6月9日の給食

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・豚キムチ丼
・春雨スープ
・うずらの煮卵
・牛乳

今日の主食・主菜は『豚キムチ丼』でした。
白菜キムチは八王子で作られたものを使っています。
1年生は『ちょっと辛かったけど食べたよ〜!』3年生は『もっと辛くして〜!』と、学年によって辛さの好みも違います。
今日は1つの釜で作ったので辛さの調整が難しかったですが、どの学年にも美味しく食べてもらえるよう努力していきます。

写真1:豚キムチ丼をつくっているところ
写真2:長ねぎを切っているところ
    新鮮な長ねぎだったので、涙をこらえながら切ってくれました


5年生の校外学習 里山体験12

バスに乗って、高尾駅北口に向かいます。疲れましたが、充実した活動ができました。

保護者の皆様、お弁当や持ち物の準備など、ありがとうございました。

高尾の森の皆さんにも、大変お世話になりました。
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5年生の校外学習 里山体験11

バス停に向かいます。
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5年生の校外学習 里山体験10

活動は終わりました。最後に今日の活動の振り返りをして、プログラムは終了です。
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5年生の校外学習 里山体験9

午後、今度は活動を交代します。半分が森林整備、半分がクラフトです。

クラフトは、コースターづくりで、丸太を切っていきます。
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5年生の校外学習 里山体験8

昼食後、少し時間があったグループは、周りのハンモックや崖道で遊んだりしました。
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5年生の校外学習 里山体験7

お楽しみの昼食です。

木陰の中で食べたり、虫などを気にして、駐車場で食べたりと、様々です。
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5年生の校外学習 里山体験6

森林整備は、笹などを剪定バサミで植物を切ってみたり、片付けたりします。
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5年生の校外学習 里山体験5

森林整備とクラフトに別れて活動していきます。

まずは活動のレクチャーからです。
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5年生の校外学習 里山体験4

高尾の森に到着しました。

スタッフの方もお迎えくださいました。
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5年生の校外学習 里山体験3

ワクワクビレッジを通り過ぎ、脇道に入って歩いて高尾の森をめざします。
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5年生の校外学習 里山体験2

バスに乗ります。増発便2台に別れて、まずはワクワクビレッジの近くまで行きます。
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5年生の校外学習 里山体験1

今日の天気は、暑くなくてよかったのですが、曇りがちで雨が少し心配です。

5年生の子どもたちは、先週、宿泊行事があった疲れも見せず、元気です。
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1年生の外国語活動

1年生の外国語活動の様子です。

机を使わずに丸くなって、子どもたちは生の声とリアクションなどを見ながら、コミュニケーションをとっていきます。

パワフルな先生の授業に、子どもたちも引き込まれていきます。
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クロムブック(パソコン)を使った授業の様子

6年生の道徳の授業で、クロムブック(パソコン)を使っていました。最初は友達との関係で悩んでいることを、キーボードを使って画面上のカードに入力していきます。

みんなが提出すると、それぞれのカードが集約されていきます。カードで多く使われている言葉の統計をとることもできます。

最後には友達同士のトラブルになったとき、「自分から話す」「話してくれるのを待つ・話さない」のどちらの意見に近いか、子どもたちがそれぞれ入力していきます。その一覧もみることができます(2枚目の写真)。

3枚目の写真は、1年生がパソコンで、ドリル型学習に取り組んでいる写真です。
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6月8日の給食

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・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

今日は大人気メニューの『スパゲティミートソース』でした!
低学年の子も『今日のは全部食べられた〜!』『美味しかったよ〜!』と嬉しそうに教えてくれました。
今日は約4時間かけて調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、甘くて美味しいミートソースができました◎

写真:ミートソースを煮込んでいるところ
   4時間ずっと混ぜているので、エプロンや帽子にまでミートソースが飛んでいます
   

6月7日の給食

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・ご飯
・鯵のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
・さくらんぼ
・牛乳

今日の主菜は今が旬の魚を使った『鯵(あじ)のねぎ塩焼き』でした。
味が良いので『あじ』という名前が付いたほど、美味しい魚です。
今のところ低学年は魚の残りが多めですが、高学年はほぼ完食してくれます。
魚には体に良い栄養がたっぷりなので、小さい頃から魚を食べ慣れてくれると嬉しいです。

写真:焼き上がった『鯵のねぎ塩焼き』

6月6日の給食

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・きな粉揚げパン
・豚しゃぶサラダ
・たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、大人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。
1年生は初めて食べますが『おいしい!』と、とてもよく食べていました。
高学年の子も『今日は全部好きなメニューだった!』と、嬉しい声を聞かせてくれました。

写真:揚げパンにきなこをまぶしているところ
   680人分をたったの3人で作っています!

6月3日の給食

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・かみかみご飯
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめナッツ
・牛乳

今日は『歯と口の健康週間』にちなみ、いか、れんこん、ごぼう、ごまめなど、よくかんで食べる食材を給食に出しました。
虫歯を予防するためには、よくかんで食べることが大切です。
『一口30回を目標にかんでみてね。』というと、1年生は一生懸命数えながらかんで食べていました。

写真:筑前煮をつくっているところ
   材料は1年生でも食べやすいよう、小さめに切っています

5年生の清水移動教室25

清水移動教室で食べる最後の食事です。

しっかり約束を守って、黙食ができていました。

カレーが好きな子が、おかわりしている姿がたくさん見られました。
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