展覧会2
気持ちの良い秋空が広がる快晴の今日は、由木西小展覧会の2日目です。土曜日なのでたくさんの方が来場してくださっています。個人作品では一人一人の思いが、共同作品は学年のパワーとハートが伝わる素敵な空間です。是非楽しんでください。
11月18日(金)今日の給食★マクブース風まぜごはん ★あじの香草パン粉焼き ★レンズ豆のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆しょう 八王子 ☆にんにく 青森 ☆玉ねぎ 北海道 ☆ピーマ 宮崎 ☆米 長野 ☆鶏肉 青森 ☆あじ ベトナム 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日の給食ではFIFAワールドカップ 開催国のカタールの料理を頂きました。 一枚目の写真は、あじの香草パン粉焼き。 カタールでは、古くから漁業が盛んです。 二枚目の写真は、レンズ豆のスープ。 レンズ豆は、平たいレンズのような形を しており、「ひらまめ」とも呼ばれています。 開催国の料理を食べて日本を応援しよう。 11月17日(木)今日の給食★ガーリックチーズ トースト ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆玉ねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆豚肉 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日の、ポークビーンズは、大豆と豚肉と野菜 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを 材料としたトマト味の煮込み料理です。給食でも 大人気メニューです。 展覧会1
いよいよ始まりました!由木西小展覧会。今日は午前中が児童鑑賞、午後2時からが来賓、保護者等一般公開になっています。鑑賞時間によっては、「ワンダータイムが始まるよ」の歌とともに、暗くした会場に灯りがともり、ピアノ演奏を聴きながら鑑賞出来る「ワンダータイム」がありますよ。
地上絵、由木西に現わる?
なにやら6年生が校庭でせっせと描いています。構想図を元に指示を出す人、相談しながらラインを引いていく人、全員が忙しそうに作業しています。これも展覧会の共同制作です。校庭の階段の上から見る地上絵をお楽しみに!
展覧会紹介集会
明日からいよいよ展覧会です。たくさんの作品をバックに各学年が制作にあたって頑張った事、見どころなどをオンラインで発表しました。いつもの体育館がいつもと違う華やかな空間に大変身。是非見にいらしてください!
11月16日(水)今日の給食★わかめごはん ★厚焼きたまご ★変わりきんぴら ★さつま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さつま芋 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 4年生社会科見学9
全員無事に帰校しました。それぞれの見学地でしっかり学習し、由木西の代表として立派な態度で振る舞い、充実した社会科見学となりました。3つの訪問地のどこが1番良かったか聞いたところ、ダントツで水上バスでした。お土産話をたくさん聞いてあげてください。
4年生社会科見学8
東京タワーの展望台からは、都会の街並みを360度観察することができました。気がついたことをしっかりメモしていました。
ガラス張りの床では、覗き込んだり、恐る恐る立ったり、ジャンプしたり…様々な方法で高さを実感していました。 4年生社会科見学7
最後の目的地、東京タワーに到着しました。みんなはじめて登るので、ワクワクドキドキの気持ちだそうです。
4年生社会科見学6
水上バスに乗って、臨海部を見学しました。埋め立て地の様子やコンテナが積み立てられた港、大きなクレーン、行き交う船、中央防波堤、台場、巨大な風車など、海からの景色を堪能しました。1時間近く東京湾をぐるっと見てまわりました。
4年生社会科見学5
次は、水上バスに乗ります。雨も小降りになってきたので、外に出られるかもしれません。
4年生社会科見学4
朝も早かったので、少し早めのお昼ご飯です。お腹ぺこぺこでした。
4年生社会科見学3
ミナトリエでは、港と江戸、東京の歴史について、模型や映像を見ながら学習しました。無料の双眼鏡でお台場周辺の様子を観察したり、タッチパネルを操作して、近くの施設をバーチャルで見学したり、あっという間に時間が過ぎました。
4年生社会科見学2
渋滞してて時間がかかりましたが、無事に最初の目的地、ミナトリエに着きました!ビルの20階まで一気に上がって、これから見学です。
4年生社会科見学1
小雨の降る中ですが、予定通り、4年生が社会科見学へ出発しました。訪問地は、TOKYOミナトリエ、東京港(海上バス)、東京タワーです。安全第一で、楽しみながら勉強してきます。
全校朝会
11月はふれあい月間です。困っている事、悩んでいる事があったら、近くの大人、友だちなど話しやすい人に話すようにし、自分でためこまないようにしましょうと言う話がありました。
由木西レンジャー(落ち葉集め)
暖かい日差しの午後、全校児童で由木西レンジャーの活動を行いました。落ち葉で作った堆肥をポットに入れ、サクラ草の苗を植えました。日当たりの良い昇降口に並べてあります。水やりも忘れずしたいですね。その後、校内の落ち葉を拾ったり花壇の整備を行い、学校を綺麗にしました。
11月11日(金)郷土料理 愛媛県★しょうゆごはん ★せんざんぎ ★麦みその味噌汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨城 ☆にんにく 青森 ☆みかん 和歌山 5年生 調理実習
「明日は調理実習なんだよ」と教えてくれた5年生、前日から楽しみにしていました。
「このくらいの火加減でいいのかな?」立ち上る湯気に「あったか〜い!」みんなで作る栗ご飯と、煮干しから出汁を取った大根、油揚げ、ネギの味噌汁はきっと絶品ですね。 |
|