7月22日(金)給食室清掃作業7月21日(木)のこんだて★ナッツサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 ☆1学期最後の給食です。飲み物はセレクトで、牛乳、コーヒー牛乳、りんごジュース、飲むヨーグルト、緑茶から選びました。一番人気は、コーヒー牛乳でした。 7月20日(水)のこんだて★八王子ハニーマスタードチキン ★コーンポテト ★コールスローサラダ ★牛乳 ☆ハニーマスタードチキンは、八王子産はちみつ、粒入りマスタード、しょうゆ、酒で漬け込みオーブンで焼きました。地元食材を使用した初めての味覚でした。 7月19日(火)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★下中たまねぎたっぷり肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 ☆小田原市からの下中たまねぎを、肉じゃがでいただきました。たまねぎの大きさはいろいろでしたが、大切に育てられた愛情を感じました。みんなよく食べていました。 7月15日(金)のこんだて★たまごスープ ★とうもろこし ★牛乳 ☆夏野菜の地産地消が献立に多く反映されています。とうもろこしにみんなが笑顔になりました。 7月14日(木)のこんだて★さけのみそ焼き ★くきわかめのしょうが炒め ★けんちん汁 ★すいか ★牛乳 ☆今日のくだものは、すいかです。やったーと言う声がありました。食べ終わったあと手に種を数粒もって、植えるのと言っていました。夏の思い出になります。 7月11日(月)のこんだて★野菜のスープ煮 ★コロコロピクルス ★牛乳 ☆サルサは、たまねぎ、ホールトマト、ウインナーを炒めて煮てケチャプ味で、チリパウダーがはいります。パンにはさんで食べます。ピクルスはだいこん、にんじん、きゅうりでさっぱりとした味です。暑い日に食べやすい献立です。 7月13日(水)のこんだて★パンプキンシチュー ★豆サラダ ★牛乳 ☆八王子産のかぼちゃを使用したシチューです。旬の食材で地産地消は、みんなをより元気にしてくれます。 7月12日(火)のこんだて★さばのみそ煮 ★のっぺい汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆さばは、みそ、しょうゆ、さとう、酒の調味料でしょうがと一緒に煮込みました。子どもたちは、魚は、種類にかかわらずよく食べています。 7月8日(金)のこんだて★赤魚の薬味焼き ★五目煮豆 ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 ☆校長先生の元気応援メニューは、はっちくんのみそ汁です。地産地消、野菜もたっぷり。心も体も元気になってください。 7月7日(木)のこんだて★ささかまぼこの翡翠焼き ★野菜のいろどり和え ★七夕汁 ★牛乳 ☆7月7日は七夕、彦星と織姫が逢える日です。給食は、この日にちなんだ内容になっています。みんなの願いが叶いますように。 7月6日(水)のこんだて★豆腐のうま煮 ★トマトと卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 ☆旬の食材枝豆は、この時期ご家庭で食べているのか、子どもたちが好きな食べ物として言ってきます。季節を感じられる食べ物があることに感謝です。 7月5日(火)のこんだて★ほっけの塩焼き ★呉汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 ☆ほっけの切り身をオーブンで焼きました。皮が厚く骨もありましたが上手によく食べていました。おはし名人の効果がでているのかもしれません。 7月4日(月)のこんだて★ゴーヤチャンプルー ★もずくスープ ★冷凍みかん ★牛乳 ☆旬の食材ゴーヤは、苦みを経験できる良い食材です。沖縄の郷土料理は健康食に通じているようで給食では、ししじゅうしが定番化しています。 7月1日(金)のこんだて★野菜と豆のポトフ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 ☆八王子ナポリタンサンド、1年生はパンにはさんで食べることに喜んでいました。これからも八王子の食文化は給食で続いています。 6月30日(水)のこんだて★チキン南蛮 ★ざぶ汁 ★千切大根のサラダ ★牛乳 ☆郷土料理は、その土地を思うことができる大切な食文化につながります。給食は、味覚と知識を育みます。 |