毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月9日の給食

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 献立名

 こぎつねごはん
 いものこ汁
 お月見団子の黒みつがけ
 牛乳

 9月10日は「十五夜」です。
※10日は土曜日なので、給食では一日早いですが十五夜のメニューを食べます。

 十五夜は、一年で一番月がきれいに見える日です。

 月を見ながらお団子を食べる風習にちなみ、給食でもお月見団子をいただきます。

 白玉粉と豆腐を混ぜたお団子にきなこをまぶし、黒みつをかけました。お団子は、一つ一つ調理員さんが手で丸めて作ってくれて、全部で940個作りました!

 また、子どもたちが食べやすくのどにつまらせないように、団子の生地を柔らかく作りました。

 写真1:今日の給食
 写真2:お月見団子を茹でている様子
 写真3:お月見団子にきなこをまぶした様子
    (黒蜜は教室で子どもたちがかけます)
 

9月8日の給食

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 献立名

 ごはん
 桑都揚げ
 五目きんぴら
 けんちん汁
 牛乳

 9月8日は「9を「く」8を「わ」と読む、「桑の日」です。

 八王子市は昔養蚕が盛んだったことから、「桑の都」と呼ばれていました。

 桑の日にちなみ、笹かまぼこに桑の葉粉の衣をまとわせた桑都揚げを作りました。

 桑の葉粉の爽やかな黄緑色が綺麗な揚げものです。笹かまぼこは、もちもちとした弾力のあるかまぼこです。子どもたちもよく噛んで食べていました。

 写真1:今日の給食
 写真2:笹かまぼこを揚げている様子

9月7日の給食

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 献立名

 カレー南蛮
 とり肉とじゃがいもの煮もの
 恩方ブルーベリーカップケーキ
 牛乳

 ブルーベリーカップケーキには、八王子の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。

 農薬を使わず育てた安心・安全なブルーベリーで、地域の方が八王子の子どもたちのことを思いながら収穫してくれました。

 ブルーベリーは、マフィンの生地に混ぜ込むと色が悪くなってしまいます。なので、はじめにブルーベリーソースをカップに流し入れ、その後生地をのせてフォークで混ぜてマーブル模様を作りました。

 写真1:今日の給食
 写真2:ブルーベリーソースにマフィン生地をのせた様子
 写真3:マーブル模様をつけたカップケーキ

9月5日の給食

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 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 冬瓜スープ
 豆黒糖
 牛乳

 冬瓜は、夏が旬の野菜なのに漢字で書くとなぜ「冬」の「瓜」と書くのでしょうか?

 実は、夏に収穫した後、暗くて涼しい場所に置いておくと冬まで保存できることからこの名前がつきました。

 給食では、たまねぎと卵、えのきたけと一緒にスープにしました。食べやすくなるまでトロトロに煮た冬瓜が美味しいです。

 写真1:今日の給食
 写真2:大豆と黒蜜を絡めている様子

9月6日の給食

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 献立名

 はちみつレモントースト
 クリームシチュー
 じゃこサラダ
 牛乳

 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモン果汁を混ぜてたペーストを食パンに塗り、上からグラニュー糖をかけました。

 オーブンの熱でグラニュー糖が溶けて、食べる頃にはパリパリとした食感が楽しめます。

 レモンの酸味と風味がバターと合い、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:はちみつレモンのペ−ストを塗ったパンの上にグラニュー糖をかけている様子
 写真3:焼きたてのトースト

5年生が縦割り班活動の会議を行いました。

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次回の縦割り班活動は5年生が遊びを企画します。
縦割り班ごとに、1〜6年生全員が楽しめるよう遊びを企画し、内容を工夫したり、準備するものをリストアップしました。
各班が楽しい縦割り班遊びになるように考える姿は高学年として頼もしかったです。



運動会練習が始まりました

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運動会練習が始まりました。今年度も低・中・高学年で表現運動に取り組みます。子供たちは振付を考えたり、教え合ったりと、それぞれ工夫して練習を頑張っています。1か月間の練習の成果を、是非10月1日(土)の当日にご覧ください。

9月1日の給食

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 献立名

 チキンカレーライス
 シーフードサラダ
 りんご缶
 牛乳

 9月1日は防災の日です。

 八王子市では、備蓄食料としてアルファ化米(防災米)や乾パン、水などを備蓄しています。給食では、市内で保管しているアルファ化米の入れ前に合わせて、アルファ化米をつかったカレーライスを食べます。

 学校では、避難訓練などを通して災害がおこった時に自分の身を守れるようにしています。ご家庭では、避難場所や連絡先の確認、備蓄の準備をするなど、この機会に防災対策について考えてみましょう。

 写真1:今日の給食
 写真2:釜で炊いたアルファ化米
 写真3:カレー

9月2日の給食

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 献立名

 五穀ごはん
 焼き鮭
 野菜のおかか和え
 豚汁
 果物(巨峰)
 牛乳

 五穀ごはんは、米ともち米、きび、麦、ごまの5種類の穀物が入った混ぜごはんです。
もち米のもちもちとした食感ときびのプチプチとした食感が楽しめるごはんです。白ごまはから煎りして香りがたつように工夫しています。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼く前の鮭
 写真3:焼いた後の鮭

