日は福岡県の郷土料理をいただきました。 名産品である高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。2枚目の写真は、大きな釜でご飯と具を混ぜているところです。 水炊きには、鶏肉や豆腐、白菜、きのこなどを使いました。 あちゃら漬けは、奇数の種類の野菜に赤唐辛子を加え、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。給食では、にんじん、きゅうり、だいこんの3つを使い、きくらげも少し入っています。 12月14日の給食・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日は八王子でとれた旬の小松菜を使用しました。 12月13日の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんは、切ると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。お正月のおせち料理にも使われます。 12月12日の給食・とりごぼうピラフ ・ポップビーンズ ・ABCスープ ・果物(はれひめ) ・牛乳 ABCスープはアルファベットマカロニを入れ、カレー風味で作りました。 |