5年わら細工
5.6時間目の5年生は講師の先生をお招きして、わら細工に挑戦しました。材料はもちろん自分たちで育てたお米を脱穀した時のわらです。
用務主事さんと一緒に、朝からわらを湿らせて細工しやすいようにするなど、手間をかけて仕上げました。 2月3日(金)節分献立★恵方巻き ★大豆のピリ辛炒め ★いわしのつみれ汁 ★ネーブルオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★こめ 宮城 ★にんじん 八王子 ★だいこん 八王子 ★ながねぎ 八王子 ★えのき 長野 ★れんこん 茨城 ★ごぼう 青森 ★しょうが 熊本 ★とりにく 宮崎 ★いわしすり身 千葉 ★たらすり身 北海道 ★ネーブルオレンジ 広島 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は節分。セルフ恵方巻きです。 校庭にある体育倉庫に向かってパクリ。 無病息災を願って食べました。 2月 避難訓練
予告なしの避難訓練でしたので、どこで何が起きているのか、どこに避難するのか等の情報を知るために、しっかりと放送を聞かないといけません。中休みの訓練でしたが、どの子もやっていることをすぐにやめて、静かにし、放送を聞くことができたので、スムーズに避難することができました。とても真剣な態度で立派でした。
2月2日(木)中学生が考えたバランス献立★ごはん ★豚の甘辛炒め ★切干し大根とひじきのサラダ ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 鹿児島 ☆きゅうり 宮崎 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は八王子の中学生が考えたバランス献立です。 サラダは、ひじき、切干し大根、ちりめんじゃこ、 炒りごま、にんじん、ハム、きゅうり。たくさんの食材を使っています。味はマヨネーズ、酢、しょうゆ、さとう、塩、ごま油です。ちりめんじゃこはオーブンでカリカリに、ハムは炒めます。その他はボイルして調味料とあわせました。シャキシャキの食感とマヨネーズの風味。ごま油が香り食べやすいサラダでした。 音楽集会(1.2年生の発表)
今日は1.2年生の音楽発表でした。今まで上級生の音楽発表を見てきて、自分たちも同じように歌う事を楽しみにしていていました。両手にキラキラの赤い飾りをもって振り付けもバッチリ、元気よくうたいました。
2月1日(水)今日の給食★メキシカンライス ★いかのハーブ焼き ★ペイザンヌスープ ★伊予柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 鹿児島 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆セロリー 静岡 ☆伊予柑 愛媛 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 金時豆のおはなし 赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』とも呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄養があって、豆類のなかでも最も豊富に含みす! 金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本ではふっくりやわらかな煮豆や甘納豆に、海外では、チリコンカンなどの煮込み料理によく用いられます。 お昼休みのひとコマ
由木西っ子は、学年関係なく、みんな仲良しです。お昼休みの校庭では、1〜6年生と先生がいっしょにサッカーをして遊んでいます。とても微笑ましいです。今日はいつもよりも暖かく、みんないい汗をかいていました。
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