6月27日の給食

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 献立名

 ごはん
 鮭の塩焼き
 豚汁
 梅おかかキャベツ
 牛乳

 暑い日が続いています。汗をたくさんかくと、水分と一緒に塩分も体の外に出てしまいます。

 一生懸命授業を受けて、外で遊んだ体には鮭の塩焼きのしょっぱさと梅おかかキャベツに入っている梅干しのクエン酸が体を元気にしてれます。

6月28日の給食

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 献立名

 セルフウインナーサンド
 クリームシチュー
 グリーンサラダ
 ジョア

 セルフウインナーサンドは、切れ込みの入ったパンに自分でウインナーをはさんで食べます。パンの大きさに対してウインナーが小さかったので、子どもたちは工夫してクリームシチューにパンをつけて食べたりしていました。

元八テーマパーク

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6月23日に元八テーマパークを行いました。3年生以上は各クラスでお店を出して元八テーマパークを盛り上げることができました。当日までお客さんを楽しませる工夫をたくさん考えていました。1,2年生は楽しみながらも、自分たちがお店を作るときのことを考えながら参加していました。

セーフティ教室

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21日(火)の3・4時間目に、セーフティ教室がありました。今年度も、高尾警察署から3名の講師の方にお越しいただき、ご講演いただきました。低学年は「不審者」について、高学年は「万引き」について学びました。どちらの講演でも、DVDやイラストを使い、とても分かりやすく、子どもたちは、最後まで集中して学ぶことができました。

地域の囃子連の方々に来て頂きました。

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本日、地域の囃子連の方々に来て頂き、お祭りなどで演じてらっしゃる音楽とひょっとこの踊りを教えて頂きました。独特なお囃子のリズムと、ひょっとこのコミカルな踊りに、子ども達も興味津々でした。今年ははちおうじ祭りも再開されるとのこと。今からお祭りの季節が楽しみですね!

6月13日の給食

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 献立名

 麦ごはん
 さばのごまみそ焼き
 ビーフン炒め
 みそ汁
 牛乳

 6月13日からおはし名人になろう!週間が始まります。

 給食を通して、正しいおはしの持ち方とおはしの使い方を勉強します。

 今日のおはし練習のテーマは、「さばの骨をとる」です。

6月14日の給食

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 献立名

 スタミナ丼
 豆腐の中華スープ
 茎わかめのしょうが炒め
 冷凍みかん
 牛乳

 おはし名人になろう!週間2日目です。

 今日の、おはし練習のテーマは「米をあつめる」です。

 スタミナ丼のごはんをおはしを平行にしてお皿の一カ所にあつめて食べます。

6月15日の給食

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 献立名

 あんかけ焼きそば
 わかめスープ
 カリカリがんも
 牛乳

 めざせ!おはし名人週間3日目です。

 今日のおはし練習のテーマは、「麺をはさむ」です。

 麺とあんが絡みやすいように、少し固めにあんを作りました。おはしの持ち方に注意しながら麺をはさんだり、うずらの卵がツルツルしてつかみにくかったりしながらも子どもたちは一生懸命おはし名人にチャレンジしていました。

第1回縦割り班遊び

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6月13日(月)昼休みに、全校で第1回縦割り班遊びを行いました。今回は6年生が班の皆で楽しむことができる遊びを考え、企画・運営をしました。6年生は、遊びのルール説明の際にお手本を見せたり、易しい言葉を使って話したりするなど工夫をしていました。1〜5年生も、6年生の説明をしっかり聞いたり、下級生を優しく気遣ったりするなど、笑顔で遊ぶことができていました。
振り返りの時間には、「もっと長い時間遊ぶことができるようにするためにはどうしたら良いか」について話し合う班もあり、次につなげようとする姿が見られました。

日光移動教室(6年)

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5月31日〜6月2日に日光移動教室に行ってきました。

1日目は、華厳の滝とハイキングに行き、自然の大切さを学びました。
2日目は、日光東照宮と東武ワールドスクウェアに行き、東照宮の歴史を知ったり、世界の建造物を見たりしました。
3日目は、日光江戸村に行き、江戸時代の雰囲気を味わいました。

3日間で、協力すること、人への気遣いや挨拶することの大切さを学びました。子供たちはお世話になった人に対して、感謝の気持ちを伝えることができました。
今回の学びや経験をこれからの生活に生かしていってほしいです。

6月6日の給食

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 献立名

 メキシカンライス
 タンドリーフィッシュ
 じゃがいものポタージュ
 牛乳

 タンドリーフィッシュは、インド料理のタンドリーチキンをアレンジした料理です。

 タンドリーチキンは、タンドールという土窯で鶏肉を串に刺して焼いたことが名前の由来です。

 給食では、ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ等を混ぜたスパイシーなソースを絡めました。
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