♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★リンゴジュース
  【主な食材の産地】
  ☆マッシュルーム   千葉
  ☆にんじん      八王子
  ☆きゃべつ      八王子
  ☆とりにく      青森
  ☆ぶたにく      岩手
  ☆じゃがいも     鹿児島
  ☆たまねぎ      北海道
〜・〜・〜・〜・〜・
今日は給食室自慢手作りホワイトソースの
ポテトグラタンでした。
子供たちに人気のメニューです。

係決めをしました

3年生はクラスの係決めをしました。クラス掲示用の係ポスターを作成しているところです。素敵なポスターが仕上がったでしょうか。新しい係での活躍、期待しています!

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

大きく育ってね

2年生はミニトマトの苗を植えました。朝、登校して来た1年生が、たくさん取れるかなぁと呟いていました。楽しみですね。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて

汗ばむような快晴の中、6年生が運動会に向けて50メートル走のタイムを計っていました。「最後まで一生懸命走って!」担任の先生のエールを受け、ゴールまで疾走する6年生です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

ALTの先生と英語の授業

今年度は、ジョセフ先生といっしょに英語の学習をします。ゲーム集会の後、全校の前で自己紹介をしてくれました。各教室では、出身のイギリスの話や、ご自身で描いたイラストの紹介など、英語で説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会「スプーンリレー」

今年度最初のゲーム集会は、「スプーンリレー」です。集会委員からゲームの説明を聞いて、いざ本番です!
たてわり班ごとのチーム戦で、ピンポン玉を1・2年生はお椀、3・4年生はおたま、5・6年生はスプーンで運びました。
みんな真剣で一生懸命でしたが、とても楽しみながら取り組んでいました。
第1位は「1班」でした。おめでとうございます!他の班も次回、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水)新玉ねぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新玉ねぎの味噌汁
  ★筑前煮
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆小松菜    上柚木
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆たけのこ   四国・九州
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   静岡
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆清美オレンジ 愛媛
  ☆とりにく   青森
  ☆赤魚     アメリカ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は新玉ねぎの味噌汁です。
みずみずしいの食感を楽しめるように、いつもより少し厚めに切りました。
みそとだし、そこに玉ねぎの甘さが加わり、優しい甘さの味噌汁になりました。

由木西レンジャー「たけのこ掘り」3

最後に、たくさんのたけのこを昇降口まで運ぶ作業です。4〜6年生が、袋に入れて運んだり、リアカーを押したり、使った道具をきれいに洗ったりしてくれました。
昇降口に並べられたたけのこを6年生が中心に数えてくれました。
なんと!254本、収穫できました!
今日、持ち帰るのを楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー「たけのこ掘り」2

みんなで一生懸命頑張ったので、1時間も経たずに、リアカーに満杯のたけのこをとることができました。
そのたけのこを囲んで、はい!チーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー「たけのこ掘り」

たけのこがグングン成長しているので、急きょ、由木西レンジャー「たけのこ掘り」を実施しました。6年生から説明があった後、いざ!たけのこ掘りへ!
たけのこを見つける人、掘る人、運ぶ人…班で上手に役割分担をして、みんなで協力して作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力学習状況調査

6年生は、午前中に全国の学力調査を行いました。内容は、国語、算数、理科の3教科と生活に関する質問紙調査です。みんな、いつも以上に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1

4月19日(火)春キャベツのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  
  【献立】
  ★赤飯
  ★鶏の竜田揚げおろしソース
  ★春のお吸い物
  ★ぴりからキャベツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    北海道
  ☆もちごめ  岩手
  ☆鶏肉    青森
  ☆こまつな  上柚木
  ☆えのき   長野
  ☆しょうが  熊本
  ☆にんにく  青森
  ☆だいこん  千葉
  ☆にんじん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆きゃべつ  八王子

4月23日は「子ども読書の日」!

今日は特別に笠原司書による、スペシャルよみきかせが中休みに図書室で行われました。子供たちに大人気の作品の一つ『ほげちゃん』です。集まった子供たちからは笑い声があふれ、楽しい時間となりました。ご家庭でも、お子さんと一緒に読書を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 読書の窓

 地図を見ながら、『エルマーの冒険』のプロローグ部分をよみきかせしてもらいました。たくさんの道具を持って出かけていくエルマー。地図の中には不思議な生き物も?!どんな冒険が待っているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の世界へLet’s go!

1年生も図書室デビューです。司書の笠原先生と図書館オリエンテーションをしました。図書室の使い方や本の借り方の約束を確認します。2年生をお手本に、自分で本を探して借りました。お気に入りが見つかるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉下校

災害や不審者対応で安全に下校する手段の一つ「一斉下校」の訓練を6時間目に行いました。家が同じ方向にある児童で班を作って、まとまって下校します。高学年がリードして、安全な下校を心がけていました。とても頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検

2年生が1年生を案内して、学校の中を紹介する「学校探検」が行われました。いろいろな教室の前にあるシールを貼りながら、校舎の中を探検しました。2年生が優しくリードしながら、丁寧に案内していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日の全校朝会から1年生が参加しました。集合時刻前にみんな整列ができて、とても立派でした。校長先生から、「由木西の植物を覚えましょう」とハナミズキ、ドウダンツツジ、ヤエザクラ、ヒメリンゴ、オオシマザクラの5つが紹介されました。どれもちょうど花が咲いていて、今が見頃です。
画像1 画像1
画像2 画像2

苗代づくり

5年生では米作りを行います。種から苗を育て田植えをし、稲刈りから収穫まですべて行います。
まずは、苗床にたねをまいて苗代づくりから。美味しいお米ができるよう、丁寧に作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

15日(金)の5校時に離任式が行われました。お世話になった方々に、お礼の言葉や花束を渡して、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/7 開校記念日  校内書写展終  委員会
2/8 3年小泉屋敷見学 いじめ対策委
2/9 保体集会 新入学児童保護者説明会 入学受付 学校運営協議会  SC
2/10 3年上柚木地域見学

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連