体育学習発表会「3,4年生 舞え!心をひとつに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4年生は「舞え!心をひとつに」を演じました。踊りは、岩手県に伝わる「七頭舞」という民舞です。手作りの刀を太鼓の音に合わせて動かします。また、手や足も動かす、とても難しい踊りです。さらに、二人組で踊る場面もあり息をわせるのは大変難しいです。子どもたちは、何度も何度も練習に取り組んで、当日を迎えました。
 当日は、静と動のメリハリをつけて、一生懸命に踊りました。踊っていくうちに、見ている私は、子どもたちの舞に引き込まれました。
 これからも、練習で培った努力する心を忘れずに、学校生活を送ってください。
 
 

体育学習発表会「1,2年生 かがやけ!げんきメラメラダンス!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2年は「かがやけ!げんきメラメラダンス!」を演じました。1年生にとっては初めての体育学習発表会になります。2年は2回目を迎えました。赤いテーシャツに腕には、金色、銀色のリボンをつけて、一人一人が元気いっぱいにはじける笑顔でかわいく踊りました。
 本当に元気がメラメラと出てくる躍動感にあふれたダンスで、体型移動もしっかりと行っていました。1,2年生から元気をたくさんもらいました。ありがとうございます。
 これからも、元気に学校生活を送ってください。みんなの笑顔は最高のプレゼントです。

令和4年10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
さけのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
冷凍みかん
牛乳

 今日は「五つ星そろえて体力アップ献立」の日です。テーマは、筋肉をつくろう!東京八王子ビートレインズの選手から、体育学習発表会にむけて練習を頑張っているみんなにメッセージが届きました。食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな

令和4年10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
カレー南蛮
大学芋
きゅうりといかのスイング
牛乳

 今日は、旬のさつまいもを大学芋としていただきました。大学芋は、昨年度のリクエスト給食に登場するほど、八小のみんなに人気の料理です。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも

令和4年10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
麦ごはん
小田原ひもの(金目鯛)
野菜のおかか和え
豚汁
牛乳

 今日は、姉妹都市の小田原市の恵みを味わう取り組みとして、小田原ひもの(金目鯛)をいただきました。小田原ひもの協同組合の方が、はちおうじっ子のために真ん中の大きな骨を取り除いた状態で届けてくれましたが、腹骨などはあるため、食べ方をイラストで示したお手紙を配り、気をつけて食べようねと話をしました。
 はしを使って、身を切り裂きながら、身をほぐしながら、骨を取ることに苦戦している子もみられましたが、一生懸命味わっている姿が見受けられました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

令和4年10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
変わりシュウマイ
中華スープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳

 写真2枚目は、変わりシュウマイを作っているところです。豚ひき肉と豆腐のほか、えび、しいたけ、たまねぎなどを練り混ぜたものをシュウマイの皮で包んで調理しました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

令和4年10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
にんじんごはん
いかのねぎ塩煮
肉じゃが
ごま和え
牛乳

 今日は、保健室の先生による「元気応援メニュー」です。10月10日が目の愛デーであることから「大切な目を守ろう」というメッセージをくれました。
 おすすめメニューのひとつ、にんじんごはんは、にんじんの甘みと油揚げのうまみがいきたごはんで、にんじんが苦手な子も食べやすくなっています。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

体育学習発表会「全校練習」頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日(土)の体育学習発表会に向けて全校練習を行いました。雨が降っていたので、体育館での練習になりましたが、全校児童が心を一つにして一生懸命に取り組みました。
 今年のスローガンは「仲間を信じ 心を一つにして 笑顔でエンジョイ」です。全校の子どもたちが意見を出し合って決めたスローガンです。練習を通して共に協力する仲間を信じ、最高の演技ができるように心を一つにした時に、笑顔で楽しめることができます。とてもいいスローガンです。
 当日は、主役である子どもたちが学習してきた成果を発揮して、希望に満ちた輝く姿を発表してくれることでしょう。体育学習発表会が楽しみになってきました。

令和4年10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ミルクパン
照り焼きチキン
秋🍅はちナポ
野菜スープ
牛乳

 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボ給食として「秋🍅はちナポ」を作りました。ケチャップやホールトマト、かつおぶし粉、バターなどで味を調えたトマトスープとペンネを合わせたものをお皿に盛りつけ、ヨーグルトたまねぎソースをかけていただきました。
 八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージもいただいています。2枚目の画像、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 はちみつ
 チンゲン菜

