9/15の給食・いかの香味炒め ・切干大根の煮物 ・田舎汁 今日は、枝豆ごはんでした。枝豆はごはんと一緒に炊き込むことで、ほくほくとした食感に炊き上がりました。いかの香味炒めも、ごはんが進む味付けだったので、しっかり食べていました。 9/14の給食・マーボーナス ・ぶどう豆 ・レタスと卵のスープ 今日はマーボーナスでした。なすは夏が旬の野菜で、八王子では6月〜10月いっぱい収穫できます。秋に獲れるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。 9/13の給食・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・りんごジュース 今日は、急遽余ってしまったパンや料理を各クラスにおまけとして入れましたが、たくさんのクラスが協力して、食材の無駄を減らすことができました。しっかり食べて、元気に学校生活を送ってください。 二学期はのびのび勉強中おなか元気教室(1、2年生)おなか博士になろう! ・小腸の長さにびっくり! うんちから学ぶ生活リズム ・早寝、早起き、朝ごはん…そして、 朝うんち!が大事 おなかの菌 ・乳酸菌と大腸菌(悪玉菌)との戦いに 思わず、「頑張れ!」の声。 最後に、ヤクルトをいただき、子供たちは、ニコニコ飲んでいました。 中秋の名月(9月10日)その前日に放送委員会が全校児童に放送してくれました。 土曜日の夜に、急いで写真撮影。とてもきれいでした。 9/12の給食・さかなナッツ ・ワンタンスープ 今日は人気のさかなナッツでした。小魚とアーモンドを甘辛いタレで絡め、グラニュー糖をまぶした給食です。教室ではこのさかなナッツが早く食べたいと話してくれる子もいて、人気ぶりがうかがえました。 キミだけは守る!エッグドロップコンテスト特定の条件の中で作成した機体に格納された生卵を割らない実験です。 主な条件 四つ切りのケント紙2枚で作成 制限時間90分 つなぎ目にセロハンテープやステープラー、糊を使えるが、補強には使えない です。 3階から落下させた結果7名の児童が入賞!そして二学期、4階からの落下では3名が卵を割らずに大成功! 黄身だけは守る! 次は6年2組が実験予定です。 ようこそ先輩!椚田中学校職場体験そのあとは、「ようこそ先輩!」企画! 今年度から中学生とこれから卒業を迎える6年生とが質疑応答を行いました。 中学校で大切にすることは学習の予習と復習!そして小学校時代はとことん遊ぶことも大切!(中学生になると、部活やテスト前の勉強が忙しいなり、なかなか家族や友達と過ごせなくなるとのことです。) 久しぶりの森開放 秘密基地発見四年ぶりに秘密基地を発見!まだ入ることができ、勇気と冒険心のある低学年の子供たちによって、こちらも開放されました!秘密基地内は大きな空間が広がっています。四年前と五年前の自然クラブで作りました。 子供たちにとっての新しい遊び場になりそうです。 9/9の給食・芋の子汁 ・お月見団子 明日は、一年の中で月が最も美しく見える日、と言われる十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。感謝の気持ちをもって食べられましたか。 文系君と理系君の理科時子供たちの実験が安全にできるよう、また確かな学びができるよう事前実験を重ねます。 写真は先ほどのナスの水溶液を使った、水溶液の性質調べ。微妙に色が変化しています。本当に微妙に。これでは使い物になりません。やはり、紫キャベツを手に入れなければ! 2枚目の写真は、あるガスに火をつけている応用実験。ポンと音が鳴りました。 6年担任は文系と理系のコンビ。澤崎先生は文系派でしたが、理数のセンスを見出され、理系へと進んだ先生です。黒板に化学式を書きながら、実験の結果に納得している先生を初めて見ました。化学式を学んだからこそ、この実験の面白さに気付きます。学問、間違いなく人生を豊かにする! 5年生の稲 実るすくすくと育つといえば、学期始めの身体測定。測定前には養護教諭の石川先生が、姿勢と体の変化についての影響を教えています。 2年生生活科見学 スーパーマーケットへ6年生の理科実験用に紫キャベツ水溶液を作るため、それを手に入れたかったのですが、置いてなかったためナスで代用しました。 紫色のナスの皮にはおそらく、紫キャベツやブルーベリーに含まれるアントシアニンが含まれています。煮出して水溶液を作れば、代用できる可能性に賭けます。 9/8の給食・桑都揚げ ・彩り和え ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) 今日9月8日は「桑の日」です。八王子市は蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から桑都とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。桑の葉には骨や歯を丈夫にするかカルシウムや血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています! 9/6の給食・鰆のおろしソース ・五目煮豆 ・なめこ汁 今日のお味噌汁にはなめこが入っていました。夏が終わり、秋になるときのこが旬になります。9月の献立にはきのこが入っているので味わってください。 9/7の給食・バーベキューチキン ・野菜のスープ煮 今日は人気のバーベキューチキンです。去年のものを少しアレンジして、玉ねぎを加えて炒めたものにしました。去年とは違う形ですが、みんなしっかり食べていて、美味しかった!と言ってくれる子もいました。 先週は疲れましたぁ!今週からが!!今週の子供たちの様子を見ていると、学校生活のペースを取り戻してきているような気がします。 6年生の挨拶はキャスト大作戦出張駄菓子屋さん 認知症サポーターキッズ養成講座プログラム2今年度はそのプログラムの2回目。DAYS BLG!の利用者のメンバーさんとの交流として、出張駄菓子屋さんを行いました。この交流を通して、認知症になっても、どの程度のサポートで一緒に働けたり、生活できたりするか、関わり合って生きることができるかを学んだ子供たちです。 当日は3社からの取材もあり大きな特色ある行事になってきたことを感じました。 次回は10月です。学んだことをもとに座談会を行います。 |