2月2日(木)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・いちご ・牛乳 ※今日は「にんじん」のお話です。にんじんは1年中食べたれる野菜ですが、もともと秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤色の細長い「東洋にんじん」があります。にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身して、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしたり、目の働きを助けるなど、体によい働きがあります。今日の給食では「にんじんしりしり」をたべます!にんじんを食べて元気に過ごしましょう! 2月1日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 |