令和4年10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
秋月ごはん
石垣揚げ
八王子汁
ゆかり和え
牛乳

 今日は、八王子の歴史や文化にちなんだ給食として「八王子城御膳」をいただきました。それぞれの料理については、2枚目の画像、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 かぶ
 しいたけ
 こまつな
 

令和4年10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
きのこごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、島根県の郷土料理をいただきました。あご(トビウオ)でとった出汁は、とてもおいしく、いつもと違う味わいを楽しめるみそ汁に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 しいたけ
 こまつな

令和4年10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
夕焼小焼やき
なめこ入りみそ汁
白菜とコーンの和え物
みかん
牛乳

 今日は、八王子市誕生105周年をお祝いして、童謡の「夕焼け小焼け」をイメージした「夕焼小焼やき」をいただきました。
 

令和4年9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
麦ごはん
ししゃもの磯辺焼き
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

 今日は、八王子市の小比企町と犬目町でとれた「冬瓜」をそぼろ煮にしていただきました。冬瓜は煮ると透き通るようになります。そのためか、給食の時間に冬瓜のそぼろ煮をよそった食缶の中をのぞいて、「えっ、具はどこ?」と戸惑っている子がいました。また、冬瓜という名前を聞いたことがない、見たことない、食べたことがない、という子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 こまつな
 冬瓜

令和4年9月29日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
黒糖パン
照り焼きチキン
ジャーマンポテト
コーンと卵のスープ
オレンジ
牛乳

 コーンと卵のスープは、やさしい甘さの、のどごしなめらかなスープです。玉ねぎ、コーン、クリームコーン、卵を使って作りました。おかわりをしている子どもたちの姿も見受けられ、多くのクラスで食缶は空っぽになっていました。

☆きょうの八王子産☆
 ピーマン

令和4年9月28日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
八王子しょうがごはん
さばの七味焼き
いりどり
ごま大根
牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
 八王子しょうがの種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。そのため、畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存し、昭和初期からの伝統を守っています。

☆きょうの八王子産☆
 八王子しょうが

【6年生】学習発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日はリレーの練習をしました。キャプテン・副キャプテンを中心に、並び順を決めチーム練習をしました。始めたばかりなので技術的にはまだまだですが、勝敗やチームにこだわらず、仲間を応援する姿が見られ、とてもよい雰囲気の練習になりました。「つなげ! Last Run」の題名に相応しく、仲間との絆を大切に6年間走り回った校庭での、LastRunを楽しんでほしいと思います。
 表現「一心」の練習も始まっています。昨年より少し大きくなったフラッグ、少し早くなった振付、5年生のよい手本となることも意識しながら練習しています。

令和4年9月27日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
豚肉の生姜焼き
根菜汁
ひじきの炒め煮
牛乳

 今日は、タレがかかった豚肉の生姜焼きをキャベツと一緒にいただきました。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1が多く含まれています。しっかり食べて、体育学習発表会の練習、がんばってください!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和4年9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
吹き寄せおこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
牛乳

 今日は、秋を感じさせる「吹き寄せおこわ」をいただきました。吹き寄せとは、落ち葉が木枯らしに舞って、吹きだまりに集められている様子を言います。給食では、紅葉した葉っぱなどをイメージして、旬で黄色の栗や、赤・オレンジのにんじん、うすだいだいのたけのこ、茶色のしいたけなどを使いました。

令和4年9月22日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳

 今日は、八王子産のパッションフルーツで作ったソースを、ヨーグルトにかけていただきました。パッションフルーツのさわやかな香りと甘酸っぱさがヨーグルトによく合いました。子どもたちのなかには、「パッションフルーツ知っている!」「食べたことあるよ」と教えてくれた子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 パッションフルーツ

令和4年9月21日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
いかのカリント揚げ
かきたま汁
きゅうりとだいこんの南蛮漬け
牛乳

 今日の主菜は、いかのカリント揚げです。でんぷんをまぶしたいかに、しょうゆ・酒・みりん・さとうでつくったタレを絡めて作りました。子どもたちからは「ごはんに合う!」「おいしい」と好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 きゅうり
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要