♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

学年発表集会(4年生)

今日の集会は4年生が八王子の伝統文化や行事について調べた事を全校に向けて発表しました。夏の八王子祭りや地区ごとの山車、いちょう祭り、車人形など、自分で調べたい事をまとめて発表資料をつくり、事前の発表練習もバッチリ行いました。その甲斐あって今日は堂々と発表できました。他学年は教室でその様子を見ながら、一人ひとりの発表に拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)旬の食材 枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★トマトと卵のスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆青梗菜    八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆トマト    八王子
  ☆枝豆     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   青森
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆たまねぎ   愛知
  ☆ぶたにく   宮崎

花壇の草取り

暑さが和らぎ涼しい朝となった今日、一年生は花壇の草取りに出掛けました。春に植えたひまわりの背丈もかなり伸びてきています。隣の花壇ではさつまいもが育っています。周りの草をみんなで一生懸命に抜きましたが、途中色々な虫たちを見つけると嬉しそうに報告し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★ホッケの塩焼き
  ★呉汁
  ★じゃこサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆えのき     長野
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆大根      八王子
  ☆ほっけ     北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんじん    青森
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木

7月4日(月)郷土料理 沖縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★ゴーヤチャンプルー
  ★もずくスープ
  ★パイン・みかん缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんじん    北海道
  ☆しょうが    熊本
  ☆ゴーヤ     沖縄
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆もずく     沖縄

全校朝会

7月最初の全校朝会です。校長先生からは挨拶、話の聞き方、みんなで協力して楽しく…など6年日光移動教室の素晴らしかった行動や活躍についてのお話がありました。
7月は1学期のまとめの時期です。自分の仕事をきちんとやり遂げて気持ち良く夏休みを迎えましょうなど、7月の生活や保健目標についてのお話もありました。また図書委員会からは夏休みの本の貸し出しのお知らせがありました。この機会に、司書の先生などにお薦めの本を紹介していただくのもいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室34

2泊3日の全行程を無事に終え、6年生が元気に帰校しました。たくさんの体験や家族と離れ友だちと過ごした時間は貴重な思い出になりましたね。また宿泊先では立派な態度でたくさん褒めていただきました。週末はゆっくり休み、日光移動教室での学びをこれからの生活に生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)八王子ナポリタンサンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★八王子ナポリタンサンド
  ★野菜と豆のポトフ
  ★アーモンド黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ピーマン    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆さやえんどう  青森
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    埼玉
  ☆とりにく    宮崎

6月30日(木)郷土料理 宮崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★チキン南蛮
  ★ざぶ汁
  ★大根のサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆かぼちゃ   鹿児島
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   青森
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
「今日の給食なぁに?」
「チキン南蛮。唐揚げだよ」
「やったー!!」
給食の前にこんな会話がありました。
子どもも大人も大好きな唐揚げは残りは1つもありませんでした。
塩、コショウをして片栗粉をまぶして揚げて、揚げたての唐揚げに甘酢(醤油、砂糖、酢、レモン)をかけました。

6年日光移動教室33

東照宮を出発して帰路についています。菖蒲パーキングで休憩しましたが、外は日陰でも暑く、日光との違いを肌で感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室32

昼食はカレーライスを食べて、その後は待ちに待ったお土産タイムです。家族のために何にしようか真剣に悩みながらも、楽しく買い物をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室31

最後の訪問地、日光東照宮に到着しました。三猿や陽明門、眠り猫等、ツアーガイドさんに分かりやすく解説をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室30

立つ鳥跡を濁さず…3日間生活をした部屋をすみずみまできれいにしました。
その後の閉校式は、3日間お世話になった宿舎の方々に、お礼と感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室29

朝会後、湯の湖畔に散策へ出かけました。湖面や新緑が眩しく、とてもきれいな景色でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室28

最終日の朝を迎えました。みんな元気に起床!部屋の片付けをした後、快晴で、気持ちの良い風が吹く中、朝会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室27

2日目の最後は、益子焼の絵付体験です。素焼きの湯呑みに、3色の色を使って、事前に考えてきたデザインを描きました。個性的な作品ばかりで、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室26

一日中動きまわった後の夕食は格別でした。最後の夕食、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室25

無事に宿に到着し、今日1日の疲れを癒しに、あんよの湯に行きました。最初は熱く感じて足をなかなか入れられませんでしたが、徐々に慣れてきて、ほとんどの子が体験できました。熱いのが苦手な子も少しの時間、チャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室24

次は中禅寺湖の遊覧船に乗りました。湖面に突き刺さるような日差しでしたが、風はとても心地よかったです。壮大な景色に心を癒してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室23

午後の最初の訪問地、日本両生類研究所に到着しました。研究所の方から、両生類やイモリの再生能力等の説明をしてもらいました。たくさんの両生類を観察したり、ヘビと触れ合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/7 開校記念日  校内書写展終  委員会
2/8 3年小泉屋敷見学 いじめ対策委
2/9 保体集会 新入学児童保護者説明会 入学受付 学校運営協議会  SC
2/10 3年上柚木地域見学

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連