展覧会鑑賞他の学年の作品に触れ、表現の多様性や面白さをたくさん感じることができたようです。 3日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は分です。節分には豆をまき鬼を追い払い、豆を歳の数だけ食べます。今日は煎り大豆のかわりに、茹でた大豆を油で揚げ、甘辛のタレで煮ました。スナック感覚で食べられるので大豆は歳の数だけは食べましょうね。 2日の給食大根おろしスパゲティ ミネストローネ 焼きプリン 牛乳です。 2月、3月は6年生の給食委員会の児童が下級生にこれを食べると元気になれる「元気応援メニュー」を9月から12月の給食から選んでくれました。 今日は「大根おろしスパゲティ」です。おすすめの理由は、「美味しかったこと、ツナも入っているので栄養も満点」です。詳しくは食育メモでお知らせしました。 1日の給食豚キムチ丼 三色ナムル 玉子とわかめのスープ 果物 牛乳です。 豚キムチは旬の白菜を美味しく食べられる料理です。児童向けに辛さ控えめなので初めて食べる人でもおいしく食べられます。 31日の給食ご飯 わかさぎの南蛮漬け ほうれん草としめじの煮浸し 肉じゃが 牛乳です。 今はわかさぎも旬ですね。今日はわかさぎを南蛮漬けにしました。わかさぎが小さいので、初めて食べる人でも食べやすいと思います。 30日の給食にんじんご飯 魚の香味焼き はっちくん味噌汁 桑の葉団子 牛乳です。 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介しました。 最終日の今日は「地産地消」です。八王子で生産された農産物を給食で食べることで八王子の農産物を知り、生産者の方々への感謝の気持ちを育てます。 全国学校給食週間中に紹介した言葉の頭文字を並べると「はちおうじ」になります 今日のはっちくん味噌汁とにんじんご飯には八王子で生産された野菜を使っています。 1月30日(月)の朝会相手の気持ちになって、自分の行動を振り返ることの大切さを伝えました。 学校内だけではなく、登下校時や放課後も含めて、安全に安心して過ごせるように指導を重ねていきます。 新入学児童保護者説明会次年度入学予定の児童の保護者様に、資料を渡し、通学路や帽子のサイズの確認などを行いました。少し先になりますが、お子さんのご入学を楽しみにしています。 教員研修(七小道場)今回は、ICT活用研修でした。今まで使用している学習用アプリも日々機能が改善されたり、新しい機能が備わったりしているので、我々も学び続ける必要があります。これからの授業に生かしていきたいと思います。 27日の給食大豆ピラフ 照りだれチキン オニオンスープ 果物 牛乳です。 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。 4日目の今日は「旨みたっぷり」です。 旨みを出すために野菜、昆布のグルタミン酸、削り節、煮干しのイノシン酸、干し椎茸のグアニル酸などを組み合わせて美味しさを出しています。旨みがあると塩分を控えることができます。 今日は旨みを感じられる「オニオンスープ」を作りました。 26日の給食カレーライス 福神漬け フルーツのヨーグルト和え 牛乳です。 全国学校給食週間では八王子給食の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。 三日目の今日は「おいしく安全」です。 毎日、新鮮な食材と安全を確かめた食材を使って、給食を作っています。今日のカレールーも油、バター、小麦粉、カレー粉で作ります。 25日の給食八王子ラーメン 磯辺フレンチ 豆黒糖 牛乳です。 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。 二日目の今日は「地元を大切に」です。 八王子の歴史から考えた創作料理やご当地グルメを作り、味わってもらうことで育った八王子を好きになって、大切に思ってほしいと言う取り組みです。今日は、ご当地グルメの「八王子ラーメン」を作りました。 4年生 福祉体験交流
先週は、盲導犬と一緒に生活している方の講話がありました。
子どもたちは興味津々で話を聞き、盲導犬の賢い姿に感動していました。 また、今週は車いす体験と車いすで生活している方の講話がありました。 車いすを動かす難しさを学んだり、車いすに乗っている方の気持ちを考えたりできる、貴重な体験ができました。 車椅子体験と車椅子についての講和その一環として、車椅子体験と車椅子を実際に使っている方にお話をしていただきました。 楽しみながら、実感もって体験し、お話を聞くことができました。 24日の給食ご飯、のりの佃煮 魚の夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳です。 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。それに合わせ八王子の学校給食を5つの言葉で紹介します。 1日目は、「育む」です。 給食は児童の体の成長と食への知識や理解を深める取り組みを通して児童を「育む」を行っています。 18日の給食ご飯 麻婆豆腐 回鍋肉 春雨スープ 牛乳です。 今年は、冬野菜が美味しいですね。今日は、八王子産キャベツでキャベツの甘さが味わえる回鍋肉を作りました。 19日の給食ガーリックライス チキンビーンズ 白菜のクリームスープ 牛乳です。 白菜は今が旬の野菜です。今日は白菜と冬野菜の青梗菜を一緒にスープにしました。旬の美味しさを味わってくださいね。 20日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 変わりきんぴら 八王子産の粕汁 牛乳です。 粕汁は野菜の汁物に酒粕を加えて作ります。今日は「高尾の天狗」という日本酒を造る際にできた酒粕を使って粕汁を作りました。酒粕にはビタミンやアミノ酸が含まれているので、体を温める効果があります。 跳ぶんジャー体育の時間や休み時間にリズム縄跳びに挑戦したり、様々な技を練習したりしています。 保育園の学校見学体験1年生がメダルを作ってプレゼントしたり、校内の案内掲示を作成して貼ったりしてお迎えしました。 園児の皆さんは、学校の大きさや給食調理の様子に驚いていました。 早く入学してくるのを楽しみにしています。 |