上柚木小の日々

クロームブックを使いこなしています

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6年生が外国のことを調べてスライドを作りました。
大人顔負けの出来上がりです。
この時間はグループ内で発表しあっていました。
欠席した児童もオンラインで参加し、友達の発表を聞いていました。

2月3日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・セルフ恵方巻
・つみれ汁
・大豆のピリ辛炒め
・くだもの(はるみ)
・牛乳

  冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
 恵方巻は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は、南南東です。

2月2日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切干大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
 考案者の方からいただいたメッセージです。↓
いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。
 とてもよく考えられていて素晴らしいですね。みんなでおいしくいただきました。

2月1日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・切干しビビンバ
・中華風たまごとコーンのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 今日の「さかなナッツ」は、いりこ(いわしの稚魚)とアーモンドを調味料と混ぜて手作りしました。よく混ぜながら作ってパラパラに仕上げます。いりこにはカルシウムがたっぷりです。

今年の恵方は南南東

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今日の給食は、ちらし寿司を自分で海苔巻きにして食べる「セルフ恵方巻き」
教室を除くとあちらこちらで恵方を向いて食べてる子がいました。

2年生3年生交流学習 クラブ見学発表会

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3年生が国語の学習で、クラブ見学で知ったことを2年生発表しました。2年生はしっかりとした態度で発表を聞くことができました。3年生は学習用端末のスライド機能を使って動画やクイズを交えてよく工夫していました。発表する側も聞く側も、しっかりと相手を意識し、互いの良さを見つけることもできました。

小中一貫教育の日

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今年度3回目の小中一貫教育の日です。
上柚木中学校、愛宕小学校、上柚木小学校の3校の教員が集まりました。
今日は愛宕小学校の授業を見せていただいた後に3校の教員がグループに分かれて話し合いの時間をもちました。
上柚木中学校グループでは中学校の校訓である「自己決定 自己実現」できる子供を育てることを、小中9年間の共通しためあてとしています。
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