9月29日の給食・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・うち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 今日は、滋賀県の郷土料理をいただきました。 「うち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。 2枚目の写真は、汁に入れる前の乾燥した状態のうち豆です。 「じゅんじゅん」は、すき焼き風に味付けした料理です。 9月28日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 人気のスパゲティミートソースでした!児童たちの喜んでいる声がたくさん聞こえてきました。 よく食べて、元気に運動会の練習をがんばりましょう。 9月27日の給食・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の1つである「八王子しょうが」を使ったごはんです。市場にあまり出回らない貴重なしょうがをいただきました。 9月26日の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 八王子産のじゃがいもを使って、のり塩ポテトを作りました。 6年2組 研究授業9月22日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は八王子産のじゃがいもとキャベツを使用しました。 9月21日の給食・ごはん ・八宝菜 ・オニオンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八宝菜には、白菜やもやし、にんじん、八王子産のチンゲン菜など野菜がたっぷりと入っています。他にも豚肉、いか、えび、うずらの卵など具だくさんです。 9月20日の給食・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・ごまあえ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は旬の「栗」を使ったごはんです。 うるち米ともち米を混ぜて炊き、具を混ぜたおこわに、甘く煮た栗をのせました。 つみれ汁は、魚のすり身、豆腐、鶏肉を混ぜてつみれを作っています。 9月16日の給食・カレー南蛮 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・恩方ブルーベリーカップケーキ ・牛乳 今日は、恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーをカップケーキにしていただきました。 9月15日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、パプリカを酸味のあるドレッシングで味付けしています。 9月14日の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日の果物は、山梨県産の巨峰でした。 9月13日の給食・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 9月12日の給食・ごまごはん ・魚の唐揚げ ・もやしスープ ・即席漬け ・牛乳 今日は、さわらという魚を唐揚げにしました。 即席漬けは、ボイルしたキャベツときゅうりをゆかり粉と塩で和えています。 9月9日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 明日が十五夜の日ということで、今日は十五夜のこんだてです。 こぎつねごはんは、油揚げやにんじん、鶏肉を調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせたものです。また、芋の子汁には、さつまいもが入っています。 白玉粉・上新粉・豆腐で作ったお団子は、きなこをまぶし、黒蜜をかけました。 9月8日の給食・ごはん ・桑都揚げ ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 「く(9)わ(8)」(桑)と読む語呂合わせから、9月8日は「桑の日」です。 今日の給食では、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を作りました。 9月7日の給食・スタミナ丼 ・たまごの中華スープ ・小松菜と揚げの煮びたし ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 まだまだ暑い日が続いていますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 9月6日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日のスープには、八王子産の冬瓜を使用しました。 冬という漢字が入りますが、冬まで長持ちするということで、夏が旬の野菜です。 溶き卵も入っているスープです。冬瓜がやわらかく煮えて、だしの味がしみこみ、おいしく出来上がりました! 9月5日の給食・五穀ごはん ・焼き魚(さけ) ・豚汁 ・野菜のおひたし ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日の豚汁には、里芋を入れました。 9月2日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 マッシュサンドは、じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎで作った具を自分でパンにはさんでいただきます。 クリームシチューには、八王子産のキャベツがたっぷり入っています! これはテストです。(4)
14時になりました。これにて学校ホームページの災害時情報掲示板訓練を終了します。御協力をありがとうございました。
iPhoneから送信 |