10月13日(木)のこんだて★わかめスープ ★ふかしいも ★牛乳 ☆さつまいもの日に、八王子のさつまいもをいただきました。すごくおいしかったと言う声と笑顔がありました。 10月12日(水)のこんだて★真鯛の香り揚げ ★具だくさんきのこ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 ☆ めでたい 縁起のいい魚 真鯛 をいただきました。おかわりにクラス全員が並ぶほどの大人気でした。 10月11日(火)のこんだて★いかのハーブ焼き ★秋はちナポ ★野菜と豆のカレースープ煮 ★牛乳 ☆ペンネマカロニのはちナポです。トッピングのたまねぎみじん切りがヨーグルトソースになりました。はちみつ、マヨネーズ、粒マスタード、にんにく、おいしさが混ざり合ってさらにおいしいソースになりました。 10月7日(金)のこんだて★ミニいが蒸し ★かきたま汁 ★野菜のあえもの ★牛乳 ☆ 目を大切に思った献立です。西先生の優しい思いがみんなに届きますように。 10月6日(木)のこんだて★石垣揚げ ★八王汁 ★ゆかり和え ★牛乳 ☆秋の美しい月、石垣、八王子産野菜。給食には歴史、文化、物語があります。健全で健康に育ち、成長していくことを願っています。 10月5日(水)のこんだて★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ☆ 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 で五つ星。みんながスポーツや勉強で輝けますように。 10月4日(火)のこんだて★豆腐のうま煮 ★じゃがいものみそ汁 ★もやしのかおり炒め ★牛乳 ☆ ま・ご・わ・や・さ・し・い 日本の食文化です。自然の恵みをいただいています。 10月3日(月)のこんだて★夕焼小焼やき ★こまつなともやしのおひたし ★豚汁 ★牛乳 ☆八王子献立です。魚の上にマヨネーズとにんじんとごまでオーブンで焼き、夕焼けになりました。 9月30日(金)のこんだて★魚のから揚げ ★じゃこキャベツ ★けんちん汁 ★牛乳 ☆ 白いごはんがおいしい 1年生が言っていました。その気持ちを大切に給食と一緒に育んでいこうね。 9月29日(木)のこんだて★グリーンサラダ ★ヨーグルトのパッションフルーツがけ ★牛乳 ☆子どもたちは、パッションフルーツに注目しているようです。 半分に切って中身をだしたんだよね 給食の掲示板を見てくれていました。地産地消の愛情が伝わっています。 9月28日(水)のこんだて★キャベツとベーコンのスープ ★スイートポテト ★牛乳 ☆ 全部食べた 初めて全部たべれた と言う声が何人かあり、うれしい表情で言ってくれました。これからもこんな日がたくさんありますように。 9月27日(火)のこんだて★赤魚のの香味焼き ★根菜ごま汁 ★牛乳 ☆栗やきのこが入ったごはん、汁にはごぼうやさといも、実りの秋です。秋を彩る自然の恵みに感謝です。 9月26日(月)のこんだて★ししゃもの磯辺焼き ★塩肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 ☆八王子しょうがをお米と一緒に炊き、しょうがごはんになりました。昔からある伝統野菜も、みんなと一緒に生きています。 9月22日(木)のこんだて★ポテトグラタン ★A B C スープ ★プルーン ★牛乳 ☆ 初めて見るかも 食べたことない すっぱいの みんなプルーンに興味津々です。旬の果物も体を元気にしてくれます。 9月21日(水)のこんだて★ますの香り揚げ ★打ち豆汁 ★じゅんじゅん ★牛乳 ☆大きな湖、琵琶湖のある滋賀県の郷土料理をいただきました。いろんな食材や食文化を学びながら、味覚も成長していきます。 9月20日(火)のこんだて★中華スープ ★豆黒糖 ★牛乳 ☆豆黒糖は、大豆と黒砂糖です。 甘くておいしい と言っていました。大豆は給食によく登場します。いろんな味付けの大豆を、しっかり食べていきましょう。 9月16日(金)のこんだて★バーベキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 ☆給食では地元でとれた旬の野菜が多く使われています。毎日元気に過ごせるように野菜を食べましょう。 9月15日(木)のこんだて★いかの香味炒め ★切り干し大根の煮物 ★田舎汁 ★牛乳 ☆ 嫌いな物でも一口食べるようにしてるよ と言われ、言った言葉が返ってきて、心と心が繋がる給食に感謝です。 9月14日(水)のこんだて★鯖のカレー焼き ★にらたま汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★牛乳 ☆今日はカレーと聞かれ、カレーの匂いがしてカレーライスが頭に浮かんだようです。カレーの正体は、鯖でした。 9月13日(火)のこんだて★クリームシチュー ★じゃこわかめサラダ ★オレンジジュース ☆クリームシチューに牛乳が多く入っているので、飲み物はオレンジジュースです。給食で飲むジュースに子どもたちの笑顔があふれます。 |