5日の給食高菜ライス 厚揚げの煮物 水炊き あちゃら漬け 牛乳です。 今日は和み献立で郷土料理を紹介します。今日の和み献立は福岡県です。福岡県名産の高菜を使った”高菜ライス”、中国の鶏ガラを使った料理を参考にした”水炊き”、奇数の種類の野菜に唐辛子を加えて、甘酢で煮込んでから漬け込んだ”あちゃら漬け”を作りました。 2日の給食青梗菜のクリームスパゲティ キャベツと白菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 12月も八王子ではいろいろな野菜がとれます。今日は八王子産の青梗菜でクリームスパゲティ、白菜でサラダを作りました。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。 3年生との交流会皆で自己紹介をしたり、じゃんけん列車をしたりして仲を深めました。 じゃんけん列車の最後には、全員でつながって楽しく歩きました。 来週は3年1組、3年2組と交流をする予定です。 図書館見学1日の給食パエリア トルティージャ 白インゲン豆のスープ 牛乳です。 明日、2日はFIFAワールドカップ2022で日本がスペインと対戦します。そこで、今日も対戦国の料理を作りました。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう 30日の給食ミルクパン ポークビーンズ 八王子産ゆず風味サラダ スウィートポテト 牛乳です。 今日は、八王子でとれたゆずでドレッシングを作りサラダに入れました。また、スウィートポテトも八王子でとれた薩摩芋で作りました。今日は、地元産物の美味しさを味わえる給食です。 29日の給食八王子産の白いご飯 ハタハタの唐揚げ 白菜と大根のごま醤油 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、八王子でとれたお米を保育園、幼稚園、都立学校、小学校、義務教育学校で一斉に食べます。八王子の農家の方が心を込めて作ってくれたお米を美味しくいただきます。また、今日は今限定のハタハタや鮭が入った石狩汁を食べます。初めて食べる人は一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ! 28日の給食"高尾山御膳" 天狗ご飯 高尾揚げ 紅葉あんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した創作献立です。 高尾山御膳を食べたことをきっかけに、八王子の歴史や文化に興味を持ちましょうね。 25日の給食ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳です。 27日はFIFAワールドカップ2022で日本がコスタリカと対戦します。そこでちょっと早いですが、コスタリカ料理を作りました。コスタリカ料理を食べて、日本を応援しましょう。 24日の給食ご飯 天ぷら(竹輪、薩摩芋) 野菜のおかか煮 高野豆腐のすまし汁 牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。和食は、出汁を使い素材の味を活かします。今日は、素材と出汁を味わえるように、すべての料理に出汁を使いました。 しちたぬ祭この日に、全校でしちたぬ祭を行いました。 各学級、「130」にちなんだお店を出し合い、とても盛り上がりました。 22日の給食リジビジ カリーヴルスト アイントプフ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 明日は、FIFAワールドカップ2022で日本がドイツと対戦します。そこで、今日は対戦国の料理を作りました。ドイツ料理を食べて日本を応援しましょう。 しちたぬ祭一人一人、手づくりでイラストを描いた魚が好評でした。 今度は、3年生交流会に向けて、準備を進めていきます。 21日の給食ご飯、ふりかけ 鰆の幽庵焼き 白菜と青菜の煮浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日の献立は発酵食品の味噌や昆布を使いました。味噌は味噌汁、昆布はふりかけと煮浸しに入れました。どちらとも体によい食品です。苦手な人も一口から挑戦してくださいね。 【2年生】しちたぬ祭1組は宝探し、2組は神経衰弱、3組はパズルです。 お店屋さんをする難しさはありましたが、みんな一生懸命に働きました。 18日の給食あしたばパン(リンゴジャム添え) 鶏の唐揚げ ポテトのクリーム煮 130スープ 桑の葉クッキー 乳酸飲料です。 明日は第七小学校の130周年式典があります。それに併せて、130周年記念献立を児童が考えました。この献立は、130周年記念のイメージキャラクタ「しちたぬ」をベースに考えた献立です。顔の緑をあしたばパン、姫リンゴをリンゴジャム、体は鶏の唐揚げ、おなかはポテトのクリーム煮、130周年はスープの中の数字、桑の葉は桑の粉を入れたクッキーです。130周年記念献立を食べて、130周年をお祝いしましょう。 17日の給食マクブース風まぜご飯 鰺のパン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳です。 今年はFIFAワールドカップがカタールで開催されます。今日は少し早いですが、開催国カタールの料理を給食風にアレンジして作りました。日本は、ドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。それらの国の料理も給食に登場します。 16日の給食ご飯 鯖の七味焼き 和風サラダ のっぺい汁 牛乳です。 朝晩の気温が下がり、体が温まる食事がしたいですね。今日は、秋野菜を煮て、とろみのある「のっぺい汁」を作りました。野菜は柔らかく煮てありますので、消化もいいです。苦手な人も一口から食べてみましょう。 3年生 八王子消防署へ見学に行きました。15日の給食わかめご飯 玉子焼き 変わりきんぴら 大根汁 果物 牛乳です。 今日は旬の大根を半分はすりおろして、残りはいちょう切りにして大根汁へ入れました。旬の大根の美味しさを味わってくださいね。 |