2月2日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを南蛮漬けにしました。 タレはしょうゆ、酢、さとう、万能ねぎなどで作っています。 2月1日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・みそ根菜汁 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・牛乳 今日は立川市でとれた「東京うど」を使いました。 東京うどは、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 1月31日の給食・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(はれひめ) ・牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産米を使ったお酒です。 この日本酒を作る時にできた酒粕を使い、「粕汁」を作りました。 1月30日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんご きなこがけ ・牛乳 地産地消に注目し、八王子産の食材をたくさん取り入れた給食です。 今日の八王子産は、 ごはんの「にんじん」 香味焼きの「長ねぎ」 だんごの「桑の葉」 みそ汁の「じゃがいも、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、小松菜、長ねぎ」です。 地元農家さんが育ててくれた野菜をおいしくいただきましょう。 だんごは、桑の葉を練り込んだ生地を丸め、茹でてきな粉をまぶしました。 1月27日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 給食では、スープのだしを削り節、煮干しなどからとっています。 だしのうま味を活かすことで、薄味でもおいしくなるように工夫しています。 1月26日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、給食の人気メニュー「カレーライス」です。 ルーは油、バター、小麦粉、カレー粉から手作りしています。 安全でおいしい給食、たくさん食べてくださいね。 4年生プラネタリウム見学4年生プラネタリウム見学4年生プラネタリウム見学1月25日の給食21月25日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 学校給食週間2日目の今日は、地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」の紹介です。 今日の給食ではご当地グルメ「八王子ラーメン」をつけ麺にアレンジしたものを作りました。他にも桑都御膳や八王子ナポリタン、高尾山御膳など八王子ならではの献立があります。 1月24日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・のりのつくだに ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 給食の時間に配布する食育メモでは、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」をキーワードで紹介していきます。 栄養バランスのよい食事の合言葉に「まごわやさしい」というものがあります。 豆やごまなど食材の頭文字をとったもので、今日の給食に全部入っています! 1月23日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子産のじゃがいも、にんじん、キャベツを使用しています。 1月20日の給食・わかめごはん ・さばの香り焼き ・けんちん汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 今日は冬が旬の「ほうれん草」を使って彩り和えを作りました。 八王子産のほうれん草です。 他にもごぼう、里芋、大根、長ねぎが八王子産です。 1月19日の給食・みそ煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・果物(はれひめ) ・牛乳 今日は八王子産の米粉を使って黒ごま入りのカップケーキを作りました。 5年生 車椅子体験1月18日の給食・コーンピラフ ・こふきいも ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 今日は冬が旬の「白菜」を使ってクリームスープを作りました。 八王子産の白菜です。 寒い時期は温かいものを食べて、元気に過ごしましょう。 1月17日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今日は冬が旬の「かぶ」を使ったスープです。 八王子産のかぶをやわらかく煮込み、ベーコンなども入っていたので食べやすかったのではないでしょうか。 1月16日の給食・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は冬が旬の「ごぼう」を使っていりどりを作りました。 食物繊維が豊富に含まれるので、お腹をきれいにしてくれます。 1月13日の給食〜なごみ献立 香川県〜・麦ごはん ・さわらのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日はなごみ献立で香川県の郷土料理をいただきました。 いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 「はだか麦」、「オリーブ」、「そうめん」は香川県の特産品です。 |