7月5日(火)のこんだて★ほっけの塩焼き ★呉汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 ☆ほっけの切り身をオーブンで焼きました。皮が厚く骨もありましたが上手によく食べていました。おはし名人の効果がでているのかもしれません。 7月4日(月)のこんだて★ゴーヤチャンプルー ★もずくスープ ★冷凍みかん ★牛乳 ☆旬の食材ゴーヤは、苦みを経験できる良い食材です。沖縄の郷土料理は健康食に通じているようで給食では、ししじゅうしが定番化しています。 7月1日(金)のこんだて★野菜と豆のポトフ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 ☆八王子ナポリタンサンド、1年生はパンにはさんで食べることに喜んでいました。これからも八王子の食文化は給食で続いています。 6月30日(水)のこんだて★チキン南蛮 ★ざぶ汁 ★千切大根のサラダ ★牛乳 ☆郷土料理は、その土地を思うことができる大切な食文化につながります。給食は、味覚と知識を育みます。 6月29日(水)のこんだて★3色ナムル ★中華スープ ★牛乳 ☆毎日暑い日が続いています。暑さに負けないためには、水分補給と食事をしっかりとることです。食べ物の中にも水分があります。よく噛んでしっかり食べましょう。 6月28日(火)のこんだて★ふりかけ ★焼きししゃも ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 ☆旬の食材きゅうりは、キャベツと一緒に塩で浅漬けにしました。暑い日にさっぱりとして、よく食べていました。 6月27日(月)のこんだて★マカロニグラタン ★野菜のスープ煮 ★プラム ★牛乳 ☆今日のグラタンは、チーズがたっぷりのったマカロニグラタンです。よく食べていました。プラムは、赤色が増し甘みが多くなりました。酸っぱいのも平気という子もいる中、好き嫌いが分かれます。 6月24日(金)のこんだて★ささかまの磯辺揚げ ★けんちん汁 ★牛乳 ☆けんちん汁にはたくさんの野菜が入っています。肉は入っていませんが出汁と調味料で味わい深さがあり体にやさしいです。 6月23日(木)のこんだて★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 ☆八王子産ズッキーニを使ったカレーライスです。ズッキーニは嫌いという声がかなりありましたが、旬の地元の食材は栄養満点なのでカレーと一緒によく食べていたので良かったです。嫌いなものが減ったかもしれません。 6月22日(水)のこんだて★豚肉のしょうが焼き ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 ☆きびともち米が入ったごはんです。黄色い粒がきびです。ごま和えは小松菜、にんじん、もやしとごまです。和食はビタミン、ミネラルをがより摂取できます。 6月21日(火)のこんだて★さごちのみそマヨ焼き ★八王子産キャベツのしょうが風味 ★くずきりのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 ☆八王子産キャベツは、みうみずしくずっしりしていました。にんじんと一緒にしょうが風味で相性がよく、みんなよく食べていました。 6月17日(金)のこんだて★厚揚げと豚肉の味噌炒め ★茎わかめのしょうが炒め ★にらたま汁 ★牛乳 ☆おはし名人最終日は あつめる ごはん粒をあつめます。いただきます ごちそうさま に通じます。食べ物への感謝 おはし名人の取り組み、八王子市へ感謝です。 6月16日(木)のこんだて★さんまのしょうが煮 ★根菜汁 ★梅おかかキャベツ ★牛乳 ☆おはし名人 きりさく です。さんまを小さくきりさきます。難しかったけどできたと言っていました。えんぴつをもつようにをまず意識しているようです。小さな手でがんばっています。 6月15日(水)のこんだて★五目煮豆 ★小松菜のみそ汁 ★プラム ★牛乳 ☆おはし名人 つまむ で五目煮豆です。1年生のクラスで煮豆をつまむのが得意な人と聞いたら、ほとんどが手を上げました。これからも学び、より上手にはしを使えるようになっていきましょう。 6月14日(火)のこんだて★牛乳 ★揚げじゃが ★わかめスープ ☆おはし名人はさむは、あんかけやきそばの麺をはさみます。今日の保健給食委員会は5,6年生のクラスに行ってお話をしてくれました。これから意識して使うことで少しずつでも身につきます。 6月13日(月)のこんだて★牛乳 ★さばの塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ☆今日からおはし名人が始まりました。保健給食委員会が1年生から4年生の各クラスを回り、はしの正しい持ち方のお話をしてくれました。ありがとうございました。みんな忘れないでください。 6月10日(金)のこんだて★牛乳 ★ポークビーンズ ★コールスロー ☆セサミトーストは密かな人気があります。バター、さとう、ごまのシンプルな組み合わせが奇跡を生みました。 6月9日(木)のこんだて★牛乳 ★肉豆腐 ★じゃがいものみそ汁 ★ピリカラ大根 ☆食を大切に感謝の気持ちをもって いただきます ごちそうさま 給食で学校生活で日々学んでいます。 6月8日(水)のこんだて★牛乳 ★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ☆チャーハンは、豚肉、にんじん、長ねぎ、しょうが、小松菜が入っています。子どもたちは、チャーハンにテンションが上がっていました。中華風献立もよく食べていました。 6月7日(火)のこんだて★牛乳 ★いかの松かさ焼き ★具だくさんみそ汁 ★変わりきんぴら ☆梅干しやゆかり粉、白ごまをごはんと混ぜ合わしたうめごはんは、子どもたちが梅の味を覚える最適な食べ物だったと思います。 |