5年生移動教室だより【9/17その46】

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に質問に答えていただきました。
「しらすの一番おいしい食べ方はなんですか?」
とれたての生しらすはもちろんのこと、釜揚げしらす丼も美味しいですし、大きめのしらすの唐揚げもおいしいと、おすすめいただきました。

5年生移動教室だより【9/17その45】

画像1 画像1 画像2 画像2
見学を終えて、しらす街道のことやしらすの釜揚げを実際に行なっている様子をDVDで見せていただきました。

5年生移動教室だより【9/17その44】

画像1 画像1 画像2 画像2
茹でたしらすを冷凍する冷凍庫に入れてもらいました。いつもは-35度だそうです。

5年生移動教室だより【9/17その43】

画像1 画像1 画像2 画像2
しらすをふっくらに仕上げる工夫を教えていただきました。
この大きな機械を2人で動かすそうです。

5年生移動教室だより【9/17その42】

画像1 画像1 画像2 画像2
少量のしらすを茹でるところを説明してもらいました。
ここでは100キロぐらいのしらすを茹でるそうです。

5年生移動教室だより【9/17その41】

画像1 画像1 画像2 画像2
しらすの八幡に到着しました。
これから見学です。
なんと今日は、社長さんから直接お話ししていただきました!

5年生移動教室だより【9/17その40】

画像1 画像1 画像2 画像2
しらすの八幡への移動中です。
1号車はほとんど熟睡しています。
疲れてきたかな?

5年生移動教室だより【9/17その39】

画像1 画像1 画像2 画像2
5分前行動を頑張ったので、お土産の時間を10分長く取ることができました。
10:30に日本平を出発して、しらすの八幡へ向かいます。

5年生移動教室だより【9/17その38】

画像1 画像1 画像2 画像2
お小遣い内で買えるか計算しながらの買い物です。
残ったお釣りで買えるものはないか情報交換してました。

5年生移動教室だより【9/17その37】

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ楽しみにしていたお土産を買います。
何にしようかなー?

5年生移動教室だより【9/17その36】

画像1 画像1 画像2 画像2
あ!もっと似合っている人を発見!!

5年生移動教室だより【9/17その35】

画像1 画像1 画像2 画像2
茶摘みの道具を持たせていただきました。
みんな似合うー!

5年生移動教室だより【9/17その34】

画像1 画像1 画像2 画像2
お茶にするには3時間も揉むそうです。そんなに長い時間をかけておいしいお茶はできているんですね。

5年生移動教室だより【9/17その33】

画像1 画像1 画像2 画像2
あったかいー!まだやわらかいね!

5年生移動教室だより【9/17その32】

画像1 画像1 画像2 画像2
次は茶揉み体験です。
蒸したものを手で揉みます。

5年生移動教室だより【9/17その31】

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山をバックにお茶の葉と写真撮影です。
ちょっと富士山が雲に隠れていますね。

5年生移動教室だより【9/17その30】

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん摘んだねー!!

5年生移動教室だより【9/17その29】

画像1 画像1 画像2 画像2
だんだんコツを掴んできたようです。
黄緑色の若い葉を見つけています。

5年生移動教室だより【9/17その28】

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣です!
今日の晩御飯で、新鮮なうちに天ぷらにしてもらいましょう。

5年生移動教室だより【9/17その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、自分で摘んでみます。
緑が眩しいですね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28