7月8日(金)
今日の給食 〜なごみ献立 沖縄県の郷土料理〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。
【本日の献立】 2022-07-08 13:49 up!
7月7日(木)
今日の給食 〜七夕献立〜
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・ごまきゅうり
・七夕汁
・牛乳
今日、7月7日は七夕の日ですね。
そこで給食では七夕献立を作りました。
笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。
七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。
子供たちもよく食べていました。
【本日の献立】 2022-07-07 14:37 up!
7月6日(水)
今日の給食
・ごはん
・マーボーなす
・三色ナムル
・コーンと卵のスープ
・牛乳
夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。
油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。
【本日の献立】 2022-07-06 15:16 up!
7月5日(火)
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳
【本日の献立】 2022-07-06 15:11 up!
7月4日(月)
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳
夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。
八王子産の大きくて立派な枝豆でした。
【本日の献立】 2022-07-04 14:19 up!
5年生 大和移動教室
信玄餅包み体験が終わり、工場見学をしています。見学が終わったら学校に向かいます。
【校長室の窓】 2022-07-01 14:52 up!
5年生 大和移動教室
桔梗屋さんに到着しました。信玄餅の包み体験をしています。
【校長室の窓】 2022-07-01 14:25 up!
5年生 大和移動教室
閉校式が終わり、宿舎を後にしました。これから、桔梗屋さんの工場見学に向かいます。
【校長室の窓】 2022-07-01 13:31 up!
5年生 大和移動教室
プチシャワークライミングが終わり、宿舎に戻り昼食中です。
【校長室の窓】 2022-07-01 12:45 up!
5年生 大和移動教室
川の上流に向かっています。とても涼しくて気持ちいいです。
【校長室の窓】 2022-07-01 12:25 up!
7月1日(金)
今日の給食
・ごはん
・さばのカレー揚げ
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳
とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。
【本日の献立】 2022-07-01 12:10 up!
5年生 大和移動教室
だいぶ上流まで来ました。肩まで浸かる子も出て来ました。滝もあり、とても綺麗です。
【校長室の窓】 2022-07-01 10:13 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2022-07-01 09:00 up!
5年生 大和移動教室
今、昼食中です。朝食後、プチシャワークライミングに出発します。
【校長室の窓】 2022-07-01 07:38 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2022-07-01 07:12 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2022-07-01 06:55 up!
5年生 大和移動教室
カレー作りですが、次々と出来上がって美味しそうに食べています。
【校長室の窓】 2022-06-30 18:53 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2022-06-30 18:49 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2022-06-30 17:25 up!
5年生 大和移動教室
カレー作りに取り掛かっています。具合の悪い子もおらず、みんな元気です。
【校長室の窓】 2022-06-30 16:55 up!