2月2日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豚の甘辛炒め
★切り干し大根とひじきのサラダ
★みそ汁
★牛乳

☆ 中学生の考えたバランス献立 切り干し大根やひじきに注目し、生活環境と結びつけて考えたことに感動しました。この思いをみんなに受け止めてほしいです。

2月1日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★メキシカンライス
★いかのハーブ焼き
★ペイザンヌスープ
★果物(甘平)
★牛乳

☆ペイザンヌは田舎風または野菜の薄切りという意味で、今回の給食では野菜に金時豆、ベーコンが入り具だくさんのスープになりました。

1月31日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミルクパン
★ポテトグラタン
★ミネストローネ
★りんごジュース

☆ ワクワク楽しみな献立 こんな日があるのも給食の魅力です。

1月30日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★にんじんごはん
★赤魚の香味焼き
★はっちくんのみそ汁
★桑の葉だんごきなこがけ
★牛乳

☆ 八王子産桑の葉粉を練り込んだおだんごです。きな粉さとうをまぶしました。幸せを感じる一品でした。

1月27日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子ラーメン
★青のりフライドポテト
★豆黒糖
★牛乳

☆学校中で楽しみにしている八王子ラーメン。給食でみんなと一緒に食べることで一生の思い出になります。

1月26日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★チキンの香草パン粉焼き
★オニオンスープ
★果物(不知火)
★牛乳

☆ピラフに大豆、チキンにバジル、パセリ、オリーブ油、たくさんのたまねぎ、果物、おいしく食べて健康になっていきます。

1月25日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレーライス
★野菜のピクルス
★フルーツヨーグルト
★牛乳

☆ 校庭で体育のときカレーの匂いがしたよ 学校中がカレーに包まれました。

1月24日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★夕焼け小焼やき
★のりの佃煮
★ごま和え
★呉汁
★牛乳

☆ あれなぁに 白いごはんに黒いかたまり、のりの佃煮が目を引きました。よく食べていました。

1月23日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豆腐ハンバーグおろしソース
★かぶのみそ汁
★キャベツのしょうが風味
★牛乳

☆ 完食したよ の声が多数ありました。もう少しの子は、キャベツとしょうがの壁があるようです。

1月20日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★卵焼き
★八王子産米の粕汁
★ひじきの炒め煮
★果物(はるか)
★牛乳

☆はるかに注目が集まりました。大きなレモンに見えたようです。酒粕も汁に入り、初めてでした。

1月19日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦ごはん
★さかなのオリーブオイル焼き
★いもたこ
★そうめんのみそ汁
★牛乳

☆ 完食したよ 香川県の郷土料理です。みんなよく食べていました。給食で和食の食文化を体験し、自然に味覚の学習をしています。

1月18日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★とりごぼうごはん
★おでん
★金時豆の甘煮
★牛乳

☆ささ切りにしたごぼうはご飯と混ぜ、たくさん食べられます。味がしみ込んだおでんとの相性が良く、よく食べていました。

1月17日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★八宝菜
★春雨スープ
★さかなナッツ
★牛乳

☆からだの調子をととのえてくれる栄養素がたくさんある八王子産白菜を、おいしくいただきました。

1月16日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きなこ揚げパン
★野菜と豆のポトフ
★わかめサラダ
★紅マドンナ
★牛乳

☆ 揚げパンだ〜 きなこだ〜 一番でしょ人気 笑顔あふれる松が谷小でした。

1月13日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★コーンライス
★クリームスープ
★八王子産米粉の黒ごまケーキ
★牛乳

☆子どもたちは八王子産に親近感を感じているのかもしれません。 見て見て と完食して空になった入れ物を見せてくれました。

1月12日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ししゃもの磯辺焼き
★肉じゃが
★彩り和え
★みかん
★牛乳

☆ししゃも、じゃがいも、ほうれんそう、みかん、牛乳、よく食べる子どもたちは、元気に成長しています。

1月11日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★松風焼き
★根菜汁
★即席漬け
★牛乳

☆ 給食おいしかった〜 今日から始まった給食にうれしさがこもっていました。ありがとうの気持ちと、いつも元気でいてくれることを願っています。

12月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミルクパン
★チキンのトマト煮込み
★コールスロー
★桑都カップケーキ
★ジョア

☆ 今日の給食楽しみにしてた ありがとう 楽しいクリスマスでありますように 桑都から愛を込めて。

12月21日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★いかのみそ焼きゆず風味
★かぼちゃのすいとん
★煮びたし
★牛乳

☆ゆずとかぼちゃで冬至献立です。すいとんを知ることで食文化に触れ、子どもたちの心に温かさが残ることを願っています。

12月20日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★キャベツとベーコンのスープ
★果物(はれひめ)
★牛乳

☆豆、魚、肉、野菜、果物、乳、栄養素がバランスよく入っている給食。苦手な魚もなんとかチャレンジ。完食した日はうれしくて報告してくれて、元気に。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律