2月1日(水)〜中学生考案の献立〜ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→切り干し大根とひじきのサラダ 見た目からサラダを増やしたくないなと思う児童が多かったのですが、中学生のとても考えられたコメントを聞き関心が高まり、食べてみたら『美味しい!』と進んでおかわりに来る児童が増えたクラスがありました。 1月31日(火)あしたばパン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 《本日の地場野菜》 にんじん→ミネストローネ 1月30日(月)〜学校給食週間「地産池消」〜にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなごがけ 牛乳 1月27日(金)〜学校給食週間「地元を大切に」〜八王子ラーメン (麺・卵別だし) 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月26日(木)〜学校給食週間「旨みたっぷり」〜大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→大豆ピラフ 1月25日(水)〜学校給食週間「おいしく安全」〜カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも→カレーライス 大根→野菜のピクルス |